Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нестыковка

    Вечер постсоветских разочарований начался в Донецке, где сборная Украины имела много моментов, но не забивала, а сборная Греции имела многим меньше, но забивала. По такой незатейливой схеме решался предельно сложный вопрос: кому в июне идти в отпуск, а кому лететь в ЮАР.

    Нестыковка
    Нестыковка

    Что может быть лучше для гостевой команды после нулей в первом матче, нежели быстрый гол? А тем более, если эта гостевая команда – Греция, обычно наведывающаяся на чужую половину поля полдесятка раз за игру. И пусть оперативно разморозить табло донецкого стадиона у поседевших чемпионов Европы не вышло, – гол состоялся ровно через полчаса после стартового свистка – все равно краше сценария для них придумать было нельзя.

    У футбольных соседей со стыками не задалось с самого начала. И тут имеется в виду не только историческая справка, гласящая, что сборная Украины в своей истории ни разу не выходила победителем из стыковых матчей, хотя пробовала целых три раза. Для начала под большим вопросом была телетрансляция афинского матча, но начальство футбольной федерации за считанные часы до встречи объявило, что страна спасена, и футбол пришел в телевизоры. Затем Григорий Суркис и Ринат Ахметов устроили публичную переписку ругательного характера. Последний обращал внимание на слишком высокие цены на билеты и грозился выкупить все, а затем раздать контрамарки народу почти даром, первый же обвинял оппонента в том, что тот пускает в ход черные технологии, и требовал прекратить шуметь. Закончилось тем, что цены остались прежними, билеты никто не выкупал и никому даром ничего не раздавал. В сухом остатке получился полупустой новенький донецкий стадион. Команды, выходившие из подтрибунья, ныряли скорее в атмосферу встречи чемпионата Украины, а не матча, результат которого имел прямое отношение к распределению путевки на чемпионат мира.

    Стыковки киевской связки Шевченко – Милевский с партнерами раз за разом проваливались

    Пока противный ноябрьский дождь еще окончательно не переполнил чашу народного терпения (а произошло это достаточно скоро), все было относительно здорово. Хозяева тут же закинули на чужую половину сети, в которые для начала рассчитывали поймать гол, а затем и промокший проездной в ЮАР. Тимощук топором рубил линии соперника, предоставляя атакующим партнерам мяч в свободное пользование, а Алиев и Ярмоленко методичным простукиванием деформировали чужую защиту. Во всей этой красивой цепочке не хватало подвески, которая придала бы творению законченный вид. Стыковки киевской связки Шевченко – Милевский с партнерами раз за разом проваливались.

    Минуте на 10-й показалось, что хоть и сикось-накось, но получилось. Алиев пробил издали, Цорвас перевел мяч на дальний угол, аккурат с которого на ударную позицию рулил Шевченко. Андрей решил влет стукнуть по пустым воротам, однако позже пришла острая необходимость стукать себя по голове – мяч ушел безнадежно выше. Постфактум этот эпизод можно сравнить с дорожной развязкой, покрутившись на которой, игра выбрала для продолжения пути греческой шоссе.

    Как и полагается в честном бою, рехагелевская сторона запустила в небо две предупредительных ракеты. Для начала и без того высокий Самарас взял да и подпрыгнул, направив мяч по чересчур высокой траектории. Затем Димитрос Салпингидис воспользовался тем, что вся линия украинской защиты сжалась в куче где-то на углу вратарской, и беспрепятственно пробил мимо створа. Он же был активным участником и следующего эпизода, в котором забивали единственный за три часа игрового времени гол. Самарас успел отдать пас, пока в него не вцепился Тимощук, Салпингидис успел юркнуть промеж защитников, слепив выход один на один, а Андрей Пятов в свою очередь не успел ничего.

    Тут и без помощи первоклассных гадалок стало ясно, что на этом в футбол в классическом понимании этого слова греки играть прекратят. Когда в прогнозируемых приступах боли стали падать первые гости, появилось опасение, что на всех не хватит электротарантасов, но надо отметить, что с помощью технических средств греческого игрока эвакуировали с поля только однажды.

    Казалось, чем острее украинцы ощущали жажду гола, тем оборонительные игроки соперника раздавались вверх и вширь. Хозяева квартировали на всем поле, за исключением прямоугольника на чужой половине, и весь второй тайм провели в мучительных думах, как бы и эту зону подгрести под себя. Моменты у ворот Цорваса рождались по большей части за счет стандартов, которые выполнял Александр Алиев. Но то мяч летел в неположенном направлении, то вовремя реагировал вратарь, то украинцы сами расталкивали друг друга, как, например, Ярмоленко и Хачериди в конце первого тайма.

    Тренер ввел в игру Гая и Гусева, но свежестью окаменевшую глыбу греческой обороны было уже не взять

    После замен Алексея Михайличенко, направленных на поиск новых атакующих вариантов, хозяева мало того что ничего не приобрели, так еще и потеряли то, что имели (стандарты Алиева). Динамовца сменил Евгений Селезнев, один раз бахнувший издали. Чуть погодя, тренер ввел в игру Гая и Гусева, но свежестью окаменевшую глыбу греческой обороны было уже не взять.

    Чем ниже опускались носы у гостей ВИП-лож (в той, что пороскошнее сидел сам Виктор Ющенко, а в той, что поскромнее – Валерий Газзаев и Олег Блохин), тем чаще греки палили по аутам и тем больше прилипал к арбитру Георгиос Карагунис, требовавший закончить матч без компенсированного времени.

    Несмотря на то что четыре минуты сверху все-таки добавили, после финального свистка он не грустил. Потому что сборная Греции, с ее олдскуловскими приемами, активно прививаемыми Отто Рехагелем, едет в ЮАР, мечтая снова громыхнуть, а ее тренер, обещающий скоро завязать с футболом, поработает еще минимум полгода.

    Украина – Греция – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Салпингидис (31).

    УКРАИНА: Пятов, Кобин, Хачериди, Кучер, Ракицкий, Тимощук, Михалик (Гай, 66), Алиев (Селезнев, 57), Ярмоленко (Гусев, 69), Шевченко, Милевский.

    ГРЕЦИЯ: Цорвас, Винтра, Морас, Папастатопулос (Пляцикас, 29), Кирьякос, Спирополус, Кацуранис, Карагунис, Салпингидис, Самарас (Гекас, 63), Харистеас (Циолис, 71).

    Предупреждения: Кацуранис (17), Ярмоленко (52), Винтра (63), Кирьякос (77).

    18 ноября. «Донбасс-Арена», 21.00.
    Судья: Олегариу Бенкеренса.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    Первый матч – 0:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы