Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ухо капитана Чигринского

Чемпионат Украины. 17-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Интрига, которая к концу первого круга, казалось, приказала долго жить, постепенно возрождается. Не последнюю роль в этом сыграл донецкий «Шахтер», который потерял очки в матче с беспросветным аутсайдером – ахтырским «Нефтяником». Осечку горняков дружными экономными победами одобрила тройка преследователей – «Днепр», «Динамо» и «Металлист».

ГЕРОЙ ТУРА

7 матчей кряду не могли выиграть «Карпаты». Забив в этих играх всего один мяч, львовские футболисты поставили на грань отставки своего главного тренера Валерия Яремченко. Но в матче с «Таврией» (4:0), что называется, прорвало. Тверже всех на продлении тренерской прописки в «Карпатах» настоял белорусский легионер Леонид Ковель, оформивший хет-трик. Дважды 21-летний юркий форвард на долю секунды опережал защитников, а третий мяч провел ударом головой. Кстати, воспитанник минского «Динамо» вполне мог бы сейчас приносить пользу не «Карпатам», а лондонскому «Арсеналу». Пару лет назад он произвел хорошее впечатление на Анри и Леманна, но так и не убедил в собственной состоятельности Арсена Венгера. В результате сейчас Александру Глебу в клубе не с кем переброситься родным белорусским словом.

НЕУДАЧНИК ТУРА

В конце августа, когда донецкий «Шахтер», чудом выцарапал у «Зальцбурга» победу с нужным счетом и прошмыгнул в групповой этап Лиги чемпионов, мало кто придал значение моменту с пробитием пенальти в ворота австрийцев. Счет был скользким (1:1), ответственность велика, но к мячу уверенно отправился тот, кого и благословлял тренер горняков – Кристиано Лукарелли. Правда, действовал он слишком вальяжно и пока семенил к мячу, его опередил другой легионер «Шахтера» – Нери Кастильо. И забил. «Шахтер» выиграл, а Луческу больше для проформы, чем для дела, пожурил Нери. Хотя стоило отнестись к вопросу серьезнее. В субботу ситуация повторилась с той лишь разницей, что, украв мяч у Лукарелли, Кастильо не смог переиграть вратаря «Нефтяника» Куслия. Промах стоил донетчанам победы, и, похоже, окончательно убедил румынского коуча «Шахтера» в ошибочности сделанного летом приобретения. Интересно, что за те полгода, что Кастильо играет (а чаще сидит на скамейке) в Донецке, он никак не выучит слово «пас».

ТЕНДЕНЦИЯ

Гол, забитый после удара головой грузинским легионером Джабой Канкавой не только стал 700-м для «Днепра» в чемпионатах Украины, но и продлил забивную серию днепропетровцев до 10 матчей. Следует отметить, что в последнее время победы у команды Протасова без нервов не куются – шесть последних поединков преследователи «Шахтера» выиграли с минимальным счетом.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Аутсайдер высшей лиги ахтырский «Нефтяник», уложив на обе лопатки в 11-м туре киевское «Динамо», в субботу по той же формуле выцыганил очко в Донецке у «Шахтера» (1:1). Не смутили скромную команду из сумской области ни статус противника, ни 30-очковая (!) пропасть в турнирной таблице, ни средняя домашняя результативность горняков, равная 2,5 мячам за игру. Многослойные редуты гостей с завидной регулярностью фильтровали агрессию горняков, проморгавших единственную вылазку гостей к своим воротам за весь первый тайм. «Шахтер» все же сравнял счет: капитан Дмитрий Чигринский после подачи углового ухом (!) переправил мяч в сетку. Чтобы забить во втором тайме парни Луческу прибегали к помощи всех частей тела, кроме рук, но пробить поймавшего кураж Величко (он вышел вместо получившего травму Куслия) и уйти от столкновения с действительностью в виде ничьей, не смогли.

СМ.ТАКЖЕ

Тот самый гол тем самым ухом.

ЦИТАТА ТУРА

«Мы уже поднялись на такой уровень, что спокойно можем конкурировать с «Динамо» в очной встрече. Не хотел об этом говорить, но все же скажу: считаю, что удар Бангура в лицо Хомина наказывается иначе, нежели просто желтой карточкой. К нашей команде в этом плане отношение однозначное: малейшая отмашка рукой, и мы уже в меньшинстве. Что сделать, у нас такой футбол. Возможно, на судей иногда давит имя команды. На кого-то давит имя «Милана», а у нас в стране – «Динамо», – наставник киевского «Арсенала» Александр Заваров уже приучил всех, что на послематчевых конференциях с его участием неизменно витает дух скандала.

ЦИФРА ТУРА

Динамовцы Киева исправно набирают очки на выезде уже в 24 матчах подряд, постепенно приближаясь к рекорду чемпионата, установленному «Шахтером». С декабря 2004-го по октябрь 2006-го донетчане не знали поражений на выезде в 28 поединках кряду.

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы