Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главное – сухо

    Чемпионат Испании. 7-й тур. Главное.

    Главное – сухо
    Главное – сухо

    Событие тура

    Вслед за вице-чемпионом первые очки потерял и чемпион. Переписавшая не одну клубную страницу в прошлом сезоне, «Барселона» в субботу имела шанс занести в историю новое достижение – семь побед на старте примеры. Для этого команде надо было выиграть на «Месталье», с которой каталонцы еле унесли ноги в апреле и на которой они сохраняли с «летучими мышами» строгий паритет (по 29 побед и 16 ничейных исходов). Кадровые проблемы соперников, особенно в атакующих линиях (Вилья и Ибрагимович на поле так и не появились) дали повод подумать о вероятных нулях на табло, но со стартовым свистком повод самоликвидировался. «Валенсия» с Матой на острие и Матье в роли левого вингера плотно села на ворота «Барселоны», у которой свой лучший матч в сезоне провел Вальдес, хороший – Пике и Пуйоль и весьма посредственный – все остальные. Мате и Сильве, привыкшим чаще отдавать последний пас, нежели завершать, не хватало толики хладнокровия, чтобы открыть счет. Соперник же свой первый, зато стопроцентный момент создал лишь во втором тайме: сплоховал Педро. После перерыва «Валенсия» несколько сбавила обороты, стала осторожничать, но даже при таком раскладе у «Барселоны» мало что получалось впереди. Каталонцы будто открыли старый учебник и принялись зубрить давно пройденный материал, вместо того, чтобы листать дальше и читать между строк. Слишком уж незатейливо, подчеркнуто просто действовали гости, снабдив академичность большим процентом брака в передачах. «Валенсии» же не хватило уверенного касания в концовке атак и собственно самой уверенности (что неудивительно в свете последних результатов команды в примере в целом и в матчах с «Барселоной» в частности). В итоге встреча завершилась довольно неожиданно, прежде всего, по счету – 0:0. «Валенсия» второй раз кряду сыграла «на ноль», а «Барселона» всего второй раз при Хосепе Гвардиоле не смогла забить на выезде.

    Герой тура

    Сразу пять игроков в течение игрового дня оформили дубли, которые помогли их командам победить. Особо отметим авторскую работу Мигеля де лаc Куэваса, изящно расписавшего баскский «Кафедраль». В прошлом туре новичок «Спортинга» выступил хедлайнером фестиваля голов в матче с «Мальоркой», забив два мяча. Вчера по просьбам хихонских болельщиков повторил номер с «Атлетиком» (2:1). Красиво исполненный штрафной плюс четко завершенная контратака вознесли игрока, по его собственному признанию, на облака.

    Совсем скоро де лаc Куэвасу, вероятно, придется снизойти с небес на землю. В следующем туре на «Эль Молиньон» пожалует мадридский «Реал». Нынешнему герою неплохо будет вспомнить свои годы в кантере столичного «Атлетико» и выдать еще один матч на-гора. В противном случае «Спортинг» и его новоявленного лидера суровые гости спустят без их на то разрешения, как уже было в последнем сезоне.

    Неудачник тура

    Все ниже и ниже опускается в турнирной таблице «Вильярреал». Вчера «подводники» натуральным образом залегли на дно (20-е место), проиграв дебютанту высшего дивизиона – «Хересу». Валенсийцы вновь не показали своей лучшей игры, но увезти очки с «Чапин» могли. В ключевые моменты команде отчаянно не везло: при счете 1:1 за пятнадцать минут до конца матча Нилмар, выйдя один на один, угодил в штангу, а вскоре появилась вторая пробоина. И здесь не обошлось без вмешательства потусторонних сил – по ту сторону от «Вильярреала» вчера находился арбитр встречи Рубинос Перес. Судья не стал назначать пенальти за снос Кани, зато проглядел в ответной атаке «Хереса» игру рукой у Карлоса Кальво.

    Любопытно, что свой единственный до отчетного тура гол в примере «Херес» забил после углового и не отмеченной арбитром игры рукой. Вчера «азулинос» вновь пришлось прибегнуть к розыгрышу углового удара (первый гол) и верхним конечностям (второй гол). На войне все средства хороши, тем более что новичок пока напоминает скорее партизана – с одной-то победой в активе. А вот так ли хорош в подобных ситуациях арбитр?.. У автора первого мяча во вчерашнем матче Робера Пиреса есть вполне конкретное мнение на сей счет: после финального свистка француз назвал Рубиноса Переса «сукиным сыном».

    Сенсация тура

    Сколь бы плох ни был сегодняшний «Атлетико», но крупно проигрывать соседу по таблице (причем сосед спасся от вылета в сегунду полгода назад лишь в последнем туре) – это дорогого стоит. «Матрасники» прибыли в Памплону традиционно в разобранном состоянии: из-за матчей сборных получил отдых лучший бомбардир команды Диего Форлан, а о моральном духе коллектива позаботился спортивный директор «индейцев» Гарсия Питарч. Субъект продолжил заочную пикировку с главным тренером команды Абелем Ресино, накануне матча рассуждав в прессе на тему «если б я был султан», то есть тренер. Штука (или шутка) в том, что в «Атлетико» чуть ли не каждый – в том числе и Питарч – находится не на своем месте. Начиная с президента и заканчивая большинством игроков. «Атлетико» вчистую проиграл на «Рейно де Наварра», уступив хозяевам, прежде всего, в настрое на матч и концентрации – основополагающих вещах, отвечать за которые должен как тренер, так и футболисты. Все три своих гола «Осасуна» забивала без сопротивления, если, конечно, не брать в расчет усилия несчастного Серхио Асенхо. Ветеран примеры Вальтер Пандиани отметился дублем, занеся «Атлетико» в список своих «любимых» клубов – семь мячей за всю историю отношений. Больше, чем кому бы то ни было. После перерыва уже при разнице «минус три» гости попытались создать подобие интриги, но интрига в случае с «матрасниками» давно уже покинула рамки отдельно взятого матча. Что косвенно подтвердил после поражения вице-президент клуба Ласаро Албарассин, заявивший, что не стоит ждать резких движений по итогам грядущей игры в Лондоне с «Челси».

    Тенденция

    Крепкую по градусу встречу между «Сарагосой» и «Расингом» все девяносто минут шатало из стороны в сторону. Двое сошлись, как и полагается, не на страх, а на совесть, которая в итоге осталась у всех безупречно чистой: команды в четвертый раз подряд сыграли между собой вничью на «Ла Ромареде». В первом тайме несговорчивыми оказались хозяева поля, в особенности соскучившийся по футболу Лафита. Вингер «Сарагосы» упорно настаивал на своем, в результате именно его проход по левому флангу с последующим прострелом на Арисменди наглядно показал, кто в этом матче машинисты, а кто – пассажиры. Даже при счете 2:0 арагонцы продолжали успешно возить гостей по газону, но Хорхе Лопес, Габи и все те же Лафита с Арисменди прощали всем тем, кому были должны. «Расинг» пришел в себя на исходе часа, создал пару-другую моментов, видимо, вспомнив, что на выезде пока не проигрывал. А затем буквально в течение четырех минут взял да и сравнял счет: в который уже раз кулаком стукнул по столу Оскар Серрано, сделавший голевой пас и забивший сам. Теперь уже заартачились хозяева – на последней минуте Хорхе Лопес упустил самый верный шанс отличиться, а в дополнительное время поле покинул нагрубивший Мунитису Понсио. 2:2 и каждый пошел своею дорогой. «Сарагоса» – медленной походкой на «Камп Ноу», «Расинг» – несмело домой, где ему в этом сезоне не рады. А поезд, состоящий из четырех ничьих, пошел своей.

    См. также

    Единственный гол Хуана Родригеса позволил «Депортиво» одержать четвертую победу подряд (и третью с минимальным счетом). Одолев «Севилью», галисийцы настигли соперника в турнирной таблице – у обеих команд по 15 очков.

    Цифра тура

    Продолжает устанавливать рекорды – клубные, испанские и континентальные – Рауль. В субботу капитан «Реала» провел 711-й матч в «сливочной» футболке и возглавил список главных долгожителей клуба, обойдя на одну игру Маноло Санчиса. Перед матчем с «Вальядолидом» (4:2) «семерке» хозяев в торжественной обстановке был вручен приз, но лучшей наградой для легенды «бланкос» стал дубль в ворота соперника. Теперь на счету Рауля 226 голов в испанском чемпионате, по этому показателю он сравнялся с Сесаром Родригесом. Впереди лишь трое – Альфредо ди Стефано (227), Уго Санчес (234) и Тельма Сарра (251).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы