Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Красно-желтый листопад

Арбитр Максим Лаюшкин в 7-м туре чемпионата России установил рекорд страны. В матче «Амкар» – «Шинник» он показал 14 желтых карточек, две из которых, объединившись, стали красной для защитника гостей, а также удалил форварда пермяков Мартина Кушева. Sports.ru вспоминает пятерку самых жестких матчей в российской истории, где количество предупреждений и удалений было несоизмеримо с количеством забитых голов.

Красно-желтый листопад
Красно-желтый листопад

2008. 7-й тур. «Амкар» – «Шинник» – 2:0. 14 желтых, 2 красные

К 12-й минуте счет на табло был 0:0, по желтым карточкам гости уверенно вели 4:2, а к концу первого тайма довели счет до крупного 7:4. К тому же «Шинник» остался вдесятером. Составы уравнялись через 10 минут после начала второго тайма, с поля изгнали Мартина Кушева, показавшего в сторону скамейки ярославцев неприличный жест. Сохрани арбитр набранный темп до финального свистка, заканчивать бы ему игру в одиночестве. Так что аппетиты пришлось поубавить: хозяева получили две желтые карточки, гости – одну. Но и этого хватило для рекорда России. 14 желтых, 2 красных карточки. Имя судьи-героя – Максим Лаюшкин.

2006. 19-й тур. «Динамо» – «Амкар» – 0:0. 13 желтых, 2 красные

Еще один поединок с участием «Амкара». Именно поединок. Ведь количество желтых карточек вновь значительно превысило количество забитых мячей. Коих в игре вообще не случилось. На этот раз пермяки выступили в роли главных нарушителей. К первому часу игры счет по предупреждениям был еще скромным – 3:2 в пользу «Динамо». Но к этому времени не блиставшие команды совсем бросили играть в футбол. Игорь Егоров удалил обоих капитанов – Дерлея и Алексея Попова, а в оставшееся время пермяки показывали чудеса недисциплинированности и в основном за «мелкие пакости» – затяжки времени или удары без свистка – собрали букет «горчичников». В конечном итоге голов болельщики так и не дождались, а вот карточек увидели массу. В этом незавидном соревновании «Амкар» победил 9:4.

2006. 30-й тур. «Зенит» – «Томь» – 0:0. 13 желтых, 2 красные

Последний тур 15-го чемпионата России не стал решающим ни для одной из команд. Чемпион был известен, серебряный призер – тоже, два неудачника чемпионата всеми помыслами были уже мыслями в первом дивизионе, и лишь в Питере теплилась надежда на бронзу. Однако московский «Локомотив» одолел у себя на поле «Ростов» 1:0 и занял третье место, а «Зенит» на «Петровском» успешно транжирил моменты. Питерцы «растили» число ударов по воротам, а томичи – по ногам соперников, а в конечном итоге, как и 11 туров назад в матче «Динамо» – «Амкар», победу по желтым карточкам одержали гости с тем же самым счетом 9:4 при тех же обоюдных удалениях. Судья того матча Юрий Баскаков был строг, но справедлив.

2008. 3-й тур. «Химки» – «Спартак» – 3:3. 13 желтых, 1 красная

И снова несчастливое число 13 преследует Игоря Егорова. Судья повторяет собственный рекорд полуторагодовалой давности. К концу первого тайма спартаковцы «громят» соперника по желтым карточкам со счетом 5:1. Ближе к завершению матча «Спартак» пытался уйти от поражения, едва не упустив победу в состязании по «горчичникам» – химчане нервничали и неоправданно часто фолили и тянули время. На последних минутах драматичный матч заканчился ничьей, но победы по желтым карточкам хозяева добиться не смогли и проиграли 5:8 – впрочем, вряд ли они к этому стремились. Вполне ожидаемое удаление Моцарта на третьей добавленной минуте – венец всему этому безобразию.

2007. 17-й тур. «Спартак» – «Зенит» – 3:1. 12 желтых, 1 красная

Матчей, где желтая карточка появлялась из кармана арбитра 12 раз, немало. Но центральный матч 17-го тура прошлогоднего чемпионата стоит особняком: в нем случилось удаление игрока, никак не связанное с предупреждениями. Как мы помним, красный цвет зажегся перед Вячеславом Малафеевым за «фол последней надежды». Несмотря на большое количество разнокалиберных судейских ляпов, тот матч стал одним из самых интересных в чемпионате, хоть и был подпорчен слишком частыми предупреждениями. Обе команды нахватали по шесть «горчичников», из которых питерцы получили половину за «неспортивное поведение».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы