7 мин.

Цирк на колесах

После концерта Элтона Джона в Париже отряд ажанов ночью врывается в президентские апартаменты звезды в отеле «Ритц» и устраивает обыск. Обнаруженные таблетки от головной боли тщательно упаковывают в коробочку с надписью «вещдок». Самого певца препровождают в участок и требуют срочно вернуть весь гонорар за исполненные песни, поскольку уровень тестотерона в его крови в момент концерта был сильно выше нормы...

Сражу же по окончании церемонии презентации нового блокбастера в Лос-Анджелесе, дюжие копы берут под белы ручки Тома Круза и объявляют о запрете на прокат фильма, поскольку актер снимался в состоянии сильного подпития...

Ночью в отель итальянского городка, где отдыхают после тяжелого горного этапа участники «Джиро», влмываются карабинеры и арестовывают добрую дюжину участников гонки только потому, что в багаже спортсменов обнаружены шприцы и ампулы с инсулином...

Первые две страшилки – плод больного воображения, тогда как последняя – картина из реальной жизни. Не странно ли, что спорт – единственная сфера шоу-бизнеса (а как ни крути, спортивные состязания – это прежде всего зрелище, что на язык Бернарда Шоу и переводится, как шоу) находится в столь ущербном положении? Написанная под ЛСД «Lucy in Sky with Diamonds» становится классикой жанра, а желтая майка, выигранная после приема тестостерона, – криминал. Хотя само название песенки – не что иное, как кричащая реклама наркотика. А поди ж ты, не устают ее крутить на волнах молодежных и ретро-радиостанций. В то же время фармацевтическая составляющая побед на спортивных аренах – секрет за семью замками. Объяснил бы мне кто, во имя какой благородной цели лишь в спортивной среде ведется бессмысленная и беспощадная борьба за «абстрактную чистоту»?

От передозировки зелья умирает больше рок- и поп-звезд, нежели атлетов от сильнодействующих стимуляторов. А при современном уровне развития биохимии и фармацевтики новейшие препараты более лояльны к принимающему их организму. Да и при том, что в ряде стран легалайз набирает обороты, заявление спортивных властей о том, что война с допингом – это сражение за здоровье молодых спортсменов, – выглядит либо смешным и глупым, либо цинично-лживым. В какой-нибудь Голландии или Дании юноша раньше отведает галлюциногенных грибков и попробует марихуану, чем ляжет под капельницу на гемотрансфузию. Попадание последней в список караемых ВАДА действий вообще вызывает легкое (если не сказать больше) недоумение. Человеку переливают его собственную кровь, обогащенную кислородом.

Так что же здесь незаконного? О каких равных шансах может идти речь, если в итоге все равно побеждает тот, кого не поймали лишь потому, что он применял более современную – читай, более дорогую методику и более новый, пока еще не идентифицируемый лабораториями препарат. Значит, опять богатые выигрывают? И где тут торжество равенства? Впрочем, в остальных-то отраслях шоу-бизнеса что-то не торопятся лишать премиальных и прочих Грэмми исполнителей, попавшихся не только на применении алкоголя или легких наркотиков, но серьезных последствий не влечет даже разоблачение их пения под фонограмму. А ведь тут налицо – прямой обман. ВАДА же квалифицирует допинг – как желание дорваться до материальных благ путем мошенничества и обмана.

Но при тех объемах нагрузок, которые выпадают на спортсмена, без современных медицинских наработок – никуда. Лошадиные нормы работы ждут в горах велогонщиков. За победу чемпионы этапов получают сумму, которую третьестепенные актеры десятого плана в Голливуде в день тратят на шоколадки для своих детей. Но тем не менее именно эти достижения почему-то оказываются под микроскопом у десятков, а то и сотен «борцов за моральную чистоту спорта». Итак, спорт болен пороком не более, чем любая иная отрасль шоу-бизнеса. Другое дело, что охота на ведьм в этом бизнесе – сама по себе довольно доходное занятие. Поскольку спортсмен (в силу меньшей публичности, нежели актер или певец популярных шлягеров) практически беззащитен. И чем более популярен спорт, чем более богатые и социально значимые круги выказывают покровительство виду спорта, тем меньше у него шансов попасть на прицел пуритан из ВАДА. Гольф, теннис, футбол, хоккей практически получили индульгенцию у антидопинговых служб. Эти виды иногда, словно церковную десятину, дают на откуп агентству из Монреаля какого-то неуступчивого или строптивого своего спортсмена.

Марадона мог бы безнаказанно скурить все колумбийские плантации коки, потреблять эфедрин в промышленных количествах, если бы только радовал болельщиков своей игрой и не вмешивался в большую футбольную политику (тоже бизнес), и не критиковал Жоао Авеланжа. А коль влез не в свои сани – изволь отвечать за грешки. Удобное оружие против инакомыслящих. Достаточно вспомнить, что по пресловутому «делу Эуфимиано Фуэнтеса» проходили некоторые игроки мадридского «Реала». Футболисты королевского клуба не брезговали гемотрансфузией в лабораториях печально известного врача. Однако не только никаких санкций в отношении представителей «спорта N1» не воспоследовало, но даже имен их широкой публике не открыли. На заклание был пущен менее зрелищный велоспорт, в котором уже не первый год боссы UCI ведут борьбу за спонсорские деньги с организаторами гран-туров. Последние требуют независимости и в финансовых вопросах, и в деле приглашения команд на гонку, не оглядываясь на требования UCI в обязательном порядке гарантировать участие «про-туровской» двадцатки топ-конюшен. Заложниками этой большой денежной войны оказываются спортсмены, а ширмой – битва за чистоту спорта.

