Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Черно-синее небо

Чемпионат Италии. 38-й тур. Главное.

Черно-синее небо
Черно-синее небо

Событие тура

«Интер» все же удержал скудетто, хотя на протяжении целого часа игры против «Пармы» оно так и норовило выскользнуть из объятий «нерадзурри». В заключительном туре клубы, дравшиеся за чемпионский титул, – «Интер» и «Рома» – схлестнулись с отчаянными борцами за выживание – «Пармой» и «Катанией». Поначалу события складывались для подопечных Лучано Спаллетти в золотую цепочку. Уже на 8-й минуте Мирко Вучинич открыл счет в поединке на стадионе «Анджело Массимино», в то время как его миланским коллегам – Марио Балотелли и Хулио Крусу – все никак не удавалось ублажить Массимо Моратти, разместившегося в vip-ложе «Эннио Тардини». Почуяв приближение конфуза, Роберто Манчини бросил в бой Златана Ибрагимовича, еле оправившегося после полуторамесячного лечения, и шведу хватило десятка минут, чтобы, выведя черно-синих вперед, восстановить статус-кво, а затем и оформить дубль. Расстроившаяся «Рома» даже не сумела удержать победу на Сицилии – в концовке «волки» пропустили от центрфорварда «Катании» Мартинеса. В итоге «Интер» ликует, а «Рома» тешится третьим кряду серебром.

Герой тура

Быть может, не успей Златан Ибрагимович восстановиться к заключительному туру, скудетто так и уплыло бы в Вечный город. Однако Ибра все же появился на «ватерпольном» газоне арены «Эннио Тардини» и парой ловких движений отправил «Парму» в серию В, а «Интер» – на праздничный фуршет по случаю завоевания третьего подряд чемпионства. Из-за проблем со здоровьем Златан играл в этом сезоне реже, чем в прошлом, а забивал – чаще: 17 против 15. Проблем с определением MVP сезона в серии А не предвидится.

Неудачник тура

После многолетних блужданий по краю пропасти «Парма» все-таки ухнула в серию В. Бывший клуб Бролина, Стоичкова, Дзолы, Креспо, Верона, Каннаваро, Буффона, Тюрама, Адриано, Муту и Джилардино отчаянно цеплялся за жизни и даже одержал во втором круге несколько впечатляющих побед (над «Палермо» и «Удинезе»), но в конечном счете проследовал-таки во второй дивизион, откуда столь лихо вынырнул в середине 80-х под руководством Арриго Сакки.

Сенсация тура

Итоговое 5-е место «Милана» – главная сенсация не только 38-го тура, но и, несомненно, всего чемпионата. В заключительном матче «россонери» расквасили «Удинезе» – 4:1, но былые грехи – 10 поражений и столько же (притом 7 – на своем поле) ничьих – не могли не аукнуться подопечным Анчелотти: в сезоне-2008/09 «Милан» облагородит своим присутствием Кубок УЕФА.

Тенденция

Поступательное движение наконец привело «Фиорентину» в Лигу чемпионов. Команда Чезаре Пранделли, благодаря щепетильной трансферной политике и разумному сочетанию зрелищности и расчетливости, подтвердила свой статус самой прогрессирующей команды Италии – в следующем сезоне в этом убедятся и соперники по главному евротурниру.

См. также

Золотоносные подвиги Златана Ибрагимовича

Цифра тура

Состряпав дубль в «перестрелке» на «Луиджи Феррариз», Алессандро Дель Пьеро с 21 голом стал лучшим снайпером серии А-2007/08 и, что еще важнее, повторил свой личный снайперский рекорд, поставленный ровно десять лет назад – в сезоне-1997/98.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы