Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обреченные ворота

    На матче «Сатурн» – «Спартак» красно-белые подтвердили мудрость жителей Одессы, хозяева поля оставили Махача Гаджиева в одиночестве, а Ренат Сабитов улыбался, несмотря на неутешительный для его команды результат. Репортаж корреспондента Sports.ru Антона Матвеева.

    Фото: Fratria.ru

    Разминаясь перед матчем, игроки «Спартака» баловали присутствующих голами на любой вкус. В тренировочном меню были блюда самой разной футбольной кухни: и мощнейшие удары в «девятку», и элегантные голы щечкой в угол, и аккуратные, а, главное, точные черпачки. Только вот, разминка и игра – как говорят, в Одессе (да и вообще везде), – две большие разницы. Так что главная миссия спартаковцев на сегодняшний матч заключалась в том, чтобы опровергнуть известную фразу.

    Впрочем, в первом тайме у красно-белых такой возможности не было. Атаковали-то гости, что логично, не в те ворота, сетка которых с удовольствием принимала мячи игроков «Спартака» перед матчем. А вот хозяева вполне могли осуществить то, что так хорошо удавалось москвичам до начала встречи – отправить мяч в створ ворот. Первый раунд поединка «Иванов против Иванова» завершился победой сатурновца. Но выиграть противостояние у Плетикосы экс-вингер «Луча» не сумел. Быстрый гол не стал явью. Если бы только быстрый...

    Не забив, «инопланентый» Иванов продолжить терроризировать бедного однофамильца. То подаст из-под него, то прострелит... Справедливости ради, только в стартовые раунды боя двух Ивановых один явно побеждал другого по очкам. В дальнейшем спартаковец пришел в себя и наладил защитные действия.

    Первый раунд поединка «Иванов против Иванова» завершился победой сатурновца

    Стартовый порыв раменчан, которые в первые минуты были полноценными хозяевами поля во всех смыслах, ничуть не огорчил спартаковских фанатов. Они нисколько не сомневались в своей команде: «Скоро станешь чемпионом, «Спартак!» Начало встречи хоть и не поколебало их веру, но доказало, что обыграть «Сатурн» будет крайне тяжело. Как и стать чемпионом, соответственно.

    Будто услышав зов фанатов, красно-белые потихонечку перетянули канат инициативы. Начало вразумительных действий «Спартака» в атаке положил Баженов, хлестко ударив по воротам. Правда, прямо в Кински. Никита вообще был на подмосковном поле самым активным в стане девятикратных чемпионов России. Что неудивительно: сумасшедший настрой на матч экс-сатурновца – аксиома безоговорочная.

    Другое дело, что воплотить настрой в гол Баженову так и не удалось. Хотя порой к заветной цели он был очень близок. Например, в моменте, когда Никита проявил себя настоящим стайером, пробежав чуть ли не все поле (и парочку защитников впридачу) и послав мяч рядом со штангой. «Эх, вот так всегда этот Баженов: что-то сложное, такое, как выйти с центра поля на убойную позицию, он может. А намного более легкое, как реализовать момент, – нет», – сокрушался коллега, болеющий то ли за «Спартак», то ли лично за форварда московской команды.

    «Сатурн» в долгу тоже не оставался: еще до соло Баженова Кириченко мог открыть счет. На этот раз ему помешал Иванов (спартаковский, разумеется), который к тому моменту уже пришел в себя после парочки пропущенных ударов от однофамильца. А вот Шилла Илиасу в себя так и не пришел. Потому и покинул поле. Вместо него на зеленом (и это в октябре) газоне появился Махач Гаджиев. Однофамилец (куда уж без них) главного тренера оккупировал левую бровку в полузащите, отодвинув Андрея Каряку в центр.

    Веллитону не удался слаломный проход «а-ля Баженов»

    Гаджиев же с первых минут появления на поле начал отчаянно жестикулировать партнерам. Открываясь, Махач этого не скрывал (что правильно), ответственности не боялся и очень хотел получить мяч в свое распоряжение. Только вот партнеры его раз за разом игнорировали. «Авторитета у парня нет. Это тебе не Каряка», – объяснил причины одиночества Гаджиева на фланге журналист, сидевший неподалеку.

    Игра в сравнения игроков продолжилась и дальше. На этот раз ее героями стали спартаковцы. Веллитону не удался слаломный проход «а-ля Баженов». Бразилец был заблокирован защитниками, в одного из которых и попал нещадно. Хотя, думается, у Веллитона авторита не меньше, чем у Баженова. Да и мастерства тоже.

    Голевые попытки продолжились... и в перерыве. На этот раз задачу отправить мяч в ворота решали простые болельщики, которым посчастливилось поучаствовать в конкурсе. Впрочем, вряд ли кто-то из них был уж очень счастлив после своего удара: четыре конкурсанта не попали в ворота, последний же попал. Прямо во вратаря. Видно, ворота стадиона «Сатурн» были обречены остаться в этот день в неприкосновенности.

    Ворота стадиона «Сатурн» были обречены остаться в этот день в неприкосновенности

    Хотя футболисты во втором тайме старались изо всех сил доказать, что они лучше болельщиков и могут их распечатать. «Спартак», первым вышедший на поле из раздевалки, первым же мог и забить. Баженов продолжил серию своих активных действий, не завершающихся взятием ворот. На этот раз Никита уже вратаря обвел, но снова не смог выполнить простую задачу, выполнив сложную: в пустой угол нападающий не попал.

    Этот момент стал сигналом для «Спартака»: пора брать инициативу в свои руки. И «Спартак» взял. Да так, что прижал хозяев минут на 20. В этот промежуток времени красно-белые имели не один момент, чтобы забить такой нужный гол. Но ни Ковач, ни Веллитон, ни Павлюченко, которого отчаянно поддерживали криками «Рома, Рома!», мечты о голе осуществить не смогли.

    Как не смогли их осуществить и игроки «Сатурна»: сначала Плетикоса не позволил, отразив удары Иванова и Каряки, а затем и Егоров, отменивший гол Гьяна.

    Болельщики «Спартака», отчаянно болея за свою команду, поддерживали Прудникова и нелицеприятно отзывались о Торбинском. Первому была посвящена незамысоватая кричалка «Прудников Саша!», которая не помогла форварду отличиться. Ну а Дмитрия фанаты называли «псом». Для кого пес, а для кого футболист.

    Как бы то ни было, матч закончился нулевой ничьей, которой спартаковцы рады, понятное дело, не были. Что и отразилось на их общении с прессой. Денис Бояринцев, не появившийся на поле, выплескивал энергию в активном поиске кого-то в подтрибунном помещении, Ренат Сабитов как всегда улыбался и говорил лишь «здравствуйте», а Егор Титов все же нашел в себе силы поговорить с журналистами.

    «Прежде всего нам не хватило агрессии. Но не стоит падать духом – борьба за чемпионство еще не закончена», – закончил общение на оптимистичной ноте Титов.

    С Егором нельзя не согласиться – борьба еще не закончена. Только вот ему и его партнерам пришлось взять пример со своих болельщиков и болеть за «Спартак». Правда за нальчикский. Который в те минуты играл с «Зенитом». Клубом, в руках которого теперь судьба чемпионской гонки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы