Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Английская среда. Итальянская работа

Традиционная колонка Sports.ru на этой неделе посвящена Джанфранко Дзоле, после тяжелого старта «Вест Хэма» оказавшегося под огнем критики. Признавая определенные ошибки тренера, Роман Мун все же отказывается считать его главным виновником и призывает фанов «молотобойцев» набраться терпения.

Английская среда. Итальянская работа
Английская среда. Итальянская работа

«Джанфранко Дзола облысел в рекордные сроки», – подметил как-то раз один британский журналист. Что и говорить, причин расстаться с шевелюрой за время правления на «Аптон Парк» у знаменитого итальянца скопилось предостаточно. Затянувшийся «Тевесгейт». Бесконечные болячки Кирона Дайера и Дина Эштона. Бесчисленные финансовые проблемы. Надобность выковать забивного форварда из Карлтона Коула.

Дзола, конечно, знал, на что шел, принимая эстафету у взявшего самоотвод Алана Кербишли. Тот «Вест Хэм» собирался за счет больших зарплат, что когда-то мог предложить Бьорголфур Гудмундссон. В распоряжение Джанфранко поступила не столько команда, сколько набор высокооплачиваемых игроков. Никакого единства. Никакой identity. А вскоре пропала и уверенность в завтрашнем дне – миллиарды Гудмундссона пошли по ветру. Против Дзолы и его ассистента Стива Кларка было, кажется, все – но интернациональный дуэт оказался сильнее обстоятельств. «Вест Хэм» заиграл в бойкий, энергичный, комбинационный футбол (даже с командами вроде «МЮ» уровень точных пасов крутился в районе 85 %). В основу пробились клубные воспитанники Коллисон, Станислас и Томкинс. Взятый в аренду Эрита Илунга решил проблему левого защитника, скандалиста Крейга Беллами удалось продать за отличные деньги, а слывший деревяшкой Карлтон Коул забил в премьер-лиге больше десятка мячей. Дзола встряхнул, взбодрил, сплотил «Вест Хэм» и привел его на итоговое девятое место, сорвав заслуженные овации публики.

Причин расстаться с шевелюрой за время правления на «Аптон Парк» у Дзолы скопилось предостаточно

Но теперь все те же люди, что воспевали тренера «ВХ», ратуют за его отставку. Однако постойте – разве стоило ждать хорошего старта от команды с таким календарем? «Тоттенхэм», «Арсенал», «Ман Сити» и «Ливерпуль» – соперники заведомо выше уровнем. На «Британия Стэдиум» с его страстной публикой легко не бывает. Ну а «Уиган» уже показал, что в нынешнем сезоне может наподдать кому угодно. Прибавьте травмы Валона Бехрами и Джека Коллисона – двух важнейших персон для полузащиты клуба. Прибавьте постоянные слухи о возможной продаже Грина, Апсона и прочих лидеров. Дзола, к чести, не ищет себе оправданий, но они у него, несомненно, имеются.

Конечно, итальянец небезгрешен. Он ошибался на трансферном рынке – в случае Савио Нсереко ошибку можно назвать катастрофической. Формация с единственным чистым форвардом смущает многих, однако Дзола продолжает избегать схемы 4-4-2. Временами команда сильно притормаживает после перерыва – о чем там Джанфранко говорит с парнями в раздевалке? Да и турнирное положение крайне выразительно – «молотки» идут предпоследними, хуже «Халла» и тройки новичков АПЛ. Но турнирное положение не говорит всей правды. Оно скрывает, что в своих проигранных матчах «Вест Хэм» смотрелся совсем небезнадежно. Оно замалчивает тот факт, что переболевшие лидеры набирают форму, а летние приобретения привыкают к английскому футболу.

Разве стоило ждать хорошего старта от команды с таким календарем?

Скрывает оно и характер ничьей, что «молотки» добыли в минувшем туре, проигрывая 0:2 «Арсеналу». Камбэку «Вест Хэма» слегка подсобил рефери Крис Фой – но это частности. Куда важнее, что после тяжелой безвыигрышной серии лондонцы добились, наконец, результата, который можно с гордостью повесить на стенку. «Юнайтед» – очень молодая команда, психологическая стабильность ей пока не свойственна. Подобное восстание из мертвых может стать переломным моментом для всего сезона. Уверенность в себе, что излучает Дзола (в каждом интервью твердящий: «результат придет»), перекинется, наконец, и на его подопечных. Модный недавно лозунг «Да, мы можем» пропишется в головах хайнсов и станисласов, даст им новых сил, помчит их вперед.

Правда, даже в этом случае повторить результат минувшего сезона будет почти невозможно. Над финансами «Вест Хэма» продолжают сгущаться тучи: Soccernet на днях поведал, что долги лондонцев достигли цифры в 85 миллионов фунтов. Таким образом, считает портал, «молоткам» будет тяжело найти покупателя, если требуемая сумма не снизится миллионов до 15-и. Зимняя продажа одного-двух лидеров в таких условиях, разумеется, не исключена. В некотором смысле Дзола и Кларк стали заложниками собственного успеха. От них ждут второго прыжка выше головы при том, что рабочие условия стали, кажется, только хуже.

Турнирное положение не говорит всей правды. Повторить результат минувшего сезона будет почти невозможно

Так что наберитесь терпения. В этом сезоне «Вест Хэму» не до высоких мест и не до красивых побед. На «Аптон Парк» нужна хоть какая-то стабильность, и после успеха в минувшем сезоне Дзола выиграл тендер на ее установку. Уволить его сейчас – значит еще сильнее расшатать ситуацию, к тому же, совершенно неясно, какой авторитетный тренер сейчас возьмется за «ВХ». А приглашать перспективного специалиста из дивизиона пониже, значит пойти на очередной риск в тяжелой ситуации. Нет уж, давайте не будем мешать человеку работать. Говорят, мировая рецессия потихоньку отступает – выдайте, пожалуйста, Джанфранко Дзоле новый кредит доверия.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы