Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Шевченко: «Мы не сдаемся»

Нападающий «Челси» и сборной Украины рассказал La Gazzetta dello Sport о предстоящем мачте с Италией, проблемах подготовки к Евро-2012 и неудаче в Тбилиси.

- Встреча Италии и Франции вызвала массу эмоций, особенно вне поля. В Италии развернулась полемика по поводу освистанной «Марсельезы».

- Не люблю лезть в дела других стран. Но я не думаю, что на Украине могут освистать чей-либо гимн.

- В Италии, кстати, критикуют и вашу страну – после того, как ей было доверено проведение Евро-2012.

- Я знаю, что на Украине много проблем, но остаюсь оптимистом. Это прекрасная возможность для нас и для Польши. Если мы как следует организуем чемпионат, то сможем совершить рывок на пятнадцать-двадцать лет вперед. Для нас это важная возможность, и думаю, было справедливо предоставить нам ее.

- Но все может закончиться не начавшись. Вот и Суркис, президент не чуждого вам «Динамо», предупреждает о возможных проблемах...

- Я же сказал, что остаюсь оптимистом, хотя трудности, безусловно, будут. Стадион в Донецке обязательно построят, как и в Днепропетровске и Киеве. Есть и другие аспекты, о которых надлежит позаботиться: необходимо переделать автомобильные и железные дороги. Этим должно заняться государство. Сейчас все ждут выборов, которые состоятся в конце месяца, а затем примутся за работу. Никто не сомневается в важности этого события, так что я верю, что мы сумеем преодолеть все сложности. У нас еще есть время.

«Я знаю, что на Украине много проблем, но остаюсь оптимистом»

- Кем вы видите себя через пять лет? На поле, в тренерском облачении, в должности управленца-организатора?

- Я не тороплю события. Пока что мне надо вернуть былую физическую форму, снова заиграть хорошо.

- Помните проигранную Италии встречу на чемпионате мира?

- Все игры на высшем уровне остаются в голове и учат чему-нибудь. Мы фантастически провели чемпионат. А обыгравшая нас Италия, между прочим, стала чемпионом мира. Я горд тем, чего мы добились в Германии.

- В последнем матче с Грузией вы упустили победу на последних минутах.

- Думаете, я не знаю? Может быть, два потерянных очка и не повлияли бы на наше положение в таблице, но у нас была прекраснейшая возможность, а мы ее упустили. Это была колоссальная ошибка, но если продолжать о ней думать, мы не сможем на должном уровне подготовиться к матчу с Италией.

- Самым сердитым из всех выглядите вы.

- Мне требуется время, чтобы переварить поражение. Я должен снова все обдумать, прокрутить еще раз матч у себя в голове. Однако я гарантирую, что к игре против Италии буду готов и головой, и ногами.

- Недостатки Украины вновь проявились в Тбилиси. Назовите нам причину, согласно которой Италия могла бы вас бояться.

- Мы бойцы. Чтобы победить нас, необходимо бороться.

Перевод Льва КАЦА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы