Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новые знакомые и старые друзья

В группе Е, куда занесло московский «Спартак», красно-белым, в общем, некого бояться. Во всяком случае, рассчитывать на попадание в тройку у них есть все основания.

«Байер» Германия

Как попали в Кубок УЕФА: Подопечные Микаэля Скиббе, заняв 5-е место в минувшем сезоне бундеслиги, в квалификационном раунде превзошли на своем поле португальскую «Лейрию» и могли позволить себе проиграть на выезде с устраивающим счетом – 2:3.

Чего нужно бояться: Самое яркое впечатление в составе леверкузенцев на старте сезона оставляет чилийский многостаночник Артуро Видаль, могущий агрессивно и талантливо сыграть что в средней линии, что на флангах обороны. Кроме того, всегда готов выкинуть какой-нибудь эффектный фортель атакующий хавбек Транкильо Барнетта. А еще в резерве клуба затаился Дмитрий Булыкин, от которого никогда не знаешь, чего ждать.

Как победить: Центр обороны «Байера» еще со времен пребывания там Жуана и Роке Жуниора слывет слабейшим звеном команды. Не изменилась ситуация и поныне – тунисец Карим Агги и опытный Мануэль Фридрих, урванный в «Майнце», не дают скучать своему киперу Рене Адлеру.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Адлер – Кастро, Агги, М.Фридрих, Сарпей – Рольфес, Видаль – Барнетта, Барбарес, Кислинг – Гекас.

Матч: 8 ноября – дома.

«Тулуза» Франция

Как попали в Кубок УЕФА: Команда Эли Бопа произвела фурор в прошлом сезоне, придя к финишу французского чемпионата третьей, но в августе споткнулась на пути в групповой раунд ЛЧ о ливерпульский барьер. Да и софийский ЦСКА, рвясь в Кубок УЕФА, «Тулуза» превзошла почти что чудом – благодаря мячу Андре-Пьера Жиньяка на последней минуте ответного поединка.

Чего нужно бояться: Одаренный швед Юхан Элмандер, ровесник Ибрагимовича и, в общем, несильно уступающий Златану в природном таланте, лишь в прошлом сезоне всерьез поставил себя на европейской футбольной авансцене. 188-сантиметровый страйкер забил 11 мячей и получил признание как один из лучших игроков всего французского сезона.

Как победить: За счет превосходства в классе. Несмотря на успех в минувшем сезоне, большинство игроков «Тулузы» не перестают являться представителями среднего футбольного уровня.

Оптимальный состав (4-3-2-1): Душез – Эбондо, Аррибаже, Фофана, Матье – Фабиньо, Диез, Сиссоко – Бергуньо, Жиньяк – Элмандер.

Матч: 19 декабря – в гостях.

«Спарта» Чехия

Как попали в Кубок УЕФА: Вернув себе в прошлом сезоне чемпионский титул, «Спарта», тем не менее, не сумела пробраться в Лигу чемпионов – в отличие от своего кровного врага «Славии». Лондонский «Арсенал» оказался подопечным Михала Билека не по зубам. Да и датский «Оденсе», препятствие на пути в групповую стадию Кубка УЕФА, пражане одолели с превеликим трудом – в серии пенальти, после трех с половиной безголевых часов.

Чего нужно бояться: Фланговых задумок левого вингера Давида Лимберски, огнестрельных экспромтов форварда второго темпа Мирослава Матусовича, хождений вперед экс-зенитовца Павела Мареша и, наконец, креативных замыслов одного из героев ЧМ U-20 Ондрея Куделы. К слову, президентствует в «Спарте» экс-тренер «Кубани» и сборной Чехии Йожеф Хованец, решивший отойти от тренерской деятельности.

Как победить: В последнем туре Гамбринус Лиги команда Билека уступила главному оппоненту, «Славии», причем «без вариантов» – 0:2. Последние результаты наталкивают на мысль, что «Спарта» нынче если и не в кризисе, то уж, во всяком случае, далеко не в самой лучшей форме. «Спартаку» грех не воспользоваться ситуацией.

Оптимальный состав (4-4-2): Поштулка – Поспех, Кадлец, Бжезински, Забавник – Кисел, Хорват, Кладрубски, Лимберски – Кулич, Дошек.

Матч: 29 ноября – в гостях.

«Цюрих» Швейцария

Как попали в Кубок УЕФА: Уступив в гостях итальянскому «Эмполи» (1:2), в ответной встрече команда Бернара Шайанде ловко отделала соперника – 3:0.

Чего нужно бояться: Бойкого французско-бразильского дуэта форвардов с романтичными именами – Альфонс и Рафаэль.

Как победить: Спокойно и уверенно. «Цюрих» традиционно поддерживается на родине представителями рабочего класса и тоже считается там народной командой. Однако это, пожалуй, единственное, что роднит швейцарцев со «Спартаком». Сковав действия пары форвардов и растянув не слишком торопливую оборону цюрихцев, «Спартак» не испытает проблем в поединке любимым клубом швейцарских пролетариев.

Оптимальный состав (4-4-2): Леони – Лампи, Тихинен, Барметтлер, Шнайдер – Абди, Оконкво, Коллар, Шикауи – Альфонс, Рафаэль.

Матч: 6 декабря – дома.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы