android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Чемпион де-факто

Чемпионат Германии. 30-й тур. Главное.

Событие тура

Четвертая подряд победа «Баварии» не сделала ее чемпионом Германии де-юре. Математические шансы у «Вердера» и «Шальке» остаются, однако о вероятности их претворения в жизнь нет смысла даже заикаться. Мюнхенцев ничуть не сломила относительная неудача в поединке Кубка УЕФА с «Зенитом». Три дня спустя баварская машина взяла у «Штутгарта» убедительный реванш за поражение в первом круге. И коуч поверженного чемпиона-2007 Армин Фе не стал ожидаться, пока «Бавария» официально обеспечит себе золото. Сразу после матча он поздравил своего коллегу Хитцфельда с триумфом, который, вероятнее всего, будет юридически оформлен через неделю в Вольфсбурге.

Герой тура

Кевин Кураньи под занавес чемпионата разыгрался. В предыдущем туре форвард «Шальке» покером внес решающий вклад в разгром «энергетиков». В Гамбурге Кураньи отличился всего однажды, но больше и не требовалось. Быстрый гол Кевина на 93-й секунде матча принес его клубу победу над конкурентом. Теперь перед «кобальтовыми» открылись неплохие виды на Лигу чемпионов. Заметим, что результаты «Шальке» без Мирко Сломки пока стопроцентные — две победы в двух встречах.

Неудачник тура

Радость «кобальтовых» означала и печаль их соперников. «Гамбург» никак не может выбраться из затянувшей его трясины. Шесть матчей подряд без побед, четыре — без забитых мячей. Как результат, шансы северян на Лигу чемпионов заметно подтаяли. Уверенность гамбуржцев в своих силах явно хромает на обе ноги. Впрочем, симптомы кризиса начали проявляться уже давно. С тех пор, как Хууб Стевенс в ноябре проанонсировал летнее возвращение в Голландию, его подопечные из 16 встреч выиграла только три.

Тенденция

Две трети поединков тура завершились вничью. Причем миролюбие чаще всего воплощалось в счет 2:2 — так закончились три игры. А самую боевую ничью разыграли «Карлсруэ» и «Вердер», наколотившие совместными усилиями шесть голов.

Джокер тура

Поединок со «Штутгартом» Франк Рибери начал на скамейке. Оттмар Хитцфельд дал ему передохнуть, держа в уме сложный ответный поединок с «Зенитом». Но неподражаемый француз, примерив на себя роль джокера, справился с ней на ура. Рибери продолжил дело Луки Тони, делавшего дубли в четырех поединках кряду. Причем два гола Франк забил буквально один за другим — в течение какой-то минуты.

См. также

Гол дортмундца Якуба Блащиковски в ворота «Айнтрахта».

Цифра тура

Забитый берлинцем Шахедом в матче с «Ганновером» пенальти стал 50-м, назначенным в ходе чемпионата. Реализовано 40 одиннадцатиметровых (80 процентов).

Юбилей тура

Для баварского хавбека Бастиана Швайнштайгера матч со «Штутгартом» стал 150-м в бундеслиге. Причем впервые 24-летнему игроку довелось побывать в роли капитана. Вообще-то в отсутствие Оливера Кана команду на поле вывел Вилли Саньоль. Но во втором тайме француз был заменен и, уходя, перед повязку юбиляру Швайнштайгеру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы