android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Королевское бремя

Обставив на своем поле «Вердер» (2:1), мадридский «Реал» поздравил самого себя с 300-м матчем в Лиге чемпионов, а Бернда Шустера – с дебютом в главном европейском турнире.

Лихо стартовавшему в своем чемпионате мадридскому «Реалу» предстояло открывать еврокубковую главу сезона встречей с «Вердером», напротив, произведшим в первых турах бундеслиги весьма тягостное впечатление. Бременцы и при прочих-то равных навряд ли с очень уж большим оптимизмом выходили бы на «Сантьяго Бернабеу», но медицинские неурядицы чуть ли не половины стартового состава вкупе с продолжающимися поисками голевой константы снизили шансы подопечных Томаса Шаафа и вовсе до минимума.

Коллега и соотечественник Шаафа Бернд Шустер столкнулся с более приятными хлопотами. Смачно отоварившись минувшись летом, президент королевского клуба Рамон Кальдерон дал немецкому тренеру возможность всласть поупражняться в искусстве ротации, и, судя по первому матчу в новом евросезоне, Шустер начинает делать кое-какие успехи на этом поприще. Например, смекнув, что с двумя гулливерами из центра вердеровской обороны – Налдо и Мертезакером – малорослику Робиньо будет тягаться довольно проблематично, рулевой «Реала» бросил на правый фланг атаки здорового аргентинца Игуаина. Но не только этим обосновывается всепоглощающее преимущество испанцев, установившееся к середине первого тайма.

«Вердер» смиренно принял участь отбивающегося

Ключевой фишкой замысла Шустера явилась компиляция схем 4-4-2 и 4-3-3. Обороняясь, мадридцы старались плотно закупоривать фланги, за счет смещения Снейдера налево, а Игуаина направо. Ну а как только дело шло к атаке, Уэсли отправлялся на раздаточный пункт в центр, освобождая всю бровку фланговому рейдеру Марсело, а Гонсало и вовсе присоединялся к Раулю с ван Нистелроем, устраивая в атаке некое подобие организованного беспорядка. Именно он, этот «беспорядок» собственно и послужил причиной первого в матче гола. Рауль породистым ударом головой знаменовал стремительный прорыв по левому флангу Руда ван Нистелроя, ситуативно исполнившего обязанности вингера и сделавшего это на бесподобном уровне. Гол «Реала» положил конец суете, заполонившей стартовую треть первого тайма.

Королевский клуб повел, но буквально в течение минуты ликование мадридской инчады утратило всякую актуальность. Качественно утюживший левую бровку серб Тошич попытался скопировать еще не стершуюся из памяти голевую атаку «Реала» и, несмотря на то, что получилось не очень похоже, конечный результат оказался аналогичен. Ловкая игра Саного на опережении предопределила дурацкое положение Метцельдера, оказавшегося в роли несчастного созерцателя гола в ворота его команды. Впрочем, этой позиционной помаркой перечень грехов Кристофа в матче и ограничился – в дальнейшем он был расторопнее.

Вновь поверив в свои силы, «Вердер» встрепенулся и на непродолжительном отрезке первого тайма вроде как даже рулил игровыми потоками. Длилось бременское счастье, однако же, недолго – от силы минут 5-7, а затем уже шустеровцы окончательно заграбастали инициативу и поделились ею с соперником лишь ближе к концу поединка. Марсело с Рамосом знатно бороздили профильные фланги, Снейдер играл роль Фигаро в середине поля, Гути, не обременяя себя лишними телодвижениями, слегка лениво, но, тем не менее, целенаправленно потчевал перспективными передачами форвардов, а те вроде бы вот-вот норовили изречь что-то результативное – но все же на антракт команды удалились, оставив пару единиц на табло. «Вердер» смиренно принял участь отбивающегося, справившись с ней в первом тайме весьма достойно.

Оживление «Реала» после замен окончательно лишило немцев шанса отыграться

Собственно, и в первые полчаса второго тайма картина оставалась примерно той же – разве что «Вердер» вклинил в ведомую мадридцами игру несколько своих робких контратак, зиждившихся, ясное дело, на виртуозном импровизаторском таланте Диего. А вот «Реал» не робел, по поводу и без тревожа Визе едва ли не ежеминутно. Тим коллекционировал сэйв за сэйвом, особенно надежно действуя в ближнем бою. Однако за 15 минут до конца и он оказался не у дел, когда искрометную комбинацию, развернутую Гути и Раулем, венчал зрячим, бильярдным ударом Руд ван Нистелрой.

Поведя в счете, Шустер решил максимально активировать свой скамеечный контент. Выпустив Дренте с Роббеном и удвоив содержание оранжевого цвета в игровой палитре своей команды, Бернд добился от подопечных существенного финишного оживления, которое в итоге нивелировало естественное желание бременцев отыграться.

Превзойдя не вполне еще уверенный в себе «Вердер», Бернд Шустер, тем не менее, запасся положительными эмоциями. Поединок с бременцами стал его дебютом в Лиге чемпионов – и пусть и не без скрипа, но немец все же справился с неизбежными в таких случаях невзгодами. Легкой жизни ведь ему никто не пророчил.

Реал – Вердер – 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Рауль (16), 1:1 – Саного (17), 2:1 – ван Нистелрой (74).

РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Марсело, Гаго, Гути (Дренте, 77), Снейдер, Игуаин (Робиньо, 69), Рауль (Роббен, 83), ван Нистелрой.

ВЕРДЕР: Визе, Пасанен, Мертезакер, Налдо, Тосич, Враньеш, Бауманн, Йенсен, Диего, Саного, Росенберг (Алмейда, 69).

Предупреждения: ван Нистелрой (89), Враньеш (72), Диего (93)

Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 22.45

Судья: Ховард Уэбб (Англия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы