Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Бордо» урожая 2007-2008

Во французском футбольном первенстве в воскресенье будет сыгран «финал». Именно так журналисты окрестили предстоящий матч 28-го тура между действующим чемпионом, лидером нынешнего первенства «Лионом» и его ближайшим преследователем «Бордо». Впервые за несколько сезонов претендент подобрался к многократному гегемону на расстояние одной победы.

Турнирное сближение гегемона французского футбола последних лет и преследователя происходило вовсе не поступательно. Но заслуги в этом сближении примерно в равной степени могут записать на свой счет обе стороны. Разумеется, в случае «Лиона» это заслуги со знаком «минус». О проблемах, с которыми столкнулся действующий чемпион, не говорил только ленивый: смена тренера, значительное обновление состава, травмы ведущих игроков.

Блан словом и делом побуждал партнеров к борьбе. Из «дел» сразу вспоминается его золотой гол на 113-й минуте Парагваю

О позитивных сдвигах в «Бордо» известно немного меньше. А ведь позитив этот появился не на пустом месте. Нынешнее положение жирондинцев стало результатом хорошей работы коллектива единомышленников. Главной движущей силой стал новый главный тренер Лоран Блан, сменивший на тренерском мостике бразильца Рикардо Гомеса, перешедшего в «Монако». Для Блана тренерский пост в «Бордо» стал первым местом работы в новом статусе. И вот уже в дебютном сезоне успех. Попробуем разобраться в составляющих этого успеха.

Уже во время игроцкой карьеры партнеры по команде называли Блана Президентом. Такое прозвище просто так не дается. Блан всячески, словом и делом побуждал партнеров к борьбе. Из «дел» сразу вспоминаются его золотой гол на 113-й минуте Парагваю в 1/8 финала ЧМ-98 и последний, ставший победным, удар в серии послематчевых пенальти против Италии в четвертьфиналде того же мундиаля. В финале Блан не играл из-за дисквалификации, заработанной в полуфинале против хорватов, однако Зидан в интервью сайту ФИФА делился воспоминаниями о том, как вечером перед матчем к нему пришел Лоран и сказал простую фразу: чтобы стать лучшими, надо сыграть в финале так хорошо, как никогда не играли до этого. И эти простые слова, как можно теперь оценить, возымели фантастическую силу. Как и легендарные поцелуи в лысую голову Фабьена Бартеза.

Став у руля «Бордо», Блан взял на вооружение два тренерских атрибута Луиса Фернандеса. Во-первых, пригласил в тренерский штаб его бывшего помощника Жана-Луи Гассе, с которым знаком еще со времен своего футбольного обучения в «Монпелье». У Гассе имеется также небольшой и не очень удачный опыт работы главным тренером клуба Лиги 1 (полсезона в «Истре» с января 2005-го, после чего клуб вернулся обратно в Лигу 2). Во-вторых, так же, как Фернандес, во время матчей Лоран Блан сосредоточенно гоняет во рту «чупа-чупс». Этот факт может вызывать улыбку. Но ироничные реплики лучше оставить в стороне, потому что именно Блану в «Бордо» с леденцом в зубах удалось то, чего не мог во Франции добиться никто на протяжении последних трех сезонов – подобраться к лидеру во втором круге первенства «на расстояние удара».

В летнее межсезонье «Бордо» покинули несколько ведущих футболистов средней линии и атаки: Мавуба («Вильярреал»), Фобер («Вест Хэм»), Даршевиль («Рейнджерс»), Шмицер («Славия»), Дальма («Сошо»). Однако новый наставник нашел им замену: приобрел в «Лионе» опорника Алу Диарра, в «Лилле» правого латераля Матье Шальме, а также форварда «Ниццы» Давида Бельона и защитник Сулеймана Диавара из «Чарльтона». Все новички за исключением Диавара выходили на поле не меньше 23 раз. Да и Сулейману в для достижения этого результата помешало только выступление на Кубке Африки. Давид Бельон с 11 забитыми голами является одним из самых результативных нападающих Лиги 1.

Участие в КАН-2008 двух игроков основы никак не отразилось на игре и результатах жирондинцев

Алу Диарра после годового отсутствия в сборной Франции по причине мизерной игровой практики в «Лионе» вновь попал в поле зрение Раймона Доменека и в его же список кандидатов на Евро-2008. В общем, команда на ходу. Хорош атакующий потенциал: с 46 забитыми мячами «Бордо» также на второй позиции в чемпионате, уступая лидеру пять голов. Что характерно, неплохая голевая статистика у партнеров Бельона по атаке: Вендель – 9 голов, Кавенаги – 8.

«Бордо» начинал сезон, играя по схемам 4-4-2, 4-1-4-1, 4-2-3-1 с Бельоном и (или) Шамахом впереди. В последние два месяца, как набрал игровые кондиции Кавенаги, в нападении стабильно играют два форварда, т.е. 4-1-3-2 и 4-3-1-2. Участие в КАН-2008 двух игроков основы, марокканского форварда Шамаха и сенегальского защитника Диавара, не отразилось на игре и результатах жирондинцев. За время КАН команда поднялась на 2-ю строчку турнирной таблицы и увеличила отрыв от своих преследователей, не переставая прессинговать своей очковой динамикой лидера.

Отдельно хочется отметить 34-летнего плеймейкера Йоана Мику, обретшего в «Бордо» даже не вторую, а энную молодость. Стабильно играет основной вратарь Ульриш Раме, замыкающий тройку лучших голкиперов 1-й Лиги по оценкам L`Equipe.

Впечатлением о прежнем и нынешнем «Бордо» недавно поделился его бывший игрок Рио Мавуба: «У Блана и Гассе команда как свежеприготовленное блюдо. Игроки проявляют свои самые лучшие качества. И буквально светятся изнутри». И этому «свежеприготовленному блюду» предстоит сразиться с лидером, который вряд ли будет столь же свеж, как физически, так и морально, после лигочемпионского фиаско на «Олд Траффорд».

Но «Лион» – это «Лион». Будучи даже не в самом лучшем состоянии, в первом круге в Бордо лионцы одержали убедительнейшую победу над своими завтрашними соперниками. У той победы было сразу несколько предпосылок. Первая – жажда реванша: в прошлом сезоне именно «Бордо» стал для «Лиона» своеобразной «черной меткой», сумев победить в двух матчах из трех: во 2-м круге чемпионата на «Жерлан» и финале Кубка Лиги. Вторая предпосылка той победы – матч «Бордо» – «Лион» состоялся 7 октября, в день рождения Алена Перрена. И игроки, сыграв почти безупречно, смогли сделать тренеру самый лучший подарок, на какой способны. В это воскресенье дня рождения тренеров, а также президентов не предвидится, а значит, команды будут играть только ради самой победы, которая в подобных противостояниях оценивается шестью очками.

У «жирондинцев» с полтора десятка болельщицких организаций дома в Бордо, в других регионах Франции и даже за границей, в Бельгии

7 октября 2007 года была еще одна дата, связанная с участниками противостояния. В тот день одна из самых старых и многочисленных организаций болельщиков «Бордо» – «Ультрамариновые» – планировала отметить 20-летний юбилей своего основания. Празднование болельщицкого юбилея было сильно испорчено гостями. Еще одна крупная группировка болельщиков «Южная Трибуна», названная по месту базирования на домашней арене, планирует в воскресенье выезд в Лион. Количество саппорта будет не таким внушительным, каким могло быть – всего 500 человек, хотя на «Жерлан» гостям обычно выделяется сектор в 2000 мест. Но, как оказалось, заранее позаботились о визите в гости, только эти 500 преданных фанатов. Тем, кто спохватился позже, поняв значение предстоящего матча, служба безопасности «Лиона» вежливо отказала, сославшись на существующие правила оформления гостевых заявок.

«Бордо» имеет все основания гордиться своими фанатами. Они не покидают верхних строчек «чемпионата трибун» – турнира, оценивающего болельщиков как «12-го игрока» по нескольким показателям: посещаемость домашних и выездных игр, в том числе и нахождение на трибунах до самого окончания матча, активность, перформансы, их оригинальность. Помимо двух названных групп, у «жирондинцев» с полтора десятка болельщицких организаций дома в Бордо, в других регионах Франции и даже за границей, в Бельгии.
Достижения болельщиков «Лиона» куда скромнее, они середняки «чемпионата трибун». Но несомненно, что дома в таком важном матче хозяева получат от трибун необходимый заряд поддержки. Итак, в воскресенье вечером имеем все основания ожидать интересное противостояние, которое может пробудить турнирную интригу первенства, уходившую в спячку во втором круге вот уже три сезона кряду. Очень хочется, чтобы эти ожидания оправдались.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы