Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Укрощение строптивого

    В конце августа «Сампдория» арендовала у мадридского «Реала» Антонио Кассано, что стало одним из самых заметных событий трансферной кампании лета-2007. Футбольная общественность Италии принялась гадать, удастся ли генуэзскому клубу укротить строптивого форварда, который в последние годы зачастил на скандальных страничках СМИ.

    По примеру Роналдо

    Черту под спектром мнений подвел бывший главный тренер «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи, проведший в «Сампе» лучшие годы игровой карьеры (1969-79). Коуч благословил Кассано: «Для Антонио это – идеальное место. В Генуе созданы все предпосылки, чтобы он вернулся на прежний уровень и отвоевал наконец-таки место в сборной». Форвард, пополнив ряды «блючеркьяти», в фирменном стиле не преминул выделиться из общей массы. Кассано выбрал 99-й номер, объяснив решение тем, что последовал примеру своего друга Роналдо, – бразилец, перебравшись прошлой зимой в «Милан», также остановился на двух девятках.

    Несмотря на огромное желание напомнить родине о себе, большую часть осени Антонио провел в лазарете. Только-только оправляясь от одной травмы, футболист получал новое повреждение, и клуб откровенно заждался полноценной отдачи от дебютанта. Вдобавок надолго выбыл из строя Винченцо Монтелла, никак не могут набрать оптимальных кондиций Эмилиано Бонаццоли и Андреа Караччиоло. В итоге основная осенняя нагрузка легла на плечи Клаудио Беллуччи, исправно выполняющего функции забивалы. В конце концов Кассано избавился от свалившихся на него напастей и подоспел на помощь Беллуччи: в декабрьских трех турах Антонио набирал очки по системе «гол+пас». Так, в матче с «Реджиной» (3:0) нападающий записал в актив голевую передачу, во встрече с «Удинезе» (2:3) добавил еще два ассистентских балла, а в игре с «Фиорентиной» (2:2) отметился голом и традиционным пасом. Продолжение последовало в первом январском поединке, когда под горячую руку «Сампы» попал «Палермо» – 3:0. Антонио принял участие во всех голевых акциях: гол плюс две передачи.

    Ложка дегтя

    В общем, следует отдать должное наставнику «блючеркьяти» Вальтеру Мадзарри, сумевшему подобрать ключик к ершистому парню. По крайней мере сам Кассано утверждает, что нигде не был так счастлив, как в «Сампдории», и надеется пробыть в Генуе как можно дольше. По словам Антонио, у руководства здоровые амбиции, и при условии двух-трех сильных приобретений команда способна конкурировать даже за скудетто.

    Кассано разрыдался прямо на поле, а партнеры и даже соперники несколько минут его утешали

    Впрочем, несмотря на установившуюся идиллию, иногда происходят некоторые казусы. Последний случился в недавней игре с «Фиорентиной», когда радость от индивидуальных успехов омрачила очередная желтая карточка, оказавшаяся 4-й в нынешнем первенстве. Мало того, что она по обыкновению оказалась совсем не обязательной (за оспаривание решения арбитром), так ко всему прочему Кассано не смог помочь одноклубникам в следующем матче против «Ромы». Стоит ли говорить, что форвард сильно расстроился из-за невозможности участия в игре с командой, в которой он провел несколько замечательных лет. Напомним, Антонио был одним из лидеров римской дружины в период с 2001 по 2006 год.

    Горю футболиста не было предела. Он разрыдался прямо на поле, а партнеры и даже соперники несколько минут утешали Кассано. После встречи игрок признался: «В Риме осталась частичка меня. Мечтал поблагодарить людей, поддержку которых ощущал с трибун, когда выступал за римлян. Этот матч должен был стать одним из самых важных в моей жизни. Также хотел поприветствовать Франческо Тотти. Однако теперь даже не поеду в столицу...»

    Особенности ДНК

    А начиналась карьера Антонио в Бари, где он появился на свет 12 июля 1982 года – аккурат на следующий день после победы сборной Италии на чемпионате мира. Таким образом, его футбольное будущее словно кто-то предопределил свыше. В одном из интервью у Кассано поинтересовались, чем бы он занимался, если бы не футбол. Ответ поразил лаконичностью: «Сколько себя помню, всегда грезил игрой, и, думаю, если взять мое ДНК на пробу, то найдете там одно соединение – «кальчо»!

    Кассано никак не мог приспособиться к «Роме», а в его поведении появились признаки «звездной болезни»

    Он с детства выделялся на фоне сверстников, и его раннее попадание в главную городскую команду (Кассано заключил контракт с «Бари» в 16-летнем возрасте) выглядит совершенно логичным. Повсеместную же узнаваемость приобрел осенью 1999-го, когда забил умопомрачительный гол «Интеру». Затем гранды еще какое-то время присматривались к форварду, после чего вступили в ожесточенную схватку на трансферном поле. Наиболее настойчивым оказался шеф «Ромы» Франко Сенси, не пожалевший летом 2001-го выложить за Кассано 25 млн долларов.

    В то время, правда, поступок Сенси казался неоправданным. Да, никто не спорил, Кассано провел классный мяч «Интеру», порой выделывал цирковые трюки на футбольном поле, но, с другой стороны, в 48 матчах за «Бари» забил всего 6 голов и столько же раз ассистировал партнерам. Чемпионат-2001/02 только подтвердил первые впечатления от сделки. Антонио никак не мог приспособиться к «Роме». В его поведении появились признаки «звездной болезни». Кассано начал с дурацких и далеко не безобидных шуточек в адрес Батистуты, а со временем его мишенью стали другие партнеры и даже сам Фабио Капелло. К чести руководства «джаллоросси», оно проявило педагогическую выдержку, позволив нападающему переболеть «звездняком», и получила на выходе первоклассного исполнителя. Кассано, правда, то и дело находил новые поводы для конфликтов, но происходило это все-таки не так часто, как в первый год. Кризис наступил осенью 2005-го, когда футболист не сумел договориться о новом контракте и в январе 2006-го перебрался в «Реал». В Мадриде не сложилось. По сути потеряв полтора года, Антонио надолго выпал из обоймы «Скуадры адзурры», не стал чемпионом мира, но, несмотря ни на что, не утратил надежду вернуться в национальную дружину.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы