android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тотальная Ринусоида

Знаменитая голландская сборная, под предводительством Ринуса Михелса победившая на Евро-88, оказалась настоящим питомником тренерских кадров. Спустя пару десятков лет ученики апологета тотального футбола выигрывают национальные чемпионаты, еврокубки, ассистируют Адвокату и Хиддинку, а кое-кого даже зовут за океан – тренировать Дэвида Бекхэма.

Руд Гуллит

В 1996 году поборник «сексуального» футбола выступил в тогда еще вполне допустимой на высшем уровне роли играющего тренера. Сменив Гленна Ходдла, отправившегося на повышение – в сборную Англии, Руд принялся совмещать в «Челси» должности последнего защитника, в коего он переквалифицировался на закате карьеры, и менеджера клуба – и в первом же сезоне выиграл Кубок Англии, ставший для «синих» первым трофеем за 26 лет. Однако не прошло и года с того момента, как в старейшем футбольном соревновании впервые в истории одержал победу небританец, и роман Гуллита с «Челси» подошел к концу. Приняв «Ньюкасл», Руд вновь дал скорый результат – вышел в финал Кубка Англии, где уступил «МЮ», – но доработать до конца второй сезон ему опять-таки не удалось. Отвратительный старт в чемпионате, «скрашенный» многочисленными рознями с самыми авторитетными «сороками» – Аланом Ширером, Робертом Ли и Данканом Фергюсоном, – привел к логичному исходу: Гуллита попросили из тренерского цеха, а назад позвали лишь спустя 5 лет. За годы простоя Руд успел потрудиться комментатором Sky Sports, расстаться со второй супругой Кристин, а спустя полтора месяца обзавестись третьей – Эстель, на поверку оказавшейся племянницей Йохана Кройфа.

Повозившись недолго вместе с другим чемпионом-88 Ароном Винтером с голландскими юношами, в 2004-м Гуллит взялся за «Фейеноорд», свой почти что родной клуб, но и с ним добился весьма жиденьких успехов – 4-е место при 25-очковом отставании от ПСВ и 15-очковом от «Аякса». К успешным затеям Руда стоит отнести лишь совмещение в атакующей упряжке Дирка Кейта и Саломона Калу. Обретя друг друга, будущие форварды «Ливерпуля» и «Челси» раззадорились до такой степени, что наколотили за сезон в общей сложности 49 мячей.

Ну а Руд отправился в очередной творческий отпуск, прерванный лишь спустя 2,5 года настойчивым зовом Филипа Аншутца, владельца «Лос-Анджелес Гэлакси». Один из наиболее состоятельных бизнесменов США (31-место в списке Forbes), видимо, счел, что человек, работавший с Хьюзом, Виалли, Дзолой и Ширером, управится и с калифорнийскими звездами – Бекхэмом, Шавьером и Донованом, – однако противоречивый управленческий опыт Руда Гуллита наводит на мысль, что, не тренируя, он приносит большому футболу куда больше пользы.

Франк Райкард

Старт карьеры Франка Райкарда не особо-то настраивал на оптимистичный лад – во всяком случае, предположить, что именно он создаст, возможно, самую ажурную команду начала XXI века, было весьма проблематично. После ЧМ-98 именно ему было поручено подвести сборную Голландии к домашнему Евро и, разумеется, выступить там как можно успешнее. Заручившись ассистентской поддержкой Йохана Нескенса, Райкард со своей сборной лихо преодолел групповой барьер, в 1/4 втоптал в газон югославов – 6:1, но в шаге от финала трагедийно оступился на итальянцах ввиду потрясающей неспособности подопечных реализовывать пенальти.

Отдохнув годик, Франк подхватил переживавшую смутные времена роттердамскую «Спарту», старейший голландский клуб, и в первый же сезон … вылетел с ней во второй дивизион. Изрядно подмоченную репутацию Райкарда взялся подсушить Жоан Лапорта, сенсационно избравший в качестве полководца новой «Барсы» начинающего, но уже успевшего порядочно напортачить тренера. Последствия того поступка президента «Барсы» отлично известны: дважды первенствовав в примере, «блауграна» полтора года назад стала еще и лучшим клубом Европы. Причем Райкард стал лишь 5-м тренером (после Муньоса, Трапаттони, Кройфа и Анчелотти), кому довелось поднять над собой самый престижный евротрофей и игроком, и тренером.

Великим некогда футболистам дается больше прав на ошибку в тренерской карьере, нежели простым смертным, – однако, в отличие от Гуллита, Райкарду удалось заявить о себе уже с третьей попытки.

Марко ван Бастен

Лучший снайпер Евро-88 почти десять лет колебался, вставать ли ему на тренерскую стезю, тихо-мирно служа в Королевской Нидерландской футбольной ассоциации. В сезоне 2003/04 Марко наконец-то возвратился в настоящий футбол, став во второй команде «Аякса» ассистентом своего бывшего оруженосца в сборной Джона ван ‘т Схипа. Однако уже вскоре субординация изменилась: ван Бастена позвали тренировать национальную команду, а в качестве своей правой руки, как и на Евро-88, Марко избрал ван ‘т Схипа. Перепробовав в отборе к ЧМ-2006 практически всех сколько-то одаренных владельцев голландских паспортов – от Руда ван Нистелроя до Мартина Мердинка, – ван Бастен, тем не менее, успешно квалифицировался на мундиаль.

Стартовав как тренер позже своих партнеров по золотой сборной, Марко обещает и в этой ипостаси перещеголять их всех. На матче «МЮ»-«Челси» ван Бастен был замечен по соседству с Романом Абрамовичем, и данное обстоятельство вкупе с последовавшим затем приглашением в стан «синих» Хенка тен Кате дает определенные основания предположить, куда именно отправится 43-летний наставник летом 2008-го.

Роналд Куман

Поработав в начале тренерской карьеры на подпевках у мэтров – Хиддинка в сборной и ван Гала в «Барсе», – Куман-младший в 2000-м получил пост главного в «Витессе» и с первой же попытки вывел небогатый арнемский клуб в Кубок УЕФА. Блицкриг молодого тренера был по достоинству оценен в «Аяксе», а спустя год Роналд озолотил уже амстердамский клуб, с которым сходу учинил «золотой дубль». Доведя ту фантастическую команду, начиненную Киву, Снейдером, ван дер Вартом и Златаном, до четвертьфинала ЛЧ-2002/03 и в драматичной борьбе уступив там «Милану», Куман в 2004-м еще разок стал чемпионом страны, а уже в феврале 2005-го простился с «Аяксом». Подавшись в «Бенфику» на смену Джованни Трапаттони, Роналд не смог повторить успех легендарного итальянца, завоевавшего золото национального первенства. Куман занял лишь третье место, хотя и облагородил свое пребывание в Португалии выходом в четвертьфинал чемпионской Лиги.

Когда летом прошлого года Гус Хиддинк по известным нам причинам оставил ПСВ, Роналд заступил на его пост и, феерически проведя первый круг нового сезона, казалось, еще зимой обеспечил себе очередной чемпионский титул. Однако эпидемия травм, скосившая Фарфана, Алекса и Афеллая, негативно сказалась на результатах команды, в 13 встречах набравшей лишь 19 очков. И лишь на финальном вираже эйндховенцам удалось вновь обойти «АЗ», имевшего поул-позишн перед последним туром.

Ну а пару недель назад Роналд вновь пустился в заграничные странствия. Однажды Куман уже отвергал предложение «Барсы», пытавшейся переманить его по ходу сезона из «Аякса», но на сей раз пренебрегать пиренейским шансом не стал и оставил ПСВ ради «Валенсии».

Эрвин Куман

Тренерская карьера Эрвина Кумана складывается пока что не так впечатляюще, как у его младшего брата. Закончив играть в 98-м, Куман-старший сразу же переметнулся в юношескую систему ПСВ (где, кстати, сейчас растет и крепчает его сын Лен), а затем в течение двух сезонов ассистировал Гусу Хиддинку. В 2004-м Эрвина позвали рулить «Валвейком» – оттуда как раз умчал на лондонские хлеба Мартин Йол. Пообжившись в роли главного, спустя год Куман меняет в «Фейеноорде» Руда Гуллита и первой части сезона 2005/06 мастерит из Кейта, Калу и Де Гузмана самую аппетитную команду страны. Однако, сбавив обороты в концовке и финишировав в итоге лишь третьим, Эрвин еще и начисто завалил свой второй роттердамский сезон, который завершил и вовсе 7-м.

Ян Воутерс

Лучший футболист Голландии-90 никак не определиться, где ему уютнее, – в тылу или на передовой. Работая то ассистентом, то главным, Ян дожил до 47 лет, но пока так и не убедил в наличии у себя тренерского дара. Поработав помощником коуча в «Утрехте», Воутерс в 97-м возглавил молодежь «Аякса», а спустя два года сменил Мортена Ольсена уже в главной команде. 6-е и 5-е места, завоеванные Яном, – мягко говоря, не самые великие достижения в истории амстердамского клуба, но винить в двух подряд провалах голландского гранда только лишь его молодого тренера было бы не слишком корректно. Воутерса ведь занесло в «Аякс» в смутный период – поколения Клюйверта и Давидса уже и след простыл, а Ибрагимовичем и ван дер Вартом на «Амстердам Арене» еще и не пахло. С пониманием отнесясь к дебютным проколам своего бывшего подопечного, Дик Адвокат позвал Воутерса к себе в ассистенты в «Рейнджерс». При этом Яну настолько понравилось в Глазго, что он задержался там на три года дольше самого Адвоката, послужив в адъютантах еще и у Алекса Маклиша.

Прошлым летом Воутерс все же вернулся на родину – Роналд Куман позвал в ПСВ. Ну а сейчас, после неожиданной рокировки на тренерском мостике эйндховенцев, Ян вновь оказался главным – скорее всего, ненадолго, так как поражения в дебютных встречах чемпионата и Лиги чемпионов едва ли убедили Яна Рекера, президента ПСВ, в профпригодности его тезки.

Джон ван ’т Схип

Еще один «не определившийся». Экс-вингер «Аякса» и «Дженоа», поработав четыре года в системе амстердамцев, отвлекся на самодеятельность в «Твенте» и в матче за Суперкубок вполне достойно противостоял ПСВ, но затем отчего-то польстился на предложение вернуться в молодежную команду родного клуба. Поруководив ею два года, Джон стал заниматься в сборной страны тем же, чем и в игроцкие годы, – ассистировать Марко ван Бастену.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы