Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро с рук

    Не случилось. Проиграв в гостях Израилю, сборная России практически потеряла шансы на попадание в финальный этап Евро-08. Как это у нас заведено, все вышло нелепо и трагически. Теперь пришла наша очередь верить в чудо.

    Этот матч не рвался в историю – он просто обречен был в нее войти. Казалось, дай ему волю – и он с радостью затерялся бы в череде своих менее удачливых полуобморочных проходных собратьев. Но нельзя: на нем сошелся клином свет надежд сразу двух уважаемых сборных – российской, излучавшей естественные футбольные желания на стадионе «Рамат-Ган» лично, и английской, инкапсулировавшей собственные робкие надежды в израильскую команду (вроде бы и не самое выгодное вложение надежд – но другого варианта у них не было).

    Вал предматчевых разговоров мог целиком накрыть маленькое, но гордое ближневосточное государство. Вспомнили о Холокосте, перебрали всех имеющих отношение к спорту российско-израильских бизнесменов, срочно обнаружили и высветили исконно крепкие связи израильского и английского футболов. Много молились. Любители конспирологии из Британии и России пережили звездный час, поступательно повышая ко дню матча градус параноидальности собственных предположений – то ли наудачу, то ли и вправду верили. И лишь непосвященный Израиль (или делавший вид, что непосвященный, – Израиль все-таки) им всем рассеянно внимал. И говорил о профессионализме.

    Россия должна была хоть руками, хоть зубами вырывать эту победу

    О профессионализме имело смысл говорить и по отношению к нашей сборной. Победа в этом матче не требовала нового подвига – она остро нуждалась лишь в собранности, концентрации да правильном настрое россиян. Абстрагироваться от всего постороннего значило уже наполовину решить поставленную задачу. И казалось поначалу, что россиянам это удалось – матч стартовал спокойно, без суеты, без горячки...

    В таких играх сложно рассуждать о тактике – на первый план все равно выходят эмоции, психология. Матч из тех, что надо выигрывать как угодно – как последний в жизни. Словно отправляясь в путешествие и уже уложив весь багаж, вдруг обнаруживаешь какую-то одну необходимую и почти забытую вещь и решаешь – в конце концов, понесу ее хоть в руках, ибо жить без нее не могу. Это раньше надо было выбрать адекватных размеров чемодан, с умом последовательно сложить все необходимое – чтобы и не поломать, и место сэкономить. А сейчас уже не до порядка и не до ума – главное взять и все. И донести не выронив.

    Вот и Россия должна была хоть руками, хоть зубами вырывать эту победу. Но то теория и отвлеченные рассуждения – на практике уже на 10-й минуте повел в счете Израиль. Перед игрой казалось, что обезбенаюненная группа атаки хозяев напрочь лишится выдумки и остроты. Напрасно казалось – молодые Ицхаки, Барда и юные Бузагло с Бен Сааром, покуда хватало сил, играли просто вдохновенно. Голевую атаку раскрутил Ицхаки, два других израильтянина слаженными перемещениями внесли разлад в нашу оборону (Березуцкие держали линию офсайда, Игнашевич купился на ложный маневр и вместе с Жирковым создал глубину и разрушил план партнеров), Эльянив Барда получил пас вразрез и спокойно переиграл Габулова.

    Россияне словно копили силы на решающий рывок, забыв, что их на самом деле уже не осталось

    Россия долго приходила себя – до конца первого тайма сумела отобрать у соперника мяч, но не смогла взвинтить темп, в начале второй половины сумела взвинтить темп, но не смогла забить, а, наконец, забив, не нашла в себе сил развить успех. Уже на 30-й минуте Хиддинк выпустил на поле Торбинского (правда, на этот раз вместо Семшова, а не одного из Березуцких) все в той же надежде убыстрить игру. И постепенно это удалось – наши полузащитники начали регулярно создавать остроту у ворот соперника, сбили израильтян с куража, нащупали слабые места. Гол Билялетдинова показателен – длинная позиционная атака с участием Зырянова, Торбинского, Аршавина, серия коротких передач, численное преимущество и выход Динияра на ударную позицию. Счет стал 1:1 и зафиксировал событийный перелом.

    У нашей сборной было еще полчаса, чтобы забить самый важный гол в своей жизни. Однако сравняв счет, россияне натиск слегка ослабили. Словно копили силы на решающий рывок, забыв, что их на самом деле уже не осталось. Не дожали сразу и дали сопернику снова расправить крылья. Вышедшие на замену Сычев и Погребняк ничего не испортили, но казалось, что свежая кровь нужна была в первую очередь в средней линии. Минут за пять до конца перспективная атака оборвалась немыслимо неточной передачей Билялетдинова – если бывают пасы в клинику, то этот был определенно в психиатрическую. Не от неумения или нежелания – от усталости, а еще от того, что в этот вечер все почему-то шло не так. В уже добавленное арбитром время снова понадобилась медицинская помощь – Дмитрий Сычев послал мяч по грани болельщицкого инфаркта в штангу.

    Буквально в ответной атаке Омер Голан сначала отобрал мяч у Сергея Игнашевича, а парой секунд спустя проделал то же самое с нашими надеждами. И в самом деле, то был не гол – голан.

    Сегодня – время иррациональной скорби

    Интересно, почему это всегда происходит именно с нами?! Почему у других бывает «не забиваешь ты – забиваешь ты» или что-то в этом роде, а у нас исключительно «не забиваешь ты – забивают тебе»?! На последних минутах. На последних минутах решающего матча. Голос разума, конечно, напоминает о промахе Джеррарда при счете 0:1 в «Лужниках». Но пусть они сегодня лучше помолчат – и голос, и Джеррард. Сегодня – время иррациональной скорби. Время пожалеть себя, погрустить, сдаться собственным эмоциям. Это завтра логика и рациональное мышление вернут контроль над ситуацией и способность адекватно воспринимать действительность. И, быть может, отыщут чисто футбольные причины случившегося. Сегодня не до них – сегодня у нас украли Евро. Кто-то. Или сами. Разве это теперь важно?

    Та вещь, которую мы решили нести в руках, в последний момент выскользнула. Потеряв ее, понимаешь, что зря полтора года собирал весь чемодан. Эта вещь – билет в Австрию и Швейцарию. Быть может, в оставшееся до отлета время случится чудо, и нам его кто-нибудь вернет. Например, группа хорватских альтруистов отнимет его у англичан. Говорят, чудеса в этом мире еще происходят. Правда, почему-то не с нами.

    Израиль – Россия – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Барда (10), 1:1 – Билялетдинов (61), 2:1 – Голан (90+1).

    ИЗРАИЛЬ: Ават, Шпунгин, Бен Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т.Коэн, Бар-Буцагло (Охайон, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Бен Саар (Голан, 68).

    РОССИЯ: Габулов, В.Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А.Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 52).

    Предупреждения: Альберман (45), Бен Саар (68), Анюков (77).

    17 ноября. «Рамат Ган». 21.00.

    Судья: Стефано Фарина (Италия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы