5 мин.

Лед тронется

Самый уверенный

Соревнование в мужском одиночном катании грозит вырасти в настоящую войну соперников не только друг с другом, но и с самими собой. Главное для победителя финала Гран-При Стефана Ламбьеля – справиться с тройным акселем, потому что иных проблем у него нет. У Бриана Жубера пошел наперекосяк весь сезон, и видно, что к концу это начало ему порядком поднадоело: стоит только французу сорвать один прыжок, из его катания уходит всякий огонь, и он начинает напоминать уставшую куклу.

Чех Томаш Вернер на чемпионате Европы показал, что уже готов застолбить себе местечко в мировой элите. Короткая программа чемпиона действительно хороша, но вот произвольная все-таки сыровата. И все же с ней чех будет бороться за самые высокие места, потому что прыжки в ней заявлены очень хорошие. Россиянин Сергей Воронов не может похвастать большим количеством четверных, но чемпионат Европы показал, что это не главное. Самое важное – быть уверенным и стабильным. После блестящей малой бронзы в произвольной программе Воронову вполне по силам побороться за место в пятерке лучших в Гетеборге.

Победитель чемпионата четырех континентов японец Дайсуке Такахаши в этом году проиграл Ламбьелю финал Гран-При, но скидывать его со счетов ни в коем случае нельзя. На последнем турнире он не только набрал лучшую сумму баллов в истории в произвольной программе, обойдя Евгения Плющенко, но и поставил мировой рекорд в итоговой оценке. Сейчас, когда техника в фигурном катании ценится больше всего, с азиатской подготовкой европейцам очень трудно бороться. Но можно попробовать.

Самая легкая

Именно это предстоит сделать швейцарке Саре Мейер, чью женственность и грацию отметили зрители на чемпионате Европы. Она не очень стабильна, как и большинство европейских одиночниц, но зато может выиграть в компонентах программы. У кого придется выигрывать? – конечно же, у азиаток.

И скажем честно, шансов у Мейер почти нет. Невесомые, легкие и пружинистые, пьедестал крепко оккупировали три восточные нимфы: прошлогодняя чемпионка мира японка Мики Андо, ее соотечественница, победительница турнира четырех континентов Мао Асада и выигравшая финал Гран-При кореянка Ю На Ким. Три важных старта – три разных победы. На кого прикажете ставить?

Самые воздушные

Такой вопрос практически не стоит, когда думаешь о соревновании пар. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы в этом году просто блистают. Они опережают ближайших соперников на такие баллы, что даже падение не может помешать им выиграть. В этом году как-то очень раскрепостилась партнерша, а партнер расцвел вслед за ней. То, что они демонстрируют на льду, – уже искусство, а ведь именно это так ценят поклонники фигурного катания. Кто может составить им конкуренцию? Если ничего не случится, то, наверное, никто.

За второе место будут биться китайские дуэты: Цин Пан/Цзянь Тун и Дань Чжан/Хао Чжан. Первые в этом году выиграли чемпионат четырех континентов, а вторые, в конце концов, серебряные призеры последних Олимпийских игр. На пьедестал претендуют также американцы Брук Кастайл и Бенджамин Околски. На чемпионате четырех континентов дуэт занял третье место, что позволяет им надеяться зацепиться за пьедестал и на мировом первенстве.

Впрочем, на это будут надеяться и российские пары. Мария Мухортова и Максим Траньков заняли на чемпионате Европы второе место и морально готовы к покорению новых вершин. Тем более что надо выигрывать конкуренцию в сборной: у Юко Кавагути и Александра Смирнова в арсенале есть мощное оружие – выброс четверной сальхов, который им удалось сделать на европейском первенстве. Если у подопечных Тамары Москвиной все другие прыжки и выбросы будут чистыми, то почему бы им не думать о попадании не только в пятерку лучших, но и на пьедестал?

Самые грациозные

Чемпионат Европы по фигурному катанию доказал, что хоть правила в танцах ужесточились, но все-таки ценится там прежде всего то же, что и раньше – настроение. Иначе россиянам Оксане Домниной и Максиму Шабалину было никак не выиграть. Как бы мы ни хвалили партнера за его мужество, травма все же сказалась на европейском прокате. Но его все равно оценили выше, чем «здоровую» программу Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера.

Шансы у российского дуэта на золотую медаль были прекрасные, но за несколько дней до чемпионата Максим на тренировке почувствовал острую боль в колене. Обследование показало: частичное повреждение внутренней боковой связки левого коленного сустава. После операции на мениске игнорировать новую травму было бы чистым безумием. Пара вынуждена была сняться с чемпионата.

Теперь лидерами стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а третьей парой в сборной стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, вставшие со скамейки запасных.

В этом году в отсутствие Домниной/Шабалина Хохлова/Новицкий уже выиграли чемпионат России, и положиться на них можно. Тем более что в этом году они нравятся почти всем, особенно своим произвольным танцем на тему «Ночь на лысой горе». Сочетание музыки Мусоргского с «Пер Гюнтом» Грига может показать странноватым, однако и зрители, и судьи принимают программу очень тепло.

Конечно, конкурентов у них будет достаточно. В первую очередь это Делобель/Шонфельдер. Их победили Домнина/Шабалин, но судьи не отдадут чемпионов Европы на съедение бронзовым призерам турнира. Затем – американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Они не выигрывали ни одного международного турнира с 2006 года, когда победили на чемпионате Четырех континентов и стали вторыми Олимпийских играх. И арбитрам не позавидуешь – надо же в очередной год их куда-то ставить.

Кроме этих двух зубров, у россиян есть конкуренты и поменьше – канадцы Тесса Вирче и Скотт Мойр. В этом году они победили в чемпионате Четырех континентов, выиграли первенство Канады и в финале Гран-При заняли четвертое место, как раз перед российской парой. Если Хохловой/Новицкому удаться обойти канадцев и американцев, они могут и на пьедестал взойти. Вряд ли, конечно, судьи так быстро вернут потерянные позиции российскому фигурному катанию, но иногда так хочется отложить прогнозы и просто помечтать.