Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гигантомахия

После субботних матчей Кубка Англии, выкинувших из розыгрыша «МЮ» и «Челси», стало ясно: легендарный трофей в этом сезоне обретет либо неожиданного, либо очень неожиданного владельца. Две основных причины тому – жребий и «Барнсли». А еще – удачливость «Портсмута».

Футболисты «Барнсли» выбили из Кубка «Ливерпуль» и «Челси». Больше грандов не осталось
Футболисты «Барнсли» выбили из Кубка «Ливерпуль» и «Челси». Больше грандов не осталось

Чтобы объяснить несведущим, что такое Кубок Англии, можно потратить несколько часов, рассказывая о великой истории старейшего в мире футбольного турнира. А можно найти способ поэффективнее. Например, показать субботний матч «Барнсли» – «Челси».

Один из лидеров премьер-лиги против одного из аутсайдеров чемпионшипа, действующий обладатель трофея против клуба, последний раз добиравшегося до полуфинала 96 лет назад. По обычной футбольной логике предматчевые шансы – 95 на 5. По логике Кубка Англии – 50 на 50 и никак иначе.

Первый тайм «Барнсли» провел лучше и имел как минимум на две хорошие возможности забить больше. Авраам Грант по собственной воле остался без Фрэнка Лэмпарда, Дидье Дрогба и Эшли Коула, по воле обстоятельств – без Петера Чеха. Как и после недавнего финала Кубка лиги, тренеру «синих» за такой кадровый выбор досталось сначала на футбольном поле, потом – от болельщиков и аналитиков.

Аврааму Гранту за кадровые решения досталось сначала на футбольном поле, а потом – от болельщиков и аналитиков

Матч «Челси» хронологически следовал за игрой на «Олд Траффорд», а потому лондонцы были в курсе, что поражение «МЮ» открыло им прямой и самый короткий путь к защите титула и первому трофею в сезоне. В начале второй половины встречи появились все основания полагать, что «синие» на этот путь вырулят. Переждав стартовый душевный порыв хозяев, «Челси» вознамерился продемонстрировать класс и решить в эти минуты судьбу матча. Забей Джо Коул и Николя Анелька – так, верно, и вышло бы, этот прием у команды давно и надежно отработан. Но вот не вышло. «Барнсли» на редкость уверенно действовал в обороне, традиционно компенсируя недостаток класса запалом и отвагой.

А на 66-й минуте «тайкс» забили. Навес с правого фланга Мартина Дивейни преобразовал в гол Кайоде Одеджаи. Нигериец, наверняка проведший лучший матч в карьере, перепрыгнул Карло Кудичини и отправил в сетку сколь заслуженный, столь и неожиданный мяч. Одеджаи еще в первом тайме затерзал оборону соперника, не только самостоятельно завершая атаки, но и помогая это делать партнерам. Самая замечательная и драматичная часть этого сюжета состоит в том, что Кайоде вообще-то не основной форвард команды Саймона Дейви, до того он не забивал 28 матчей подряд и недавно был освистан собственными болельщиками. На вопрос, почему у него вдруг сейчас все получилось, ответ только один, традиционный и все объясняющий – это Кубок Англии.

Последние 15 минут – героическая повесть об обороне «Барнсли» крепости собственных ворот. Хозяева защищались не всей командой – всем стадионом. Бросались с подкатами под вражеские танки, расталкивая друг друга, кидались на амбразуру – и выстояли, приведя к кульминации классический кубковый сюжет.

Команду сэра Алекса в нынешнем розыгрыше Кубка Англии вполне можно назвать жертвой – сначала жребия, а потом и обстоятельств

1:0 – и «Барнсли» на стадии 1/4 финала выбивает из розыгрыша «Челси». Вслед за «Ливерпулем», в середине февраля не менее героическим образом обыгранном на «Энфилде». 19-й клуб чемпионшипа менее чем за месяц последовательно расправляется с двумя, видимо, четвертьфиналистами Лиги чемпионов. На вопрос «почему» усвоившие материал несведущие должны ответить без колебаний.

Матч «Манчестер Юнайтед» и «Портсмута», конечно, слегка из другой оперы, но и здесь кубковый джинн нашел способ вылезти из бутылки в самый неожиданный момент. Вообще, команду сэра Алекса в нынешнем розыгрыше вполне можно назвать жертвой Кубка – сначала жребия, а потом и обстоятельств. Так сложилось, что соперниками «МЮ» последовательно стали «Астон Вилла», «Тоттенхэм», «Арсенал» и вот теперь «Портсмут», в то время как параллельными путями спокойно шествовали клубы вроде «Вест Бромвич» и «Кардиффа», обыгрывавшие лишь себе подобных. Означенные «Астон Вилла», «Тоттенхэм» и «Арсенал» (каждый из которых мог и на итоговую победу рассчитывать) оказались жертвами уже самого «МЮ», а вот «Портсмут» этой участи счастливо избежал.

Команда Харри Реднаппа в нынешнем сезоне очень удачно играет на выезде – в гостевой таблице премьер-лиги «помпи» уступают лишь «большой четверке», да и то недавно. Однако на «Олд Траффорд» ничего подобного долгое время заметно не было – в атаке «Портсмут» выглядел весьма робко. Нванкву Кану, выполнявший роль единственного форварда, в контратакующей игре не чувствовал себя слишком уверенно, пасы Нико Краньчара страдали от недостатка потенциальных адресатов, Джон Утака растворился на просторах правого фланга, даже не сумев должным образом напрячь Эвра, а трио центральных хавбеков Диарра – Диоп – Мунтари сосредоточилось на оборонительных задачах. Скоулзу с Харгривзом последние, быть может, и не проиграли, но вот сдержать Нани, Руни, Тевеса и особенно Роналду удавалось далеко не всегда.

Полуфиналы на «Уэмбли» остались без грандов – но это не значит, что Кубок Англии теперь станет менее интересным

Глен Джонсон, Сильвен Дистен и Сол Кэмпбелл индивидуально провели очень сильный матч, но и при этом хозяева имели немало шансов решить судьбу встречи еще в первом тайме. В одном из эпизодов Карлос Тевес не сумел переиграть оставшегося за вратаря Джонсона, в другом – арбитр Мартин Аткинсон проигнорировал вполне убедительное падение Роналду в чужой штрафной.

Давление «Юнайтед» продолжилось и во втором тайме. Когда на помощь Роналду, Руни и Нани вышли Кэррик и Андерсон, показалось, что «Портсмут» не выдержит. Хозяева упустили еще ряд отличных моментов, самый верный из которых не смог реализовать именно Кэррик – Майкл не преуспел в толкании мяча с Дистеном на линии чужих ворот.

«Портсмут» начал огрызаться с выходом на замену Милана Бароша. Именно контратака с участием чеха и Краньчара оказалась ключевой. Хорват вывел партнера один на один с Кушчаком (поляк появился на поле в перерыве вместо травмированного ван дер Сара и до 78-й минуты оставался без дела), вратарь засветил лбом в колено Барошу и по воле арбитра отправился отдыхать. Рио Фердинанд в воротах подвиг Джонсона не повторил, гости повели 1:0 и сумели выстоять.

Очередной гигант пал, и полуфиналы на «Уэмбли» остались без грандов. Только это совсем не значит, что Кубок Англии теперь станет менее интересным. В его репертуаре еще немало увлекательных сюжетов. А потратить несколько часов на знакомство с великой историей старейшего в мире футбольного турнира все же стоит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы