Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смутные дни

    Прошляпив два последних мундиаля и один чемпионат Европы, сборная Румынии уверенной игрой в отборочном цикле к Евро-2008 оставила позади черную полосу, и теперь обещает стать одним из открытий финальной части. О рекордной беспроигрышной серии румын, чреватости неуважения к Гулливеру и отнятом у Муту тысячном голе – в материале Sports.ru.

    22 матча без поражений

    Полоса безвременья сборной Румынии, обозначившаяся после Евро-2000, когда свою лебединую песню исполнило золотое поколение 90-х во главе с его главным тенором Георге Хаджи, изрядно затянулась. Достойная замена Карпатскому Марадоне, чудо-защитникам Попеску и Петреску, вратарю Стеле, а также снайперам Думитреску (тому самому, который играл во всех первенствах большой пятерки) и Лэкэтушу сыскалась не сразу. В результате завсегдатай финальных турниров Европы и мира долгие годы не мог прорвать прочное сито отборов. Не вернул сборную на тропу побед даже самый успешный ее тренер Ангел Йорданеску по прозвищу Генерал, проваливший отбор к Евро-2004 и дебют квалификации к немецкому мундиалю. «В прежние годы нам не везло с соперниками.

    В предыдущем цикле, например, попали в компанию с голландцами и чехами. Но зато те игры позволили мне стабилизировать состав, наладить связи. А на этот раз жребий оказался довольно милостив к Румынии», – резюмирует нынешний тренер сборной Виктор Пицуркэ. Пришествие на пост рулевого сборной в 2004 году стало для одного из лучших голеадоров в истории «Стяуа» (175 матчей, 165 голов) вторым – в 1999-м его посмели уволить в ранге коуча, выведшего команду в финальную часть Евро-2000, где ей уже рулил знаменитый Эмерих Эней.

    Кастинг за право следующим летом сыграть на полях Австрии и Швейцарии румыны прошли без единого поражения, попутно посрамив более звездную приму в лице Голландии. На сегодня в рамках отборов к ЧЕ беспроигрышная серия команды Пицуркэ составляет 12 матчей, а на выезде румыны не знают поражений вот уже в 22 (!) сражениях. Последний раз с выезда «tricolorii» возвращались на щите в 1990 году, когда со счетом 1:2 уступили Шотландии. Ау, завсегдатаи блога «Ставка больше, чем жизнь»!

    Злопамятный Гулливер

    Подобие осечки в этом цикле приключилось у румын лишь в самом первом туре. Тогда, выигрывая в Констанце у болгар (2:0), на 82-й и 84-й минутах хозяйские чаянья на победу в плоскость ничьей трансформировал пришпоренный этим летом «Тоттенхэмом» хавбек Мартин Петров. Сей ратный подвиг так взбесил экс-спартаковца Москвы Габриэля Тамаша, что уже в компенсированное время он врезал Петрову по ногам и досрочно покинул поле брани. «Неприятность эту мы переживем», – пообещал тогда Пицуркэ и не обманул – дальше его команду ждали лишь приятные приключения. Румыны выиграли все матчи, кроме одного – 24 марта этого года в Роттердаме (0:0).

    Первая мысль, приходящая на ум о том, что гости «отскочили», обманчива. Муту и компания так прижали тогда Голландию к ногтю, что публика освистала «оранжевую» сборную, а Ван Бастен после матча крепче остальных своих игроков жал руку голкиперу Стекеленбургу. «Временами наша игра была идеальной, – сиял после матча Пицуркэ. – Голландия смотрелась неважно потому, что мы ей не позволили». В одном из эпизодов мяч после мощного удара Ван дер Варта попал в лицо румыну Гояну, но голландцы продолжили play, наплевав на fair. И чуть не забили. Горячие румынские парни устроили охоту на Рафаэля, и матч чудом не перерос в банальный «махач». Символично, что в ответном поединке в Констанце героем стал именно Гоян. Центральный защитник по прозвищу Гулливер с метра ковырнул мяч в ворота, принеся Румынии первую в истории победу над Голландией (1:0), а вместе с ней и первое место в группе.

    Повезет ли Муту?

    От своего принципа «в сборной играют только игроки, имеющие практику в своих клубах» Пицуркэ отступает крайне редко. Также он охотно вызывает ветеранов – вроде 39-летнего хавбека Доринела Мунтяну, являющегося рекордсмен по количеству проведенных матчей за сборную – 134. «Не вижу смысла смотреть в паспорт футболисту. У Мунтяну за плечами опыт участия в двух чемпионатах мира и двух первенствах Европы, – отмечет тренер. – Конечно, в идеале мне хотелось бы иметь под рукой больше игроков золотого возраста 27-29 лет. Но меня вполне устраивает и новое поколение молодых амбициозных ребят 22-25 лет, которые сейчас и куют историю».

    Основной голкипер сборной – Лобонт, подававший некогда большие надежды в «Аяксе», сыграл в этом отборе все 10 матчей без замен. В центре обороны у Пицуркэ есть возможность выбирать между Тамашем, звездным Киву (26 октября отметит свое 27-летие) и Гояном. Иногда эти три богатыря играют вместе – последний в этом случае облачается в панцирь «опорника». Слева незаменим сильно прибавивший в последние годы особенно в плане тактической грамотности защитник донецкого «Шахтера» Рац. В первых шести матчах справа неизменно играл вильярреалец Контра. Сейчас, когда он травмирован, бровку по очереди закрывают Марин и Огэрару. Отметим, что из 20 голов в этом отборе сборной Румынии на счету защитников ровно четверть.

    На флангах полузащиты располагаются Ф. Петре (справа) и Муту. Последний – формально, так как у Раца хватает силенок энерджайзерить по всему флангу. Сумев после кокаинового скандала вернуть себя в большой футбол, Муту особенно куражится в сборной, забив в этом отборе 6 мячей. Ярко выраженного «опорника» исполняет хавбек «Сиены» Кодря, под нападающим, роль которого отведена Марике, – Дикэ. Последнего очень желает видеть в своей «Астон Вилле» Мартин О’Нил.

    До того, как в прошлом году румынская федерация пересмотрела число официальных матчей команды, исключив из них около 30-ти в пользу олимпийской сборной, автором тысячного гола в истории «tricolorii» значился Муту. Сегодня Румыния снова подтягивается к тысяче (982 гола). Учитывая, что в отборе осталось провести еще два матча, а также товарищеские спарринги, есть вероятность, что юбилейный гол румыны забьют на альпийских лужайках. Интересно, повезет ли стать его автором Муту?

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы