Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Калиф на день

Чемпионат Германии. 6-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Герта» становится главным преследователем «Баварии». В преддверии тура в спину бессменному лидеру дышали «Айнтрахт» и «Арминия». Но никто из двух «А» в течение уик-энда не разжился тремя очками. В результате из глубины пелотона вперед вырвалась команда из столицы. Невзрачно стартовавшая «Герта» одержала третью победу кряду. Успех в матче с «Боруссией» даже дал ей возможность возглавить гонку. Но виртуальное лидерство берлинцев продлилось всего сутки. Воскресным вечером «Бавария» легко восстановила статус-кво. У чемпионов второго дивизиона из Карлсруэ не было ни единого шанса в неравном бою с командой Хитцфельда.

ГЕРОЙ ТУРА

Диего, полузащитник «Вердера». На днях бразильский диспетчер продлил контракт с бременцами до 2011 года. Его зарплата заметно поднялась – с 2 до 3,5 млн. евро в год. Впрочем, в этом сезоне Диего нестабилен. Когда у него не идут дела, лихорадит всю команду. Но если бременская «десятка» в ударе, соперники могут сразу выбрасывать белый флаг. Так случилось в матче со «Штутгартом». Дирижируемый бразильским виртуозом бременский оркестр сорвал бурные овации. Сам Диего оказался причастен к половине голов «Вердера». Сначала он шикарным пасом вывел на ударную позицию Угу Алмейду. А под занавес ударом с 25 метров сделал победу над чемпионом разгромной.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Петрик Зандер, теперь уже экс-тренер «Энерги». Прокатившаяся по Европе волна тренерских отставок добралась и до Германии. Первым клубом бундеслиги, решившимся на смену рулевого в нынешнем сезоне, стал «Энерги». Мотивы увольнения 46-летнего Зандера прозрачны: котбусцы с 29 апреля не побеждали в официальных матчах. Чашу терпения «энергетических» боссов переполнило поражение от «Вольфсбурга». После него команда опустилась на дно, и Петрику указали на дверь.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

В последнее время бундеслига не слишком балует любителей сенсаций. Вот и в прошедшем туре подлинных сюрпризов не случилось. Немного удивил разве что крупный счет в некоторых матчах – скажем, «Вердера» со «Штутгартом» или «Ганновера» с «Байером». С натяжкой на роль сенсации подойдет и первая в сезоне победа «Ганзы». Ростокцы после пяти «баранок» кряду доказали, что умеют брать очки не только во второй бундеслиге. Впрочем, одолели они таких же, как сами, «возвращенцев» из Дуйсбурга.

ТЕНДЕНЦИЯ

Результативность «Гамбурга» нынче на удивление предсказуема. Во всех шести играх бундеслиги нынешнего сезона северяне забили по голу – не больше и не меньше. Причем четырежды снайперские лавры достались ван дер Варту. Три мяча голландец провел с пенальти, а в последней встрече с «Нюрнбергом» нанес разящий удар с игры. Это был тот случай, когда одного гола оказалось достаточно для победы. Но так происходит далеко не всегда. Чтобы добиваться серьезных целей, Хубу Стевенсу не мешало бы усилить игру команды в атаке.

СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ ТУРА

Уже к 4-й минуте матча с чемпионом «Вердер» вел 2:0. Угу Алмейда с разбежкой в 50 секунд дважды нокаутировал штутгартцев. Статистики утверждают, что это самый быстрый дубль в истории бундеслиги! Португалец спешил отстреляться – словно чувствовал, что получит травму и покинет поле еще до перерыва.

СМ. ТАКЖЕ

Это первый из двух голов Младена Петрича в ворота «Герты». Дубль хорватского снайпера дортмундцам не помог…

ЦИФРА ТУРА

Голкипер «Гамбурга» Франк Рост провел 300-й матч в бундеслиге. За свою карьеру 34-летний футболист защищал цвета трех клубов – «Вердера» (147 игр), «Шальке» (130) и, наконец, «Гамбурга» (23).

Сергей НИКОЛАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы