Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Переменная облачность, небольшой дождь

ЦСКА прошел через первый матч с «Манчестером», нерешительно выискивая случайные возможности забить, зато делая это с гордо поднятой головой. Корреспондент Sports.ru пришел в «Лужники» и понаблюдал за открытым прогнозом армейской погоды.

Переменная облачность, небольшой дождь
Переменная облачность, небольшой дождь

– Ой, меня тут замесили в поезде. Мамочка, я на футбол, буду в полдвенадцатого, – успокаивала телефон девушка, пожалуй, даже слишком культурного для футбола вида.

В вагоне было тесновато – и это еще мягко сказано. Зато никто не обижен; прижатые друг к другу парни в шутку переругивались:

– Ты же из Питера на футбол приехал. Что ж ты с матами-то приехал? Приехал бы с бакенбардами, в шляпе.

– Звери! – беззлобно замечал увлекаемый толпой на выход длинноволосый парень.

У выхода из метро стоял и вовсе крайне примечательный субъект: примечался в нем главным образом красно-белый шарф с тем самым ромбиком.

– Что, правда? за ЦСКА болеть будешь? – удивлялись, глядя на него.

За 20 минут до начала хозяева дурачились на углу поля, кидаясь друг в друга мячами, отдавая передачи головой из положения лежа и вообще радуясь миру и лиге

– Даааа! – изо всех пьяных сил ревел он, покачиваясь.

На стадионе тоже было хорошо – за 20 минут до начала хозяева дурачились на углу поля, кидаясь друг в друга мячами, отдавая передачи головой из положения лежа и вообще радуясь миру и Лиге.

Фотографы тоже верили в армейские силы: большинство из них пошло за ворота «МЮ», хотя состав Рамос выставил самый оборонительный из возможных: в центре полузащиты вышли Шемберас и Рахимич, и лишь атакующей компенсацией от безысходности – Шемберас ведь уже задействован – смотрелся правый защитник Одиа.

План Рамоса победил предчувствия фотографов: оборона возвышалась над атакой, как Игнашевич над давно увядшими ромашками – осязаемо и беспросветно. Командная игра при этом была не менее сомнительна, чем любовь арбуза с муравьем: уже к середине первого тайма во время гостевых атак пару раз возникло впечатление: что, был свисток? Вроде нет – но почему тогда все, кроме того, у кого мяч, стоят на месте?

Рамос во вторник говорил: «Завтрашний матч будет для нас своего рода термометром, который покажет, как близко мы находимся к клубам уровня «МЮ».

Ну так вот, термометр свидетельствует: уровень у ЦСКА пока слабоват. Все, что дальше средней линии, – импровизация перед строгой экзаменационной комиссией дрожащими от волнения руками. Вот Рахимич, например – дернулся вперед, красиво пробежал двоих, впереди свободное место – пугается, разворачивается. Оно и понятно, опорник. Его вопрос не атака, а как бы чего не вышло.

«Манчестер», надо сказать, тоже не впечатлял – члены комиссии сверяли ноты, перешептывались о нынешних ценах и что-то не доделавшей жене Люсе, но для вида иногда бросали грозные взгляды поверх очков.

В начале второго тайма они решили подойти к вопросу построже, однако экзаменуемый оказался упорен и несговорчив, настаивая на своем не слишком верном, но в целом – для очередного переходного периода – удовлетворительном выступлении.

«Манчестер», надо сказать, тоже не впечатлял – члены комиссии сверяли ноты, перешептывались о нынешних ценах и что-то не доделавшей жене Люсе, но для вида иногда бросали грозные взгляды поверх очков

– О-о-о-о, зеленоглазое такси, – запела армейская трибуна, уже почти дождавшись заслуженного зачета в виде ничьей. Красивая идея часто рождает новую красоту – вот «Зеленоглазое такси», например, всем и всегда очень хочется сфоткать, отчего свет зажигалок и телефонов на поющей трибуне поддерживается вспышками фотоаппаратов на всех остальных.

А ничьей болельщикам было уже недостаточно: Акинфееву за пять минут до конца активно свистели, когда он не очень торопился выбивать мяч – аппетиты у нас теперь на зависть. Но Акинфеев был прав...

– Чудес не бывает, – внушал очередному телефону вроде бы и не слишком расстроенный парень в пресс-центре.

– Что? – видимо, переспрашивали его на том конце.

– Чудес не бывает! – повторял он.

Да нет, бывают чудеса – все ведь вчера футбол смотрели. Но случаются они не каждый день и только с теми, кто по-настоящему готов к их появлению.

ЦСКА Россия – Манчестер Юнайтед Англия – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Валенсия (86).

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Шемберас, Рахимич (Карвальо, 90), Красич, Щенников (П. Мамаев, 62), Нецид (Пилиев, 73), Дзагоев.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г. Невилл, Видич, Рио Фердинанд (Уэс Браун, 57), О’Ши, Скоулз (Оуэн, 70), Фабио да Силва (Кэррик, 88), Валенсия, Андерсон, Нани, Бербатов.

Предупреждение: Бербатов (54).

21 октября. «Лужники», 20.30.

Судья: Клаус Бо Ларсен.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы