Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Арсен Венгер: «Настроен оптимистично»

Одолев в минувший уик-энд ПСЖ и «Интер», «Арсенал» завоевал Кубок «Эмирэйтс» – не самый престижный, зато весьма ценный в психологическом плане трофей. В беседе с корреспондентом ESPNSoccernet тренер «канониров» рассказал о лондонском турнире, пожаловался на чрезмерную загруженность, объяснил, чем Эдуардо лучше Анелька, и выстроил задачи на сезон по ранжиру.

- Насколько значим для вашего клуба выигрыш Кубка «Эмирэйтс»?

- Он, безусловно, важен. Тем более за две недели до старта чемпионата премьер-лиги. На этом турнире мы играли без многих ключевых футболистов – Росицкого, Адебайора, Уолкотта, Джуру и Эдуардо. Но и выходившие на поле игроки представляли собой очень сильную команду, в которую я никогда не переставал верить. А то, что я увидел, только укрепило уверенность в том, что в грядущем сезоне нам по плечу самые серьезные задачи. Так что в будущее смотрю с оптимизмом.

- Едва ли его разделяли ваши болельщики по окончании минувшего сезона, в котором «Арсенал» остался без трофеев, а потом и без Тьерри Анри и Дэвида Дина. В какой-то момент даже ходили слухи, что и вы вот-вот покинете команду. Теперь кризис «Арсенала» позади?

- А его и не было, хотя со стороны, видимо, ситуация выглядела иначе. В действительности же мы как работали, так и продолжаем работать и еще больше полны решимости посрамить скептиков. Почвой же для возникновения слухов, наверное, послужила моя дружба с Тьерри и Дэвидом. Но, поскольку я отвечаю за техническое развитие клуба, было необходимо, чтобы я остался на своем посту.

- Срок вашего контракта с «Арсеналом» истекает через год, но он до сих пор не продлен. Почему?

- Сейчас не самое подходящее время говорить об этом. Но, когда я пришел в команду в 96-м, никто не мог подумать, что я так долго задержусь в ней.

«Мы решили сделать ставку на молодежь»

- Вслед за «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпулем» и «Вест Хэмом» недавно хозяином-миллиардером обзавелся и «Манчестер Сити». В то время как «Арсенал» не спешит переходить под крыло иностранного капитала, хотя недостатка в подобных предложениях не испытывает. В результате клуб продолжает придерживаться довольно своеобычной трансферной политики.

- Учитывая гигантский объем средств, вкладываемых сейчас в приобретение футболистов, чрезвычайно высокая конкуренция на трансферном рынке легко объяснима. Но мы решили пойти другим путем и сделали ставку на молодежь. Вместе с тем совершать дорогие покупки нам не позволяют ограниченные финансовые возможности. Кроме того, не стоит забывать, что год назад «МЮ» не тратил много денег на селекцию, но чемпионат, тем не менее, выиграл. По-моему, я ответил на ваш вопрос.

- Но ведь Анри покинул «Арсенал» главным образом из-за того, что обещания по приобретению звезд так и остались обещаниями, верно?

- Ни я, ни «Арсенал» никому ничего не обещаем. Деятельность клуба максимально эффективна тогда, когда каждый его сотрудник занимается своим делом. Что касается меня, то я решаю технические, а не финансовые вопросы. Повторюсь, каждый должен отвечать за свой участок работы. В том числе и футболисты, которым негоже вмешиваться туда, куда не следует. Но когда уходил Анри, у меня не было ощущения, что он недоволен нашей трансферной политикой. Анри ушел, потому что хотел уйти. Я поблагодарил его за все, что он сделал для клуба. Но и клуб тоже сделал для него многое. А удерживать силком никто никого не собирается.

- После отставки Дина на вас свалился весь груз трансферной деятельности. Наверняка это потребовало дополнительных физических и психологических усилий?

- Вы правы, это изматывает, и еще как! В это межсезонье я был полностью поглощен работой, хотя в принципе так происходит каждое лето. Больше всего ненавижу бумажную волокиту, которая съедает массу времени. Но сейчас функции Дина исполняет уже другой человек, который и занимается всеми трансферными делами.

«Мы выбрали Эдуардо вместо Анелька: с новичками легче работать»

- Вы уже давно ратуете за возвращение в «Арсенал» Анелька, который тоже не прочь продолжить карьеру в вашем клубе, но до сих пор числится игроком «Болтона». В чем же проблема? В Питере Хилл-Вуде?

- Президент не говорил «нет». Я мог получить Анелька. Если бы захотел. Но мы предпочли сделать выбор в пользу Эдуардо, в том числе потому, что с новичками работать легче. Вдобавок у нас есть и другие нападающие: Адебайор, ван Перси и Бендтнер.

- Последний раз «Арсенал» выигрывал официальный трофей два года назад. По-вашему, это нормально?

- Те, кто задается этим вопросом, должны понимать, что в прошлом сезоне мы играли на новом стадионе, а, чтобы к нему привыкнуть, футболистам потребовалось время. В конце октября мы отставали от лидера на 16 очков – что, конечно же, недопустимо. Но в новом сезоне мы будем сражаться за золото, и мы хотим, чтобы нашу игру уважали; от тактики, отражающей философию «Арсенала», мы не отступим. В прошлом сезоне было очень любопытно наблюдать за выступлением команды в Кубке лиги – наиболее подходящем соревновании для обкатки молодых игроков. Но это не главный турнир сезона. Главное для нас – победа в английском первенстве и в Лиге чемпионов.

- С точки зрения Анри, «Арсеналу» по силам выиграть премьер-лигу уже в этом сезоне.

- Что ж, для «кризисного» клуба получить такой заряд уверенности от одного из его бывших игроков не так уж и плохо. Ну а если серьезно... Когда я вижу, сколько в нашем клубе талантливых футболистов, у меня появляется повод для оптимизма. У нас есть игроки экстра-класса, в том числе и те, кто безболезненно способен заменить ушедших. И вообще, я в восторге от того, как мы провели предсезонку!

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы