Там, где подвиг, там и смерть
Минимально ведя в счете в матче с «МЮ», главный тренер «Лиона» Ален Перрен пошел на недюжинный риск. Вместо того, чтобы засушить игру, он выпустил на поле трех свежих атакующих футболистов и просчитался. Манкунианские джокеры оказались и свежее, и удачливее. Сведя натужно складывавшийся гостевой матч к ничьей, Алекс Фергюсон одержал важную психологическую победу над лионским коллегой.

Фото: REUTERS/ Toby Melville
Оппоненты выразили друг другу почтение еще на стадии оглашения стартовых составов. Ален Перрен в знак уважения к Райану Гиггзу, проводившему на «Жерлане» свой сотый матч в Лиге чемпионов, запихнул на правый фланг сразу двух номинальных защитников Антони Ревейера и Франсуа Клера. Впрочем, эту идею еще полтора года назад запатентовал Жерар Улье, который и обучил игравшего дотоле исключительно в обороне Клера наступательным навыкам.
Алекс Фергюсон же обозначил свой пиетет по отношению к хозяевам посредством тактической расстановки она в точности копировала ту, которую французский мультичемпион эксплуатирует вот уже седьмой год. Манкунианская интерпретация расхожей ныне схемы 4-3-3 заключалась в том, что Андерсон со Скоулзом, прикрываемые с тыла Харгривзом, получили возможность слить воедино свои организаторские порывы и обеспечить бесперебойную поставку мяча остроатакующей троице Гиггз Роналду Руни.
Соперники вели себя довольно академично, строго чтя тренерские указания и не позволяя себе ничего лишнего
Первый тайм был близок к тому, чтобы обмануть оптимистичные предстартовые ожидания. Соперники вели себя довольно академично, строго чтя тренерские указания и не позволяя себе ничего лишнего. Минимум риска максимум осмотрительности: по этому избитому алгоритму проходит большинство первых стадий двухраундовых противостояний, но, к счастью, «Ман Юнайтед» с «Лионом» следовали ему лишь до перерыва. Реально опасных моментов в первые 45 минут свершилось от силы полтора, все остальное пародии на опасность. Попеременно атаковали и те, и другие, причем французы делали это чаще, а англичане острее, но учуять аромат близящегося гола все никак не удавалось.
Блестящий прорыв Руни, элегантно обдурившего Скиллачи, но не сумевшего перебросить Купе, самое значимое наследие первого тайма. Лионцы же вспомнят лишь леденящий душу рикошет от Фердинанда и хлесткий удар Бензема выше перекладины, ставший следствием целенаправленного прострела-отката Клера. Франсуа, к слову, стал одним из самых полезных игроков матча. Проделав уйму беговых упражнений, 24-летний нью-вингер сделал левый край манкунианской защиты очагом конфликта оборонительного и атакующего начал Патриса Эвра.
Обстановка всеобщего уважения и взаимопонимания была безжалостно взорвана Каримом Бензема. Позиция для удара, в которой оказался лионский голеадор, получив пас от Туляляна, со стороны выглядела малопригодной для убойной пальбы, но 10-й номер хозяев изловчился не просто бабахнуть, но и угодить точно в цель! Пока ван дер Сар дивился верткости и меткости своего расстрельщика, Алекс Фергюсон стремительно клонился к мысли, что все-таки нет ничего лучше старых добрых 4-4-2. Пока фергюсоновские джокеры разминались, гости предприняли пару робких попыток отыграться, но тщетно манкунианская копия формации 4-3-3 оказалась все же похуже оригинала.
Замысел Алена Перрена не сработал но за доблесть и тактическую нетривиальность тренеру стоит тихонько поаплодировать
С вводом в игру Нани и Тевеса положение в штрафной «Лиона» стало стабильно тяжелым. Нелегитимный гол Руни переполнил чащу терпения Алена Перрена. Но нет: наставник «ОЛ» отнюдь не кинулся укреплять оборону он поступил куда изощреннее. Взбодрив центр поля (слегка флегматичного Жуниньо сменил бодренький Бодмер) и атаку (места набегавшихся Клера с Бензема заняли соответственно Бен Арфа с Фредом), Перрен попытался не просто выдворить гостей со своей половины поля, но и, навязав им свою игру, обременить оборонительными хлопотами. Замысел лионского рулевого, как мы знаем, не сработал но за доблесть и тактическую нетривиальность Перрену все-таки стоит тихонько поаплодировать. Быть может, на «Олд Траффорд» его нестандартное мышление еще сыграет свою роль.
Голевая комбинация, принесшая манкунианцам игровую ничью и психологическую победу, получилась изящной, стильной и даже саркастической в том смысле, что результативный пас Карлосу Тевесу отдал бразилец Фред, невесть каким ветром занесенный в собственную вратарскую. Нани сочинил превосходный навес, а Тевес оказался в воздухе проворнее Скиллачи (который вообще-то выше Карлитоса на 14 см), а затем радушно принял презент Фреда и от всей души вколотил его в сетку ворот другого юбиляра вечера проводившего 500-й матч за «ОЛ» Грегори Купе.
Перрен не проиграл в игре замен это Алекс Фергюсон в ней победил. Такой вот парадокс. Игра на «Жерляне» прояснила, почему сэр Алекс третий десяток лет возглавляет один из лучших клубов мира, а Ален Перрен не задержался в английской премьер-лиге даже на сезон. Фергюсон смелый и сильный тренер, Перрен же пока просто смелый.
Лион Манчестер Юнайтед 1:1 (0:0)
Голы: 1:0 Бензема (54), 1:1 Тевес (87).
ЛИОН: Купе, Гроссо, Бумсонг, Скиллачи, Ревейер, Чельстрем, Тулялян, Жуниньо (Бодмер, 74), Гову, Клер (Бен Арфа, 78), Бензема (Фред, 83).
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Харгривз (Кэррик, 78), Скоулз (Тевес, 65), Андерсон, Гиггз (Нани, 65), Руни.
Предупреждения: Ревейер (34), Чельстрем (36), Бумсонг (39), Харгривз (39).
20 февраля. «Жерлан», 22.45.
Судья: Луис Медина Канталехо (Испания).
По поводу возмущений. Считаешь, здесь все написано верно: «Ален Перрен пошел на недюжинный риск. Вместо того, чтобы засушить игру, он выпустил на поле трех свежих атакующих футболистов – и просчитался«.
Какой такой недюжинный риск! Эти замены просматривались до стартового свистка. Если уж и есть формальная ошибка, то это замена Бензема (Карима надо было оставлять, потому что его боялись) на Фреда, тем более, что Фред более других виноват в пропущенном голе.
Оценки лионцев
http://www.football.fr/fr/footballfr/cmc/lyon/20088/les-notes-des-lyonnais_39288.html
Интересно, есть ли оценки у манков? Может кто-нибудь подкинуть? алаверды, так сказать )
А к «безумству храбрых» в исполнении Алена Перрена я уже не удивляюсь. Если он на Камп Ноу, проигрывая 0-3, менял Челльстрёма на Кейта и Бензема на Бен Арфа, то чего ждать от домашних решений? ))
А то, что пропустили...Некоторые «поинтереснее» от МанЮ на последних минутах пропускали. Будет ещё раз на будущее наука.
Эксперты Экип отметили «финишный спурт» манкунианцев, приведший к голу, и пророчат, что на Олд Траффорд таких минут будет гораздо больше.
--------
Zlatan
не знаю, в курсе ли ты, но Кадер Кейта проводит очень неважный сезон в Лионе. В основе выходил 10 раз (всего 18). Средний бал его 4,5 (из 10, т.е. ниже нашей тройки). «Порвёт» - это точно не про него. Хорошо, что у Гову вторая молодость, а то справа в атаке была бы просто дыра.
Ну а Карлитос - молодчина. Вот только что же значили эти 4+2?!!
Он видимо хотел показать свой номер - 32. Но тяжелое аргентинское детство и слабые познания в высшей математике и комбинаторике не позволили ему загнуть еще один палец на правой руке :)
«scare82, ещё раз объясняю. в конце матча, когда комманда идёт отыгрываться, а защита соперника находится в подвешенном состоянии трудно не создать такой комманде как МЮ какие то моменты.
" - в таком случае вполне возможно если бы Кэррик, Нани, Тевес вышли в старте, такая ситуация продолжалась бы на поле гораздо дольше по времени и началась бы практически сразу после пропущенного гола.
«кстати на счёт «создали кучу моментов» ты немного погорячился.» - на мой взгляд за последние 15 минут было создано намного больше моментов у ворот Лиона чем за все время до этого. По сравнению с одним выходом Руни 1 на 1 и ударом Роналду со штрафного это количество моментов выглядит КУЧЕЙ).
Руни, Кэррик после углового, Тевес, Нани - любой из них мог забить.
Вполне возможно что штурм Лиона начался только из за того что оставалось играть совсем недолго и нужно было отыгрываться, но есть ощущение что при наличии этих ребят отыграться бы получилось пораньше а там кто знает, может и еще забили бы. Из пальца чтоб не высасывать - Нани навесил - Тевес забил, Кэрик чуть не забил после розыгрыша углового. По моему факты.
Ssylki na angliyskiye otsenki:
http://goal.com/en/Articolo.aspx?ContenutoId=593580
http://www.skysports.com/football/user_ratings/0,19768,11065_2933252,00.html
Boumsong - grand «Boum-Boum» :)
Ваш Карлитос - неблагодарная ... персона. Благодарности за результативную передачу в гораздо большей степени был достоин Фред.
А какой матч Кадера в составе Лиона ты предлагаешь взять за ориентир? С учётом того, что он уезжал на КАН и отпахал там на полную катушку?
Криштиану вчера тоже был совсем не в форме - с Арсеналом без него намного более феерично играли...но имхо, Фергюсон пытается подвести пик формы ключевых игроков к важнейшим матчам апреля-мая...
Карлитос показывал на пальцах 5+2
т.о. он отблагодарил Роналду за отличную передачу
Харги на мой взгляд был чуть ли не лучшим в составе МЮ. Просто человеку свойственно видеть созидание, а разрушение интерпретируется лишь как что-то само собой разумеющееся.
Каррик что создал ? опять же какие то высасывания из пальца.
я всего лишь хочу сказать что не факт что выйдя бы в основе заменщики сыграли бы лучше. просто это не факт. хотя не могу отрицать тот факт что такая ворможность присуствует.
а гиггзу только за тот пас на руни в первом тайме уже можно поставить галочку.
кстати на счёт «создали кучу моментов» ты немного погорячился.
scare82
Это Сколзи то сыграл плохо? А кто тогда на пару с Харгривзом останавливал контратаки Лиона, выковыривая мяч из-под ног атакеров? Пушкин чтоли?
Написано «Взбодрив центр поля (слегка флегматичного Жуниньо сменил бодренький Бодмер) и атаку (места набегавшихся Клера с Бензема заняли соответственно Бен Арфа с Фредом)«.
А твой Кейта в прошлую субботу не смог гораздо более скромную оборону Ле Мана не то, что порвать, а даже толком качнуть. В таком матче должны играть только самые боеспособные.
Поставьте в стартовый состав Каррика, Нани и Андерсона и выпустите на замену Гиггза, Сколлза вы просто можете получить тот же вариант, только действующие лица будут другими.
Естественно на поле в последние минуты игроки выходят свежие и вносят что то в игру. Не факт что выйди они в основе они сыграли бы лучше.
А вообще в жизни оно так. Трудно сместить со своих позиций игроков, которые столько лет приносили славу МЮ и не думаю что САФ основывается лишь на опыте данных футболистов. Нужно смотреть шире.
Нани, Андерсон наше будущее и то, как они играют сейчас на самом деле уже фантастика. Думаю в следующем сезоне у них будет ещё больше шансов, также как и опыта.
Скоулз, Флетчер, Андерсон, Харгривз, Кэррик - отличная полузащита и САФ может выбирать играков под атаку и под защиту. На Лион все-таки стоило с самого начала выпускать оборонительный вариант, без Андерсона, но с Тевесом, а под конец подтянуть бразильца. Но и так смотрелась все бойко и игра получилась солидной, пусть без блеска, но кому рисковать охото и проигровать из-за этого
Ждем ответного матча
+1
И ещё - очень хочется, чтобы Андерсон забил, давно наиграл на гол, и даже не на один. В следующем сезоне, если всё нормально будет, он ещё лучше себя проявит. В некоторым матчах производил просто ошеломляющее впечатление.
Про Бензема можно говорить долго- но его мяч в такой не забивной ситуации просто подарок. Он просто придумал этот гол.
Что касается Алена Перрена, то не стал бы его упрекать в заменах. Все были сделаны по делу .Замена Бодмера- хорошо виделась, при укреплении центра поля. Но Но во многом его ошибка и привела к голу. Центр провис.
Находка Перрена, ( я то точно удивился )стал фланг - Клер, Ревейер . Зацементировал на славу. Потом видимо в связи с усталостью первого пришлось менять, а кроме Бен Арфа другой подмены не было( был Дельгадо- но тот видимо не в форме)
Ну и Фред. Гуэдес черт побери, при забитом мяче оказался на месте последнего защитника, при том что должен был бы держать мяч в чужой штрафной.
Вообщем с заменами получился швах…
Вот некоторые высказывания лионцев
Жереми Тулалан: В таких матчах легко не бывает. Мотивации на ответнрую игру у игроков команды не отобрать. Сейчас нужно сделать работу над ошибками и готовится к матчу чемпионата против Метца. Победа была у нас в руках, но в концовке чего-то нам не хватило. Ничья достойный результат, но мы были достойны победы.
Антони Ревейер: Последние недели, у нас получалось практически все в атаке и почти ничего в защите. Нам не хватает агрессивности и соперник этим пользуется. Сегодня провели в целом отличный матч, в конце концов это не поражение, но могла быть победа. Ответную игру можно сравнить с Глазго.
естественно 3:0
:Р)