Лед и пламень. Эпизод I
Уже в первом матче лигочемпионской части противостояния «Арсенал» и «Ливерпуль» выдали яркую запоминающуюся игру. Ощутимое преимущество «канониров» не нашло отображения в итоговом результате на «Энфилд» со стратегическим перевесом едут мерсисайдцы.

Противоборство «Арсенала» и «Ливерпуля» среди всех возможных пар команд английской «Большой четверки», пожалуй, легче всего позволяет сосредоточиться непосредственно на футболе. Поединки «канониров» и «красных» с «МЮ» перегружены историей и ностальгией, там всегда слишком много под спудом, в кубковых матчах мерсисайдцев с «Челси» в гуманных целях впору сразу начинать с серии пенальти, а лондонские дерби в последнее время слишком подвержены влиянию негативных эмоций. Отношения же команд Арсена Венгера и Рафы Бенитеса на данном этапе характеризуются сдержанностью и взаимным уважением что самих тренеров, что их подопечных.
Отношения команд Арсена Венгера и Рафы Бенитеса на данном этапе характеризуются сдержанностью и взаимным уважением
Выбранный испанцем стартовый состав был абсолютно предсказуем. Бенитес уже довольно давно нащупал оптимальное на его взгляд сочетание 4-2-3-1 с Дирком Кюйтом на правом фланге, Джеррардом в полунападении и Фернандо Торресом на острие. Пару опорников на этот раз образовали Маскерано и Хаби Алонсо, а на правый край обороны снова сместился Джейми Каррагер вот и все ответы на кадровые вопросы, которые могли возникнуть.
Венгер в отличие от оппонента на этот раз предпочел вариант не с одним форвардом, а с двумя. Скатившийся в последнее время с пика формы Адебайор потерял былую эффективность и в одиночку за двоих на острие уже мог и не справиться потому Робин ван Перси отправился не на левый фланг, а непосредственно в атаку. В обратном направлении проследовал Александр Глеб, а позиция правого хавбека снова досталась Эбуэ, которого тренер даже в отсутствие травмированного Санья не видит на месте крайнего защитника.
Минут двадцать команды втягивались в игру. Спешить им было явно некуда волею календаря и жребия они получили минимум 270 совместных минут на поле за шесть дней в решающей для обеих стадии сезона. Хозяева чуть побольше владели мячом, гости особо этому не противились до тех пор, пока «канониры» не перешли к активным действиям. Счет к тому моменту, впрочем, уже изменился. В центре внимания оказался ван Перси, который за пару минут непосредственным образом поучаствовал сразу в трех опасных атаках. Голландец весьма активно перемещался, искал мяч в глубине поля, ловил момент на линии офсайда, угрожал воротам сам и ассистировал партнерам. Последнее получилось лучше всего навес в штрафную после короткого розыгрыша углового нашел на границе вратарской Адебайора, который без труда и практически без сопротивления переправил мяч в сетку. Тоголезец в этом эпизоде перехитрил защитников «Ливерпуля» поначалу расположился рядом с Рейна, делая вид, что собирается всего-навсего мешать вратарю, а затем в момент подачи резко отскочил назад и оказался без опекуна на убойной позиции.
Кюйт опередил Клиши и на глазах у занявшего удобную позицию для наблюдения Сендероса отправил мяч в ворота
«Арсенал» повел 1:0, но радость «Эмирэйтс» длилась недолго. Всего через три минуты «Ливерпуль» пошел в первую осмысленную атаку в матче и сумел выжать из нее максимум. Стивен Джеррард после короткой перепасовки с Бабелом оказался с мячом у левого края штрафной и без приглашения вошел внутрь. Коло Туре, чтобы не уронить гостя, замер в позе столбика, а опоздавший с подкатом Фламини лишь стал соавтором голевого прострела. Дирк Кюйт опередил Клиши и на глазах у занявшего удобную позицию для наблюдения Сендероса отправил мяч в ворота.
1:1 это надо было осмыслить. Совершенно неожиданно события в матче приняли бурный стихийный характер команды заиграли в футбол, а не в двухраундовую стратегию. Размеренный стартовый темп подскочил, а с ним и градус поединка. Соперники вместо того, чтобы выцеливать один-единственный нокаутирующий удар, вступили в прямой размен с непредсказуемыми последствиями, именуемый в простонародье рубкой. На радость зрителям, особенно нейтральным.
Хозяева чуть дольше приходили в себя но они и большее рисковали потерять. По горячим следам на эмоциональном подъеме «Ливерпуль» провел еще пару атак, преимущественно все тем же левым флангом, где Коло Туре, давненько до предыдущего матча с «Болтоном» не игравший не в центре, чувствовал себя не слишком уверенно. Впрочем, «Арсенал» вскоре взял себя в руки и концовку тайма провел с инициативой в руках. Адебайор и ван Перси поочередно оказывались на границе офсайда и однажды едва не воспользовались не вполне согласованными действиями Шкртела и Хююпя.
Хозяева чуть дольше приходили в себя но они и большее рисковали потерять
В перерыве получившего травму ван Перси заменил Уолкотт, что привело к некоторым перестроениям в схеме «Арсенала». Тео отправился на левый фланг, Глеб вернулся в центр и хозяева выстроились в 4-5-1, которых от них ждали априори. Как и начало первого тайма, старт второй половины игры выдался спокойным и плавным. «Канониры» забрали мяч и завладели территорией, гости изготовились контратаковать при любом удобном случае. Именно они нанесли первый удар, пришедшийся, впрочем, по защите.
Аналогии с первой 45-минуткой продолжились и дальше. «Арсенал» под одобрительный гул трибун постепенно начал извлекать преимущество из владения мячом, все ближе подходя к чужой штрафной и все дольше запирая мерсисайдцев на их трети поля. Где-то после 20-й минуты тайма хозяева снова должны были забивать. Сначала активно вошедший в игру Уолкотт (успевший уже до этого опасно пробить по воротам) сделал из штрафной почти джеррардовский прострел, но Кюйта из Эбуэ не получилось да и расстояние было посолиднее. А буквально в этой же атаке буквально этот же Кюйт вполне мог привезти в свои воротам пенальти. Изысканный сольный проход Глеба (до сей поры не слишком заметного) оборвался на подходе к воротам после контакта с голландцем, причем Дирк в этом единоборстве явно использовал руки. Арбитр ни рук, ни свистка использовать не стал.
Хозяев это возмутило, но особенно не смутило через две минуты они упустили еще более реальный шанс выйти вперед. Сеск Фабрегас направлял в ворота отскочивший от Рейна мяч, но «Ливерпуль» спас оказавшийся в ненужное время в ненужном месте Никлас Бендтнер, явно не за этим выпущенный Венгером на поле незадолго до этого эпизода.
«Ливерпуль» результат вполне устраивал, и «красным» удалось закончить матч на тихой волне
«Арсенал» снова перешел на игру в два чистых (а теперь еще и одноплановых) форварда, но на пользу ему это не пошло. Впрочем, вряд ли это перестроение стало главной причиной того, что игра постепенно выровнялась. Во-первых, гости, почуяв неладное, постарались перенести место действия поближе к центру поля, во-вторых, хозяева ощутимо подустали. Несмотря на то, что счет 1:1 «канониров» не особенно радовал, запредельно рисковать они явно не собирались, справедливо опасаясь контратак более свежего соперника. «Ливерпуль» результат вполне устраивал, и «красным» удалось закончить матч на тихой волне.
1:1 в пользу «Ливерпуля», что, впрочем, какого-то решающего превосходства команде Рафы Бенитеса не дает. Первая часть трилогии получилась нескучной и событийно насыщенной, но самое интересное оставила на потом. Уже второй матч в сезоне этих очень разных, не похожих друг на друга (и в чем-то противоположных) команд оказывается зрелищным и увлекательным и заканчивается со счетом 1:1. Впереди еще два. Продолжение следует...
Арсенал Ливерпуль 1:1 (1:1)
Голы: 1:0 Адебайор (23), 1:1 Кюйт (26).
АРСЕНАЛ: Альмуния, К.Туре, Сендерос, Галлас, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 67), А.Глеб, Фламини, Фабрегас, ван Перси (Уолкотт, 46), Адебайор.
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Маскерано, Кюйт, Хаби Алонсо (Лукас, 77), Джеррард, Бабел (Бенаюн, 58), Торрес (Воронин, 86).
2 апреля. «Эмирэйтс», 22.45.
Судья: Питер Винк (Голландия).
ради объективности вспомни момент через 5 минут, когда ктото из арсенальцев свалил Джерарда рядом со штрафной, и Винк проявив самое главное судейское качество - последовательность - не дал свистка и там.
Как думаешь был ли там штрафной? Два момента совершенно одинаковы, мое мнение- чистый штрафной и чистый пеналь.
Мне кажется что 2 незабитых момента(неназначеный) арсенал остудили, да плюс еще очень неплохо вышел на замену бенаюн, и помог отодвинуть игру от своих ворот.
«эбуэ защитник», «воронин сверх технарь»....ну а после " у бендтнера сваи вместо ног», российский футбол можно только гоготом комментировать.
Да и нет права в 4ём то упрекать судью у пушкарей, сами друг другу мешались, выбивали мя4и из шюжих ворот :)
таких моментов за игру - тьма! и что теперь? всем падать?
Глеб - не прав! Судья - разобрался более чем граммотно.
Рагнарок
С Барселоной в прошлом году не много повезло в том плане что матчи с Ливерпулем пришлись как раз на начало спада в игре каталонцев в результате которого Барса упустила чемпионство. Кстати в этом году примерно таже история была в матчах с Интером. Плюс здорово сыграли в первом матче на выезде. А ведь во втором дома чуть было не развалились во втором тайме. Опредёленные проблемы с такими командами как Арсенал, МЮ, Барса, Реал есть. А по поводу Бенитеса то вон на русскоязычном сайте команды идёт голосование, большинство болельщиков считают что по сравнению с прошлым сезоном в Премьер-лиге прогресса нет. А в Лиге Чемпионов пока выводы делать рано.
gunnersfun
Это точно я как только услышал что коментировать будет Осин как тут же выключил звук и почти весь матч смотрел без звука.
лично я бы тоже не поставил бы не пенальти ни штрафной!
контакт естественно был. но таких контактов в штрафной - масса!
и если игроки почувствуют, что за такие падения будут давать пенальти - мы будем смотреть не футбол, а падения балерин... мне этого не хотелось бы.
Судья вчера - красава! отсудил на 5!
Командам спасибо за игру после 20-й минуты!
с нетерпением жду ответки на Энфилде, где мне кажется, Ливерпуль будет совсем по другому бегать.
так что рубка нас ждёт та ещё!!!
Койт Глеба рукой немного касался, но и Глеб с удовольствием завалился на газон ))) На повторе не показалось, что так уж сильно его голландец дергал.
З.Ы. когда Ливер отыгрывался, у Джеррарда тоже контакт с Туре (кажется) был в штрафной - но Джеррард на ногах удержался и сделал голевой пас. Вот так играть надо :)
Как же они барсу прошли год назад? Это раз. А два - до чего же хреновый тогда тренер Беня. Все, что он сделал за сезон, это купил Торреса и использует его как икону теперь.
В первом тайме сразу с начала матча стал засыпать. Блин, лет 7 назад такого и в помине не было. Наверное потому что начал работать, а тогда было беззаботное детство и студенчество. :) Но с того момента как Арсенал забил и Ливер отыгрался стало жарко и интересно. Во втором тайме Арсенал серьёзно придавил Ливер. Неважно что послужило причиной этому, игра ли Ливерпуля или просто давление хозяев поля. Но Ливер с лёгкостью мог пропустить и наверное можно сказать что на стороне Ливера была удача.
Кстати не стоит сравнивать 0-0 с Миланом и данный результат. Соперники разные, 1-1 это не 0-0, и Анфилд и сегодняшний Ливерпуль это не Милан.
пенальты (как тут многие считают..., но помойму ничё там не было :)) так вот вроде судья не ДАЛ(!) пеналь :) евё до того момента когда бендтнер выбил мяч ИЗ ворота ливера? или после? ;)
Уважаемые, пенальти он либо есть,либо его нет,а то что на повторе чистый пенальти,только лишний раз доказывает,что он был,хотя лично для меня он был очевиден и без повторов.Что касается добровольного падения Глеба.Да не для никого не секрет,что в большенстве случаев(а уж тем более в штрафной соперника) игрок владеющий мячом при контакте падает не от того что не может устоять на ногах,а потому что такой контакт карается штрафным,в данном случае пенальти. Кюйт элементарно не успевал,потому и прихватил Глеба,так что по букве правил пенальти был 100%.
P.S. На объективность претендую,так как в отличии от вас не болею ни затех,ни за других,а Глеба так и вообще не переваривариваю.
андронов не смпец по англии анфорчунтли - его конек германия, так что для него игра джеррарда под торресом сюрпрайз
ну скажем так он положил руку на плечо но дергающего движения не было - глеб же почувствовав конечность решился на падение - судья был в 4 метрах и отлично разобрался в эпизоде - кюйт поступил мудро и рискованно спровоцировав глеба на добровольное падение. если бы судья был ангажирован мог и желтую белорусу показать
Поговорить же хочу о другом. Алексей Андронов... Тот редкий случай, когда мне, как фанату, пркдъявить нечего. А не как фанату... Ну просто куча косяков... Не дословно, но близко по смыслу: " Вот он, сюрприз от Бенитеса, Джеррард играет не опорного, а под нападающим (Торресом)".
Алексей... уже почти год играет, если чё... Про «пенальти» я бы вам тоже рассказал, да вы же повторы любите... Леша, комментируйте лучше Нюрнберг. Там вы реально в теме. Тут то чего недопонимание устраивать???
Я категорически против против повторов. Это убьет игру!!! Глеб ждал контакт. А когда дождался - рухнул. На повторе - чистый пенальти. Реально, его в помине не было. И слава богу, Винк(Финк) был рядом и это разглядел.
Да, еще... Если кто захочет спорить, хочу сказать, что полностью поддерживаю Беннета при удалении Маскерано в дерби М62. И не пойму федерацию, если его не накажут дополнительно.
Хотя 0-0 на Эмирейтс также котировалось в пользу Милана, но не тут то было.
Пенальти там был 100%-ный + непонятно хто такой Бенднер и что он делает в составе Арсенала.
При огромной симпатии к обоим клубам, совместно похоронившим город Милан, на этот раз болею за Арсенал. Ливерпуль пусть ищет счастья по нечетным годам ))
Спасибо за статью!