Легко представить, куда пошлет агентов ВАДА тот же Тайгер Вудс, если его попросят сдать немного мочи на анализ в кельнскую либораторию. Да и случаев провала у теннисистов не очень много. А если и прокалываются – то казусы сии быстренько спускаются на тормозах. Слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе.

Еще «хороша» борьба против допинга в том случае, если у какой-либо страны есть солидная лапа в кругах, близких к этой инквизиции от спорта. Так, в 2001 году Норвегия просто уничтожила лыжную сборную Финляндии, которая вдруг бросила вызов гегемонии скандинавов на лыжне. Примечательно, что сами норвежцы в лыжном спорте ни разу не попадались на допинге. Вот такая честная спортивная нация. Объяснение этой честности можно было найти, если обратить внимание на то, кто именно занимал руководящие посты в техкомах FIS и какая страна обеспечивала финансовое благополучие вида спорта.

Зато велоспорт можно гнобить почем зря. Вид не самый телегеничный, по финансам далеко не лидер, а медицина тут устроила просто полигон для своих опытов на человеческую выносливость. Чем не место для антидопинговых служб, чтобы заняться собственным пиаром и слепить образ нового Торквемады? Бизнес канадской конторы строится на костях велобизнеса. Вот и резвится ВАДА, создавая не первый год репутацию самого грязного вида спорта, отлучая от инвестиций в этот вид богатых спонсоров. Ни разу не пойманный на допинге, не проваливший ни единой пробы великий гонщик Марко Пантани, выигравший «Джиро» и «Тур» в 1998-м, был дисквалифицирован в 1999 году только по подозрению. Оргкомитет снял его волевым решением с практически выигранной итальянской супермногодневки. Суды и расследования ничего не доказали. А карьеру Пантани сломали. Следователи и прокуроры сделали себе имя (как же – завалили самого Пирата!), а гонщик в итоге впал в депрессию, перешел на наркотики и умер от передозировки в 2004 году. А сейчас именем Марко названы пики на маршрутах «Джиро», проводятся мемориалы его имени, вручаются призы Пантани. Все это напоминает старинный анекдот о том, что войны, конечно, не будет, но будет такая борьба за мир, что все погибнут.

Такая борьба уже оставила «Тур де Франс»-2006 без ярких личностей, лишив французские велоподмостки самых талантливых актеров – Ульриха и Бассо. И судьба отплатила сторицей «пуристам», замазав в дегте допинг-скандала чемпиона этой «самой чистой» «Большой петли» Флойда Лэндиса. Теперь никто не назовет вам имя чемпиона прошлогодней супермногодневки. Лэндис обещается судиться до конца дней своих, продолжая спускать на адвокатов все свои сбережения.

Видимо, крепкий триллер требовал своего продолжения, и в этом году гонка по дорогам Франции прошла под девизом to be continued... Для затравки вначале поймали на допинге Синкевитца. Разогрев получился слабоватым, а потому вскоре в бой бросили тяжелую артиллерию: обвинения против главного фаворита – капитана «Астаны» Александра Винокурова. Эта взрывная волна накрыла сразу многих: вне игры оказались и Вино, и претендовавшие, как минимум на пьедестал в Париже Клоден и Кашечкин. Проредив таким образом верхушку каравана, «пуритане от спорта» не остановились. Массированная атака на желтомаечного датчанина Расмуссена завершилась тем, что кровожадные вадовцы получили под красное казахстанское Вино датского Цыпленка (прозвище Михаэля в кругах профи за тщедушную фигурку). Лишенный желтой майки и права продолжать гонку за три этапа до финиша на Елисейских полях, датчанин горько заметил, что победу у него украли. Впрочем, украсть победу в современном спорте могут у кого угодно и когда угодно. Так что вопрос теперь один: насколько дней, месяцев, лет (нужное подчеркнуть) дали владеть майкой чемпиона испанцу Контадору? Одной лаборатории в Шатене-Малабри известно...

Выполняя чей-то заказ по убийству велоспорта (иного объяснения творящемуся просто нет), антидопинговые службы стали искать врагов в истории. И вот уже пошли признания в нечестности от мегазвезд велогонок – задопингованными жуликами оказались Эрик Цабель и чемпион «Тура»-96 Бьярне Рийс. Подозрения падают на Индурайна, обвиняют в допинге Армстронга. Только вот не становится ли это похожим на фарс? Оргкомитет «Большой петли» потребовал от Рийса сдать желтую майку чемпиона супермногодневки и заявил, что вычеркнет его имя из списка победителей.

Только вот ирония судьбы: в этом случае подвергавшийся нападкам и тоже ни разу не пойманный на допинге, но тем не менее изгнанный из велоспорта только за одни подозрения в нарушении антидопинговых конвенций талантище Ян Ульрих, становится при таком раскладе двукратным чемпионом «Тур де Франс». Ай да, Паунд, ай да... Ну, вы классику сами знаете!

Ровшан АСКЕРОВ