Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лион» между прошлым и будущим

Причины неудачного старта «Лиона» в чемпионате Франции и Лиге чемпионов – в обзоре корреспондента ESPN Себастьяна Штикеля.

В клубном офисе «Лиона» гармонично соседствуют недавнее славное прошлое клуба и его не менее блестящее будущее. Напомним, что клуб выиграл шесть чемпионских титулов подряд. Это является рекордом в стране, чья сборная является действующим вице-чемпионом мира. По соседству с завоеванными трофеями – не менее блестящее будущее. Макет суперсовременного клубного стадиона на 60000 зрителей, который будет построен в городском предместье к 2010 году.

Однако сейчас дела «Лиона» идут вовсе не так здорово. В отличие от двух-трех последних сезонов команда демонстрирует свою уязвимость. Время доминирования во внутреннем первенстве уже позади. На старте, правда, защищающий свой очередной титул «Лион» обыграл «Бордо» 3:1 и возглавил таблицу. Но это был лишь эпизод, так как преследователь «Нанси» провел к тому моменту на одну игру меньше.

Два разгрома в Лиге

Еще большее беспокойство вызывают два случившихся провала в Лиге чемпионов: крупные поражения от «Барселоны» и особенно от «Глазго Рейнджерс» – и это в игре недавнего «теневого фаворита» Лиги с недавним «поставщиком очков». Впору беспокоиться о попадании в Кубок УЕФА. «Мы не должны вешать носы, у нас есть еще четыре игры и все шансы пройти дальше», – говорит нападающий Хатем Бен Арфа. Но после матчей против «Барселоны» и «Глазго» слова форварда звучат скорее как призыв держаться и проявить стойкость.

Нынешние результаты далеки от тех, что «Лион» добивался на европейской арене еще в 2005 и 2006 годах. В те годы команда побеждала «Вердер» 7:2, мадридский «Реал» 3:0. Вылет команды в четвертьфинале три года кряду воспринимался как большая неудача: один раз это случилось в серии одиннадцатиметровых (против ПСВ), один раз из-за пропущенного гола в самой концовке (против «Милана») и однажды из-за двух кратковременных затмений, которые нашли на команду в течение одной короткой десятиминутки (в матче против «Ромы).

Уход ключевых игроков

То, что случилось с «Лионом» в этом году – уже не просто невезение. Игра команды не дотягивает до того уровня, которым она отличалась в предыдущие годы. Шесть игроков основы покинули клуб перед этим сезоном. Переходы Флорана Малуда («Челси»), Эрика Абидаля («Барселона») и Тиагу («Ювентус») оказались особенно болезненными. Прибавьте к этому уход многолетнего капитана Клаудио Касапа в «Ньюкасл» и Сильвена Вильтора в «Ренн».

Продажа игроков, в недавнем прошлом малоизвестных ставших затем настоящими клубными открытиями – неотъемлемая часть клубной истории «Лиона». Малуда и Абидаль в этом отношении стоят в одном ряду с Майклом Эссьеном (ныне «Челси») и Мамаду Диарра (мадридский «Реал»). Вот только инстинкт, позволявший постянно находить футболистов, способных адекватно заменить ушедших из клуба звезд, кажется в этом году «Лионом» утрачен.

Пришедший за 18 миллионов из «Лилля» Кейта часто сидит на скамейке. Плюс ко всему, он в основном предпочитает атаковать справа, а клуб после ухода Малуда скорее нуждается в усилении слева – а на эту позицию новых игроков не приобретено. Фабио Гроссо, купленный у «Интера» за 7,5 миллионов, никак не выйдет на свой уровень образца ЧМ-2006. Между тем, приобретение клубом Матье Бодмера («Лилль») и Клебера Андерсона («Бенфика») наглядно демонстрирует, что нынешнему составу недостает класса в Европе.

Финансы

Напрашивается вывод, что «Лион» впервые за последние годы допустил несколько ошибок на трансферном рынке. До того трансферная политика «Лиона» считалась в Европе образцовой. Флоран Малуда – прекрасный тому пример. Он пришел в клуб в 2003 за 4 миллиона евро в качестве замены отбывшему в «Вилльяреал» нападающему Сонни Андерсону. Малуда был молод, талантлив, имел потенциал для роста и четырьмя годами позже был продан впятеро дороже. «Лион» расстался с ним только за 21 миллион евро.

С Эссьеном, Абидалем или Диарра была та же история, клуб богател от их ухода, а также от регулярного участия в Лиге чемпионов. Таким образом клубный бюджет достиг 200 миллионов евро. В этом отношении с «Лионом» не могут сравниться даже марсельский «Олимпик» и «ПСЖ».

Отцом этих достижений является президент клуба Жань-Мишель Оля. Он принял «Лион» 20 лет назад, когда тот играл во втором дивизионе. Своей работой Оля заслужил уважение всей футбольной Европы, однако после 0:3 в Глазго ему необходимо устранять ошибки летнего дозаявочного периода.

Его решение касательно кандидатуры на тренерский пост также было воспринято во Франции неоднозначно. Ален Перрен, до того выигравший Кубок Франции с «Сошо», унаследовал это место от многоопытного Жерара Улье, который в 2005 и 2006 выигрывал с «Лионом» чемпионат. Вокруг команды муссируются слухи, что у Перрена не сложились отношения со многими игроками. Ситуация осложняется еще и тем, что с начала сезона клуб потерял двух лидеров. Вратарь Купе и лидер обороны Крис выбыли примерно на месяц из-за травм.

Однако во французском первенстве для «Лиона» все поправимо: считавшиеся до сезона главными конкурентами «Марсель», «ПСЖ» и «Ланс» стартовали слабо. В Лиге чемпионов все сложнее. «Пройти дальше будет тяжело, но в этом нет ничего невозможного. В любом случае, к возможной неудаче клуб подготовился в предыдущие годы. Наше финансовое положение больше не зависит напрямую от выхода из группы», – говорит Жан-Мишель Оля.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы