Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Почти серьезно

Схлестнувшись с соперником посерьезнее, чем команда Казахстана, сборная России сумела приятно удивить, превзойдя сербскую дружину со счетом 2:1. Наша свежесколоченная оборона минимизировала число невынужденных ошибок, полузащита обрела внутреннюю гармонию, а атакующие деятели заиграли острее и разнообразнее.

Почти серьезно
Почти серьезно

Основной вывод, который удалось почерпнуть еще до стартового свистка Вольфганга Штарка, – Гус Хиддинк окончательно определился с десятью позициями основного состава. Если пятничную презентацию Колодина и Широкова в качестве основной пары центральных защитников еще можно было ошибочно счесть смелым экспериментом, то повторное появление Дениса и Романа в том же статусе в первом бюргхаузенском спарринге с сербами вынуждает относиться к этому тандему куда серьезнее.

Итак, Широков с Колодиным – в центре. Назвать их взаимопонимание отточенным пока трудно. На 18-й минуте Марко Пантелич без проблем перепрыгнул вблизи наших ворот Колодина и пробил с верхнего этажа – к счастью, выше перекладины. Негативно отметился и Широков, так и не разобравшийся с одноклубником Зыряновым, кому все же адресовался пас Игоря Семшова – воспользовавшись несогласованностью зенитовцев, проныра Пантелич прокрался в штрафную и восстановил голевой паритет. Впрочем, удалось нашим защитникам отметиться и в созидании: именно Денис Колодин выступил зачинателем нашей второй голевой атаки, длиннющим диагональным пасом отыскав на правом фланге Дмитрия Сычева.

Подключившись к атаке по своему желобку, Анюков хитроумно накатил мяч в центр набегавшему Семшову

С краями обороны также полная ясность: Александр Анюков формально располагается чуть глубже, нежели его левофланговый сподвижник Жирков, но это отнюдь не мешает зенитовцу при случае осуществлять свои фирменные латеральные вторжения – одно из них на излете первого тайма едва не привело к голу. Подключившись к атаке по своему желобку, Анюков хитроумно накатил мяч в центр набегавшему Семшову, но с ударом Игоря справился Владимир Дишленкович.

Юрий Жирков провел встречу на привычной волне – неустанно носясь по бровке и в считанные секунды охватывая все звенья цепи защитник-хавбек-форвард, армеец не всегда поспевал отработать сзади, зато был исключительно опасен впереди: в середине первого тайма Юрий стремительно разыграл штрафной на правом фланге, выведя на огневой рубеж Семшова (не застав момент удара, Дишленкович сумел-таки дотянуться до мяча, летевшего в дальний угол), а незадолго до перерыва в неповторимом, слегка издевательском ключе накрутил на почтовой марке двух сербов и прострелил во вратарскую, едва не спровоцировав автогол.

Всеохватность Жиркова позволила Динияру Билялетдинову, номинальному левому вингеру, не жаться к бровке, а заниматься творчеством в центральной зоне. Правда, с вдохновением у железнодорожника в этот вечер были некоторые проблемы – в игре против Казахстана он смотрелся поинтереснее и в атаке действовал попродуктивнее. Другое дело – его одноклубник Дмитрий Сычев, разместившийся на правом краю нападения. Вот по вопросу с этой позицией у российского тренерского штаба, кажется, и нет окончательного единства. Еще неделю назад железным кандидатом на место правого вингера считался Владимир Быстров, однако полезная и результативная игра Сычева – что в пятницу, что в среду, – видимо, все же отправила спартаковца в число резервистов. Дмитрий здорово поддавливал со своего фланга, а когда надо – и вовсе превращался в центрального нападающего. Именно он исполнил голевую передачу на Павлюченко, мастерски приняв и обработав посланный Колодиным мяч.

В центре поля трудится триумвират Семак – Зырянов – Семшов. Рубиновец – в самом центре и в оттяжке, зенитовец – правее, динамовец – левее. Главный плюс подобного сочетания в том, что Игорь Семшов может больше не погружаться с головой в разрушительные манипуляции, а играть почти в том же ключе, что и под руководством Андрея Кобелева. Дважды наш левый центральный хавбек опасно стрелял из-за пределов штрафной – а ведь в отборочном цикле динамовец не мог себе позволить и этого.

Павел Погребняк прожил в поединке с сербами короткую, но яркую и насыщенную жизнь: заколотив мяч со штрафного, он спустя пару минут неудачно подкатился под Качара

С центральными нападающими ясно то, что их у нас два – и оба в отличной форме, – но играть будет только один. Павел Погребняк прожил в поединке с сербами короткую, но яркую и насыщенную жизнь: заколотив фантастический мяч со штрафного, зенитовский страйкер спустя пару минут неудачно подкатился под Качара, повредил колено и уступил свое место Роману Павлюченко. Спартаковец своим шансом не пренебрег и во втором тайме также отметился голом. Однако в «старте» на игру с Испанией выйдет, скорее всего, все-таки Погребняк. Но, в любом случае, «спящий гигант» нам еще непременно пригодится – пусть даже в качестве джокера.

В середине второго тайма игра заметно скисла, и в надежде убыстрить ее Хиддинк поочередно вбросил в бой Быстрова, Торбинского, Янбаева и Саенко. Осмысленности стало чуть меньше, зато вернулась прежняя скорость.

Если закрыть глаза на пару-тройку оборонительных ляпов (во втором тайме успел «отличиться» еще и заменивший Анюкова Василий Березуцкий, сбросивший мяч головой на выход Зорану Тошичу), сборная России провела вполне внятный поединок, продемонстрировав уровень, достаточный для борьбы за выход из группы. Устаканилась созидательная игра, обрели взаимопонимание центральные хавбеки и, что самое главное, мы стали играть быстро, интеллектуально и разнообразно. Жизнь потихоньку налаживается.

Россия – Сербия – 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Погребняк (12), 1:1 – Пантелич (40), 2:1 – Павлюченко (48).

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков (В.Березуцкий, 46), Колодин, Широков, Жирков (Янбаев, 80), Семак, Зырянов, Семшов (Саенко, 82), Билялетдинов (Торбинский, 71), Сычев (В.Быстров, 67), Погребняк (Павлюченко, 15).

СЕРБИЯ: Дисленкович, Нинков (Рукавина, 69), Райкович, Видич (Иванович, 46), Коларов, Н.Ковачевич, Качар (Кузманович, 59), Милованович (Илич, 76), Тошич, Деспотович (Янкович, 46), Пантелич (Жигич, 46).

Предупреждения: Янкович (78), Жирков (79).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы