android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Фаза утомленности

«Зенит» не может выиграть на своем поле уже четыре матча подряд. После встречи с «Крыльями Советов» (1:1) Дик Адвокат жаловался на газон и отсутствие игроков, Вячеслав Малафеев признался, что отставание от «Рубина» его не беспокоит, а тренер гостей Леонид Слуцкий рассказал о том, что собирался на «Петровском» побеждать.

Андрей Аршавин гонится за мячом
Андрей Аршавин гонится за мячом

Несмотря на то, что в национальном первенстве сине-бело-голубые одержали только одну победу, а в четверг проиграли на «Петровском» «Байеру», перед началом матча с «Крыльями Советов» торсида встретила наставника «Зенита» зычным скандированием: «Дик Адвокат! Дик Адвока-а-а-ат!». Блестящее выступление «Зенита» в Кубке УЕФА амортизирует неудачи команды в чемпионате России. Порой создается впечатление, что после победы в Леверкузене питерские болельщики готовы простить кумирам все.

О том, что умы болельщиков заняты только еврокубком, говорил и огромный баннер, растянутые на несколько центральных секторов. На нем был изображен дракон с отрубленными головами и эмблемами «Вильярреала», «Марселя» и «Байера».

Спускаться с еврокубковых небес на российскую землю сложно. Тем более, что земля эта далеко не лучшего качества

Понятно, что спускаться с еврокубковых небес на российскую землю сложно. Тем более что земля эта далеко не лучшего качества. Еще до начала игры Адвокат и Леонид Слуцкий в личной беседе обсудили плохой газон на «Петровском». А после ее окончания упоминали об этом же на пресс-конференции. Голландец, в частности, назвал поле «отвратительным».

– На нем мяч отскакивает от футболиста на полтора метра, – сказал Адвокат. Правда, подчеркнул при этом, что данный фактор не может служить оправданием для очередной потери очков.

И хорошо, что подчеркнул. Ведь именно на плохих полях «Зенит» победил «Вильярреал» с «Марселем». Тогда как на идеальных газонах в Испании и Франции, хоть и по разным причинам, но терпел неудачи.

Куда более разумным объяснением ничьи с самарцами стали слова Адвоката о нехватке в его команде исполнителей:

– На сегодняшний день 1:1 – это хорошо. Мы сыграли три матча за неделю одним и тем же составом. Люди откровенно устали. Перед началом сезона я говорил, что травмы неизбежны, и нам необходима ротация. Допустим, сегодня получил травму Александр Анюков. Раньше я мог бы заменить его на Фернандо Риксена. Но и голландец выбыл на пять-шесть недель.

«Фаза утомленности должна была наступить у «Зенита» уже в этом матче», – объяснял Слуцкий

Как раз на усталось соперника пытался сделать ставку в игре Слуцкий. На установке он просил подопечных действовать против питерцев как можно плотнее:

– Фаза утомленности должна была наступить у «Зенита» уже в этом матче. Но, к сожалению, в начале матча футболисты не выполняли задания. А втором хоть и контратаковали, но остроты все равно не хватило.

– На финише прошлого сезона вы с «Москвой» проиграли в Петербурге 0:1, а с «Крыльями» сыграли вничью. Можете сравнить два «Зенита»? – спросили Слуцкого.

– Нынешний намного сильнее, – ответил он и тут же добавил, – ну не тот, который играл сегодня, а вообще… Может против нас «Зениту» не хватило мотивации или что-то другое. Но мы следим за этой командой и видим, что она стала основательнее, солиднее… Не знаю даже, какой еще эпитет подобрать.

«Болельщики наверняка волнуются. Я же считаю, что ничего страшного не произошло», – заявил Малафеев

В микст-зоне голкипер Вячеслав Малафеев отчасти взял вину за ничью на себя. Вспоминая гол Ивана Таранова, он признал, что неправильно выбрал позицию:

– В результате не смог выйти на перехват, – объяснил вратарь. – Однако если брать матч целиком, то «Зенит» заслуживал победы. Игру мы показываем неплохую.

– Ваше отставание от лидера чемпионата «Рубина» достигло уже девяти очков. Испытываете чувство волнения?

– Болельщики наверняка волнуются. И это понятно. Я же считаю, что ничего страшного не произошло и, в конце концов, за медали турнира будут бороться те команды, которые назывались фаворитами до старта сезона.

Наверное, Малафеев имел в виду как раз «Зенит».

Александр Лукьянов – корреспондент газеты «Спорт день за днем»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы