Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Первая команда, остановившая «Марсель»

На матче «Спартак» – «Марсель» сотрудники «Лужников» назначили главным тренером французов Гордона Стракана, красно-белые никак не могли проснуться, а Сергей Шавло нашел повод для гордости.

«Первая команда, остановившая «Марсель»
«Первая команда, остановившая «Марсель»

Фото: REUTERS/ Vasily Fedosenko

Новый пресс-центр «Лужников», встречая журналистов, сразу же приготовил им сюрприз. Стартовые протоколы, как и раньше, раздавались всем желающим. Только вот кроме обычной информации о составах команд нынешние заветные листки сообщали сенсационную новость. Главный тренер «Селтика» Гордон Стракан, уступив вчера «Барселоне», судя по протоколу, был незамедлительно уволен со своего поста. И назначен… главным тренером «Марселя». За что работники пресс-службы уволили бедного Эрика Геретса, осталось непонятным.

В дебюте первого тайма складывалось стойкое ощущение, что это «Спартак» во Франции выиграл 3:0

Справедливости ради, ошибка вскоре была исправлена. Миловидная сотрудница пресс-центра подходила к каждому, вручая новые протоколы. И отчаянно показывала на фамилию главного тренера «Марселя». Эрик Геретс за 15 минут до начала матча снова приступил к своим обязанностям.

Обязанности же игроков «Спартака» в этом матче были просты и понятны. Правда, сложно выполнимы. Разгромить «Марсель» – это вам не заменить фамилию в протоколе. Что и показал первый тайм. Мечты спартаковцев забить два мяча за первые 20 минут так и остались мечтами. Скорее, красно-белые могли позволить своим болельщикам преспокойно отправиться домой. Ведь в дебюте первого тайма складывалось стойкое ощущение, что это «Спартак» во Франции выиграл 3:0. И «Марсель» пытается доказать, что отыграть три мяча – миссия выполнимая.

Впрочем, стойки ворот «Лужников» в первом тайме играли за Плетикосу. В отличие от защитников «Спартака». Особенно фланговых. Мяч то и дело любовался спинами Паршивлюка и – чаще – Кудряшова. Или их лицами, спешно возвращающимися назад, захватив с собой тело. Разве что улыбки не хватало.

Атака же красно-белых не производила впечатление машины, способной трижды повергнуть в уныние крайне талантливого вратаря французов. Моментами российский медведь просыпался от спячки, но это были лишь небольшие позевывания. По-настоящему проснуться и наладить комбинационную игру у «Спартака» не получалось.

Зато подопечные Черчесова, разок даровав Павлюченко отличный шанс забить головой, поняли, что навесы в центр штрафной сильно беспокоят центральных защитников французов. Так и был забит гол – правда голова не стала определяющей частью тела. А вот нога Павленко отправила мяч в ворота. Забыв на минуту про ссылку на правый фланг, Александр, сместившись в излюбленную центральную зону, на шаг приблизил «Спартак» к чуду.

«Дайте две!» – выразил общественное мнение один из журналистов. Пойдет ли «Спартак» на поводу общественности – на этот вопрос должен быть ответить второй тайм.

Красно-белые с помощью старания, старания и еще раз старания поддавили «Марсель»

Поначалу возникла надежда, что ответ будет положительным. По крайней мере, французы в первые 15 минут второго тайма могли вдоволь поизучать искусственный газон на своей половине поля. Ибо красно-белые с помощью старания, старания и еще раз старания поддавили «Марсель». Символом этого трехкратного старания девятикратных чемпионов России стал Александр Павленко. Человек, игравший на не самой удобной для него позиции, делал все, чтобы защитники французского клуба тоже чувствовали себя крайне неудобно.

«Стопудовая красная, стопудовая!», – болельщики, как всегда пробравшиеся в ложу прессы, пытались навязать арбитру свое мнение. Но кипер «Марселя» Манданда за игру рукой вне штрафной площади удален не был, «Спартак» бездарно использовал опаснейший штрафной, а судья встречи еще раз доказал, что его мнение и фанатское – две большие разницы.

К сожалению, «Спартак» в этот вечер брал прежде всего настроем и желанием. Как только эмоции подостыли, подостыла и игра. Взорвалась они лишь тогда, когда Роман Павлюченко в не лучшей своей игре забил 100-й гол в карьере. Знаменательное событие, случившееся в самой концовке матча, возвестило всех присутствующих, что до чуда оставался всего один шаг. Последний.

«Спартак» в итоге проиграл. Вернее, выиграл. Но болельщикам от этого не легче

Однако любые контуры финального штурма красно-белых умело стирались игроками французского клуба. И «Спартак» в итоге проиграл. Вернее, выиграл. Но болельщикам от этого не легче.

После матча главный его юбиляр, Роман Павлюченко, не выглядел счастливым человеком. Но и выражение «убитый горем» – тоже не про форварда «Спартака». Как, судя по всему, и не про всю команду. «Да не было никакого траура в раздевалке. Были и улыбки», – признался Павлюченко. Дело Федора Кудряшова живет и процветает.

Сергей Шавло как всегда нашел повод для гордости. «Марсель» – лучшая команда Франции. А «Спартак» – первая команда, которая его остановила», – безаппеляционно заявил генеральный директор красно-белых.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы