5 мин.

От реализма к романтизму

Такое часто случается: самые сочные, самые отчаянные и неистовые сражения происходят на стадии плей-офф задолго до финала. Когда в одном поединке сходятся соперники, для каждого из которых вылет на столь ранней стадии – нечто недопустимое, вот здесь-то и стоит ждать подлинной искрометности, именно здесь сущее раздолье для футбольных гурманов. И уж вдвойне здорово, когда матч не только будоражит кровь лихой драматургией, но и становится точкой отсчета для чего-то более важного и не столь сиюминутного. Игра на «Сантьяго Бернабеу» – как раз из таких. Пристально наблюдая за поведением «Ромы» в Мадриде, нельзя было отмахнуться от очевидного факта – команда Спаллетти, наконец, достигла тактического созревания. Это больше не тот инфантильный «волчонок», который жадно и агрессивно охотился на противников, но то и дело шкодил при защите собственных тылов.

Определенная бесхребетность, выражавшаяся в способности достичь многого в атаке и при этом изрядно набедокурить в обороне, ярче всего проявилась в приснопамятном манчестерском кошмаре. Теперь же, спустя год, натолкнувшись на оппонента, возможно еще более бесшабашного в своих наступательных изысканиях, «Рома», наконец, обнаружила в себе способность сыграть по счету – причем не в духе «Милана» начала 90-х или, прости Господи, «Интера» 60-х, а в своем эксклюзивном стиле. Формат «скрытой агрессии», выбранный Спаллетти в заключительной части римско-мадридской дилогии, оказался единственно верным для подобного рода противостояния.

С одной стороны, «Рома» грамотнейшим образом расставилась в своей зоне, закупорил любые, даже самые изощренные, лазейки для потенциальных хозяйских набегов. Плотность игры было просто-таки колоссальной: стоило кому-то из «мадридистов» сунуться в «волчье» логово, как к нему тотчас же стекались два, а то и три «романиста». Умница Рауль, циркач Робиньо, верзила Баптиста – весь широкий спектр их футбольных добродетелей оказался абсолютно непригоден для совладания с такой «Ромой» – солидной и повзрослевшей.

И даже пара штрафных Баптисты (в первом случае спас Дони, во втором – его новая герлфренд Крестовина) таила в себе не только и не столько опасность для гостевых ворот, но и тревожное предзнаменование для «Реала» – ведь кроме этих дальних ударов мадридцам было решительно нечего предъявить родным болельщикам. Отчаявшись преодолеть лабиринт римской защиты, «Реал» даже опустился до грубости – особенно доставалась самому неутомимому труженику середины поля, главной римской опорно-звезде Даниэле Де Росси – фол против него вынудил Вассараса продемонстрировать Габриэлю Хайнце первую в матче желтую карточку. Впрочем, не брезговали мелкими нарушениями и гости – правда, зачастую они были столь мелки, что оставались незамеченными даже футболистами «Реала».

Слегка ошарашенный непропускной способностью римлян «Реал» к экватору первого тайма сбился на банальное перекатывание мяча поперек поля – мадридцы словно взяли тайм-аут в надежде определить, что же делать дальше. А «Роме» только это и надо было. Будь на месте «джаллоросси» «Милан» или «Интер», мы, быть может, так и пронаблюдали бы все полтора часа за бесплодными тщаниями «Реала», но Спаллетти, как говорилось выше, припас для коллеги Шустера нечто, футбольной науке доселе неизвестное. Как только «Реал» брал передышку в своих штурмовых актах, «Рома» тут же огрызалась едкой контратакой – фантастические удары Аквилани, когда от гола Мадрид спас союз Касильяса и штанги, – лучшие примеры.

«Рома» меньше владела мячом (приблизительно 45%), но ей вполне хватило и этой малости. Замена Мансини на Вучинича немного меркла на фоне страстей, бушевавших на «Бернабеу». Но именно в ней, в этой, на первый взгляд, малозначительной детали и крылась изюминка замысла Спаллетти. «Реал» давил не угомоняясь, но Лучано не стал кидать на подмогу Жуану и Ко еще одного защитника (да и зачем, если имеющихся оборонительных сил вполне хватало) – добавив атаке свежести, вожак «волков» подловил «Реал» на том моменте, когда команда от позиционных наступлений перешла к лихорадочной пальбе, не подразумевавшей особого радения за сохранность тылов. Вторая желтая карточка Пепе, завалившего как раз Вучинича, – одно из последствий усилившейся нервозности хозяев. Попытки взломать сейф римской обороны мадридцам приходилось перемежать с постоянным сопротивлением неуемному напору «Ромы» – такое кого угодно способно вывести из себя. Кажется, Шустер и в уме-то не держал подобный сценарий.

Гол Таддеи, казалось, угробил все перспективы «Реала». Однако, поддавшись волне ликования, «волки» слегка ослабили бдительность и незамедлительно получили подарочек от Рауля. Завертелась фантастическая игра на встречных курсах. «Никто не хотел умирать» – сказано будто про этот матч. В концовке даже забылось, что «Роме»-то нужно всего лишь не пропустить – дивясь собственной удали, римляне принялись атаковать уже не только, когда «Реал» переводил дух, но и просто когда хотели. В эти минуты «Рома» была несравненна. Про то, что лучшая оборона – это атака, известно уже не одно десятилетие, но мало кому на практике удавалось собственной агрессией пресекать активность противника. А «Роме» удалось. И вправду: зачем жаться к своим воротам, рискуя быть пойманным на утрате концентрации, когда можно просто перевести мяч на чужую половину поля и творить там все, что душе угодно.

Реклама 18+

В среду «волкам» было угодно сотворить второй мяч в ворота Касильяса. Авторскими правами на него овладел Мирко Вучинич, что в высшей степени символично. И дело не только в том, что риск Спаллетти оправдался. Шустеру как тренеру еще расти и расти до уровня своего коллеги из Вечного города – тактический арсенал Бернда, как выяснилось, весьма ограничен, в то время как Спаллетти, что явствует из событий лигочемпионской среды, только начал реализовывать свой подлинный потенциал.

Реал – Рома – 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 – Таддеи (73), 1:1 – Рауль (75), 1:2 – Вучинич (90+2).

РЕАЛ: Касильяс, Сальгадо (М.Торрес, 64), Каннаваро, Пепе, Хайнце, Диарра (Дренте, 61), Гаго, Жулио Баптиста (Сольдадо, 86), Гути, Робиньо, Рауль.

РОМА: Дони, Сисиньо (Пануччи, 87), Мексес, Жуан, Тонетто, Де Росси, Аквилани, Таддеи, Перротта (Писарро, 76), Мансини (Вучинич, 65), Тотти.

Предупреждения: Хайнце (14), Таддеи (20), Де Росси (35), Пепе (41), Перротта (55), Сисиньо (67), Робиньо (76), Гути (81), Аквилани (83), Тонетто (84).

Удаление: Пепе (71, второе предупреждение).

5 марта. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.

Судья: Кирос Вассарас (Греция).

Первый матч – 1:2.