4 мин.

Недостача

Итоги

Выступление сборной России в Чикаго оставило двойственное впечатление – с одной стороны мы заняли первое общекомандное место (три золота, три серебра и две бронзы) и завоевали девять олимпийских лицензий из одиннадцати, что можно считать хорошим результатом. Но если быть максималистами, к чему постоянно призывает главный тренер нашей команды Александр Лебзяк, то нельзя забывать, что на первенстве планеты не было кубинцев, наших главных конкурентов на данный момент, а без них результаты российских боксеров могли быть куда как лучше. Ведь если в количественном отношении мы выступили лучше чем на предыдущем мировом первенства в Китае (три золота, одно серебро и одна бронза), то качественного прогресса, судя по количеству медалей высшего достоинства, сделано не было.

Новички

Так как состав нашей сборной более чем наполовину обновился со времен предыдущего мирового первенства, особый интерес вызывало выступление именно новичков, которым уже будущим летом предстоит бороться за олимпийские медали и здесь прогресс более очевидный. Пятеро из шести дебютантов завоевали в Чикаго олимпийские лицензии, медали разного достоинства, а самые молодые Сергей Водопьянов (до 54 кг) и Альберт Селимов (до 57 кг) выполнили программу максимум, став чемпионами мира.

Единственный новобранец, оставшийся не только без медали, но и олимпийской лицензии, которую ему теперь предстоит добывать на двух континентальных отборочных турнирах, Давид Айрапетян (до 51 кг), проигравший действующему чемпиону мира китайцу Цзоу Шимину.

Герои

Главные герои это, конечно, победители – уже упомянутые выше Сергей Водопьянов, Альберт Селимов и ставший в Чикаго двукратным чемпионом мира Матвей Коробов (до 75 кг).

Для 20-летнего москвича Водопьянова первенство планеты стало первым международным турниром столь высокого уровня, и ожидать от дебютанта золота было несколько самонадеянно, что отмечали и в тренерском штабе национальной команды. Но Сергей не только оправдал доверие, но и превзошел его, уверенно, даже с элементами пижонства, победив в финале Энхбат Бадар-Уугана из Монголии.

О шансах на золото Альберта Селимова накануне говорили более уверенно, но и он не был фаворитом в своем финале. Лучшим Альберту позволили стать отменные техника, реакция и скорость, а его соперник украинец Васил Ломаченко, видимо слишком недооценивший Селимова, буквально рыдал после финального гонга.

Победа же Коробова ни для кого не стала сенсацией. Приятно удивило лишь насколько велико было преимущество Матвея над соперниками. Даже в финальном бою он с первой до последней секунды контролировал его ход, а комбинации ударов в исполнении россиянина можно было показывать юным боксерам в качестве учебного пособия.

Разочарования

Главным для нас разочарованием, безусловно, стало поражение в полуфинале олимпийского чемпиона, чемпиона мира Алексея Тищенко (до 60 кг), который считался безоговорочным фаворитом турнира. В причинах произошедшего еще предстоит разобраться, но уже сейчас можно сказать, что это точно не судейская предвзятость и не превосходство в мастерстве соперника из Великобритании Фрэнки Гэвина. Как бы там ни было, сомнений, что Тищенко по прежнему главный претендент на олимпийское золото в этой весовой категории нет ни у кого, и нынешняя неудача только сделает его в Пекина более голодным до золота.

А вот поражение в финале нашего полутяжеловеса Артура Бетербиева (до 81 кг) разочаровало как раз действиями судей. Не раз во время прошедшего чемпионата приходилось наблюдать ситуации, когда оценки судьи в ринге и боковых кардинально расходились, и в поединке Бетербиева это проявилось особенно явно. Запомнился эпизод, когда в одном из раундов рефери начал сопернику Артура Аббосу Атоеву отсчет нокдауна, но при этом от судей вне ринга узбек получил очко за удачную атаку…

Нет причин для радости и от бронзы Ислама Тимурзиева (свыше 91 кг), который был способен на большее, а своим четвертьфинальным поединком с американцем Майклом Хантером даже заслужил похвалу от посетившего бой Эвандера Холифилда. Но, конечно же, это разочарование скорее не самим боксером, а обидной ситуацией приключившейся с ним, когда накануне решающей стадии чемпионата у Ислама случилось сильное пищевое отравление, с подозрением на аппендицит, не позволившее ему выйти на полуфинальный бой.

Перспективы

В перспективе будущей Олимпиады выступление нашей сборной в Чикаго оценивать непросто, так как, опять же, не было главных соперников кубинцев и объективно мы способны были на большее, не полностью реализовав свой потенциал.

Но при этом надо признать, что наша команда успешно омолодилась, и потенциально готова дай бой кубинцам. Главное чтобы за оставшееся до Пекина время были сделаны правильные выводы из тех неудач, которые потерпели несколько очень сильных наших боксеров на прошедшем чемпионате.