Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дайджест английской прессы: «Команда калек, ведомая тренером-калекой»

Отставка Стива Макларена начала готовиться сразу же после финального свистка последнего для Англии отборочного матча. Журналисты британских СМИ, выйдя из состояния шока, вынесли наставнику сборной жесткий приговор. Новые кандидаты на пост главного тренера, а также причины поражения английской сборной – в дайджесте Sports.ru.

Одна из главных тем сегодняшней британской спортивной прессы – отставка Стива Макларена. Хотя заседание Футбольной Ассоциации Англии было назначено на 8.30 – то есть, когда газеты уже поступили в продажу, никто не сомневался в результате этого заседания.

Наиболее жесткую позицию заняли журналисты BBC: «Англии не будет на Евро-2008, Макларена не будет на посту главного тренера сборной». Газета Independent приводит слова самого Стива Макларена, сказанные им сразу же после матча: «Нет, я не подаю в отставку. Я не намерен обсуждать свое будущее. Сейчас не время – после такой катастрофы. Лучше отложить обсуждение этого вопроса».

Теперь на резюме Макларена будет огромными буквами написано – «неудачник»

Обозреватель The Daily Mirror не скупится на резкие выражения в адрес главного тренера англичан: «Теперь на резюме Макларена будет огромными буквами написано – «неудачник». Guardian вспоминает Грэма Тэйлора, тренера сборной Англии, не сумевшего вывести команду на чемпионат мира 1994 года. И называет Макларена главным виновником произошедшего: «Это не посредственная сборная России не позволила англичанам пройти на Евро-2008 – Макларен сам проиграл эту битву».

Журналисты The Times видят и положительные моменты во вчерашнем поражении сборной Англии: «После того как уйдет Макларен, настанет момент для возрождения английского футбола, момент для того, чтобы порвать с осторожностью и неполноценностью эры Макларена и Эрикссона». Газета с сожалением прощается с Веной и с Женевой, и без всякого сожаления – с Маклареном.

А Independent начинает считать убытки британской казны: «Футбольные сборные всех четырех стран, составляющих Великобританию, не попали на Евро-2008. По прогнозам специалистов, в результате этого британская экономика недосчитается 1.5 миллиардов фунтов стерлингов». Газета уже думает над тем, кто сможет возглавить сборную Англии. И предлагает в качестве главных кандидатов Гуса Хиддинка и Славена Билича. Также в числе кандидатов Мартин О'Нил, Луис Фелипе Сколари, Терри Венейблс и Юрген Клинсманн. Guardian добавляет к этому списку Фабио Капелло, Алана Ширера и Марка Хьюза.

«Нас вышвырнули с чемпионата Европы, как каких-то пьяных недоумков из паба»

Все издания критикуют, порой в достаточно грубых выражениях, вчерашнюю игру сборной Англии. Independent приводит слова комментатора Алана Хансена: «Они были убоги в плане техники, футбольного мышления – их переиграли вчистую. Хорватия могла победить вшестером или всемером». Вторят ему спортивный обозреватель Daily Mirror («Англия предстала командой калек, ведомой тренером-калекой») и Guardian: («Англичан вчера вышвырнули с чемпионата Европы, как каких-то пьяных недоумков из паба»).

С наслаждением мазохистов британские издания цитируют слова тренера сборной Хорватии, Славена Билича: «Очнитесь. Вы проиграли игру не из-за тактики. Мы просто более сильная команда. Я восхищен вашей командой и вашими игроками, но моя команда – просто лучше» (BBC). «В газетах писали, что ни один хорватский игрок не смог бы попасть в состав сборной Англии. Очнитесь. Не ищите козла отпущения. Просто мы сегодня лучше играли». (Guardian). «В маленьких странах тоже есть хорошие футболисты. Вы их, может быть, не знаете, но они хорошо играют в футбол» (Independent).

В итоге, спортивный обозреватель Guardian открывает для себя и своих читателей жестокую истину: «Английский футбол не так уж хорош». Все газеты в голос твердят, что вчера на «Уэмбли» они стали свидетелем «Шоу ужасов». А как известно, что для англичанина horror show, то для русского – хорошо.

Алексей БОРОНЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы