android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Еврозаменитель

Чемпионат России по футболу ушел на перерыв, баталии европейских первенств уже завершены. За океаном, тем временем, решается судьба «золота» в аргентинской примере. Sports.ru предлагает читателям скрасить томительное ожидание Евро-2008 пристальным наблюдением за родиной Диего Марадоны, а также представляет основных претендентов на чемпионство в Аргентине за три тура до финиша.

Еврозаменитель
Еврозаменитель

«Ривер Плейт», 34 очка (+10=4-2, 22-9)

Почерк. Зимой Диего Симеоне приглашали в «Ривер Плейт» для решения двух очевидных задач. Требовалось навести порядок на поле и в раздевалке и вернуть «миллионерам» утерянные лидерские позиции: 32-кратный чемпион Аргентины в последний раз вкусил радость победы четыре года назад, международный успех датирован и вовсе 1996 годом. К середине апреля казалось, что с первой задачей Симеоне справился. «Ривер» шел на первом месте (+7=3-0 и 9 «сухих» матчей в придачу), а в Кубке Либертадорес вышел в 1/8 финала. Самое время было задуматься о второй цели, но последовал неожиданный спад. Безвольный проигрыш «Росарио Сентраль» (1:2), через тур – поражение от «Боки» в «суперклассико» (0:1)… Говорить о конфузе в Кубке Либертадорес не стоит – лучше смотреть парой абзацев ниже. И все это на фоне тасования схем и ухода от фирменных 4-2-3-1 с атакующим креном. «Лео Астрада, наверное, худший тренер, которого я видел в футболе, но Пасарелла и сейчас Симеоне делают все возможное, чтобы переплюнуть его!» – таков эмоциональный ответ болельщиков на тактические экзерсисы Симеоне. Но трагедийного поворота не случилось. Исправлять ошибки дырявого центра обороны и аморфного нападения (лучший из форвадов Фалькао Гарсия забил столько же, сколько «опорник» Абелайрас – четыре гола, но у последнего еще и шесть голевых пасов) взялись игроки центра поля. Кружевные перепасовки в касание в стиле «Арсенала» (лондонского, а не из Саранди) Абелайраса, Алексиса Санчеса, ветерана-Ортеги и вундеркинда-Буонанотте плюс эффектные голы помогли «Риверу» одержать две важные победы над «Химнасией» из Ла-Платы и «Ураканом» (1:0) и волей случая стать вровень с «Эстудиантесом». Наверное, больше ошибок судьба уже не простит.

Календарь: «Колон» (г), «Олимпо» (д), «Банфилд» (г). Первые двое – записные аутсайдеры, но «с секретом». «Колон» – лидер лиги по числу мячей, проведенных в добавленное время – четыре, да и новоявленный покоритель бомбардирских чартов (третье место с 8 голами) Рубен Рамирес наверняка попытается результативной игрой выторговать контракт в клубе посолиднее. «Олимпо» – лучшая команда примеры по игре головой – 9 мячей. На закуску – бесшабашный «Банфилд», самый результативный в элите (32 гола) с лучшим бомбардиром (Дарио Цвитанич – 10 голов) в составе.

Эпизод. 14-й тур. «Ривер Плейт» – «Химнасия» Ла-Плата (4:2). Первая и единственная волевая победа в клаусуре, солируют Диего Буонанотте, Матиас Абелайрас и Ариэль Ортега.

«Эстудиантес», 34 очка (+10=4-2, 26-14)

Почерк. По иронии судьбы, бывшая команда Диего Симеоне – главный конкурент нынешней. Нестор Сенсини не стал ломать хорошо настроенную предшественником модель атакующей игры «Эстудиантеса» – 3-4-3. При наличии в центре полузащиты набора из универсалов (Верон, Гальван, Леандро Бенитес, Энцо Перес) и чистых опорников (Бранья и Эдгар Гонсалес) игра в три защитника не выглядит авантюрой. Шикарный выбор вингеров – Пьятти, Лугуэрсио, Салгейро – с лихвой оправдывает игру в три форварда. «Эстудиантес» имеет второй показатель по забитым головой мячам – 8. Половина из них на счету центрфорвардов Маджоло и Лассаро. В последних турах Сенсини оставлял на скамейке сверхновую звезду Пьятти и играл осторожнее – по схеме 3-5-2, но не менее эффективно. Победы над «Бокой» (1:0), соседями из «Химнасии» (2:1), упущенные три очка с «Индепендьенте» (1:1). Важный штрих: все голы в этих встречах клуб из Ла-Платы провел после стандартов. О характере команды лучше всего говорят цифры иного порядка. В последние 15 минут «Эстудиантес» отличился лишь четырежды, но в трех случаях голы оказались победными и единственными в матче… Оба поражения в клаусуре «Эстудиантес» потерпел, дав передышку основному составу перед играми на Кубок Либертадорес. Вылет из турнира еще на стадии 1/8 финала позволил не отвлекаться от внутреннего календаря. Теперь помешать Сенсини довести дело как минимум до «золотого матча» может только чудо.

Календарь: «Уракан» (г), «Колон» (д), «Олимпо» (г). Чудом попытаются стать уже проанонсированные соперники «Ривера» плюс «Уракан». Он только в августе вернулся в элиту и во главе с непробиваемым Бароверо и сосланным из «Боки» плеймейкером-бомбардиром Францоей уже поделил очки с «Бокой» и «Сан-Лоренсо» и подпортил нервы «Риверу» в минувший уик-энд.

Эпизод. 15-й тур. Победа в «классико Платенсе» вдевятером. Оба гола – визитная карточка «Эстудиантеса» образца клаусуры-2008.

«Сан-Лоренсо», 31 очко (+10=1-5, 23-14)

Почерк. Главные «достопримечательности» клуба – это тренер и необычная кадровая политика. Рамон Диас, или Святой Рамон, как называют его болельщики, выигрывал золотые медали с «Ривером» рекордные для «миллионеров» семь раз, прибавив прошлым летом чемпионство с «Сан-Лоренсо». Нынче повторить успех руководство планирует с внушительным десантом из Европы. В течение последнего года были рекрутированы Д'Алессандро из «Сарагосы», Берхессио из «Бенфики», Ромео из «Гамбурга» и Пласенте, известный по «Байеру», – все, кроме последнего, вернулись на родину отнюдь не в пенсионном возрасте. Что до игровой концепции, «Сан-Лоренсо» – прототип бенитесовского «Ливерпуля»: ротация в средней линии и нападении возведена в абсолют. Стандартная игровая схема – 4-4-2 с левофланговым плеймейкером Д'Алессандро. Об отточенности перехода на другие тактические рельсы и игру в меньшинстве в свете квалификации тренера (см. выше) и наглядности видеопримера (см. ниже) – говорить излишне. Знаковая персона в составе клуба – правый латераль Адриан Гонсалес, капитан, бомбардир, обладатель пушечного удара и просто человек с сединой в висках. Кажется, что «Сан-Лоренсо» – самый понятный и рациональный из претендентов на «золото». Но, как и в далеком «Ливерпуле», тут вряд ли могут объяснить провальный отрезок из трех поражений на старте. Даже половины потерянных тогда очков хватило бы сейчас для лидерства.

Календарь: «Олимпо» (г), «Банфилд» (д), «Химнасия» (Хухуй) (г). И тут в соперниках – знакомые лица. Последний – не только самая «мертвая» команда примеры (всего одна победа), но и самая грубая (51 желтая и 3 красных карточки).

Эпизод. Кубок Либертадорес 1/8 финала. «Ривер Плейт» – «Сан-Лоренсо» (2:2). После домашней комфортной победы 2:1 подопечные Диаса не только пропустили дважды, но и остались вдевятером… Ниже – чудесная история спасения в стиле барона Мюнгхаузена.

«Бока Хуниорс», 30 очков (+8=6-2, 21-11)

Почерк. На контрасте с «Сан-Лоренсо» «Бока» решила идти к новым вершинам под руководством тренера весьма сомнительной репутации. Карлос Исчия был уволен по ходу апертуры-2007 из «Росарио Сентраль» с позорной записью в трудовой книжке – «одна победа в 14 встречах, последнее место». Победа, правда, в «классико Росарио» над «Ньюэллс Олд Бойз». В «Боке», вероятно осознав, что бороться за все трофеи ему не по силам, Исчия сосредоточился на виктории в «суперклассико» и Кубке Либертадорес. Ничем иным полурезервный состав в матчах с главными конкурентами, «Сан-Лоренсо» (0:1), «Эстудиантесом» (0:1) и «Велесом» (1:1), объяснить нельзя. Тем не менее, «Ривер» обыгран, а до финала Кубка Либертадорес остался всего один матч. Игровая философия «Боки» – это амбиции мадридского «Реала» и московского «Спартака» в сумме, возведенные в квадрат. Тотальный контроль мяча а-ля «Барса», полная импровизация впереди и почти моуриньевский diamond в середине поля. Только с Рикельме-плеймейкером, Батальей-опорным, левым центральным хавом (Датоло, Нери Кардосо), ориентированным на фланговую работу впереди, правым (Чавес, Варгас) – большей частью на помощь Баталье. Дополняет картину удивительно дырявый центр обороны и полное освобождение Рикельме и столба-Палермо от черновой работы. Конструкция выглядит излишне витиеватой и воздушной, конструктор-Исчия – неумелым, но что удивительно: работает!

Календарь: «Арсенал» (д), «Ланус» (г), «Тигре» (д). У «Боки» – самый трудный календарь из всех претендентов: одни реваншисты. «Арсеналу» надо смывать позор за провальный дебют в главном амерокубке, де-юре чемпиону «Ланусу» – за горькое похмелье после декабрьского «золота» (нынче – 17-е место), равно как и вице-чемпиону «Тигре». Хотя для команды Диего Каньи это не так критично: «Тигре» стал вторым, дебютировав в элите.

Эпизод. 13-й тур. Скромная победа в «суперклассико» (1:0), хотя болельщики «Боки» едва ли стесняются этой скромности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы