4 мин.

Промежуточный этап

Девушки предпочитают Америку. Анна Чакветадзе и Елена Веснина после выступления за сборную отправились на турнир третьей категории в Цинциннати и теперь сыграют друг с другом в четвертьфинале. Когда речь идет о русских дерби, говорить о шансах не очень хочется, но надо. Веснина после Кубка Федерации должна быть на кураже, но шансы Чакветадзе все же выглядят предпочтительнее. Она первая сеяная и уровнем игры превосходит Веснину, у которой, собственно, и выиграла все три встречи. Да и шансы на выигрыш всего турнира у Ани выглядят значительно лучше. Второй сеяной на турнире значится Патти Шнидер, и она, по сути, главная и единственная соперница. А Аня в последнюю их встречу на Australian Open-2007 обыгрывала Шнидер со счетом 6:4, 6:1. Но если уж Аня не сможет выиграть третий титул в сезоне, пусть тогда Лена выиграет первый в карьере. Надо же поддержать русско-цинциннатское реноме — в прошлом году турнир выиграла Вера Звонарева.

Наша европейская «бригада» предпочла дистанцироваться от Штутгарта с Рафаэлем Надалем и нагрянула в Амерсфорт. Голландский Амерсфорт уже вошел в историю как первый турнир, который выиграл Новак Джокович. Тогда эта победа помогла еще зеленому Новаку войти в Топ-30 рейтинга, а сейчас он – третья ракетка мира. И было это год назад — удивительно, не правда ли? Продолжаем верить, что в этом году в Амерсфорте произойдет еще одно историческое событие — турнир впервые выиграет россиянин.

Коля Давыденко снова выключился из борьбы в первом круге, как и в Гштаадте на прошлой неделе, но в этом нет ничего удивительного — смена покрытий всегда дается ему тяжело. В прошлом году травяной сезон, можно сказать, прошел мимо Николая — Лондон, Хертогенбош, «Уимблдон», и везде вылет в первом круге. Поэтому Коля, толком не успевший «соскочить» с грунта, дошел до финала в Бааштадте и выиграл Сопот. А в этом году «Уимблдон» спутал Николаю карты, за 4 круга уже привыкаешь к траве. В принципе ничего страшного, вопрос в другом — заставят ли Николая эти проигрыши прямо сейчас переехать на американский хард. В прошлом году Коля так задержался на европейском грунте, что подоспел только к канадским «Мастерсам» и оба, естественно, провалил в первом круге — тут уже не только усталость и смена покрытия, но еще и трудности акклиматизации после перелета, а с этим у Коли тоже проблема. После тех двух обидных поражений Коля сказал, что пересмотрит график выступлений на будущий год. Но говорил он это до того, как разыгрался, выиграл Нью-Хейвен, а потом дошел до полуфинала на US Open. Мог ведь и передумать. Но «Мастерсы» все равно жалко.

Игорю Андрееву сам бог велел сидеть на грунте, пока есть такая возможность. Он и сидел, в том же Амерсфорте, пока не проиграл в четвертьфинале бельгийскому квалифаеру Стиву Дарсису. Это, конечно, не Энен с Бартоли, но все равно удивляет. До этого момента вопросов к Андрееву не было никаких. Во Франции показал отличную форму, дойдя до четвертьфинала. Молодец. Трава прошла мимо — Лондон и «Уимблдон, первый круг. Отдохнул. На прошлой неделе дошел до полуфинала в Гштаадте, где проиграл Сеппи в третьем сете на тай-брейке. Не повезло. В Амерсфорте обыграл Типсаревича со счетом 6:1, 6:1 и Воландри до кучи. Что случилось в этот раз, непонятно. Не иначе как Стив Дарсис чем-то удивил.

Однако даже после вылета Давыденко и Андреева нам в Амерсфорте есть за кого поболеть. Михаил Южный уже обыграл без видимых трудностей Евгения Королева и теперь сыграет с этим самым Дарсисом. Предупрежден — значит, вооружен. Поэтому у Южного проблем с Дарсисом быть не должно. А если еще и травмы не начнут беспокоить, то на титул можно серьезно рассчитывать. В финале возможен Флоран Серра, который обыграл Давыденко.

Наша американская диаспора в лице Сафина, Турсунова, Куницына и Габашвили высадилась в Лос-Анжелесе. К пятнице остался один Сафин. Габашвили и Куницын проиграли Николасу Киферу. А Турсунова жаль. Он не смог защитить прошлогодний финал, у него даже не получилось дойти до полуфинала, где он мог встретиться с Сафиным. Но сетка у Дмитрия, надо сказать, была не из легких — Спэйди, Блэйк. Дмитрий проиграл Спэйди и передал эту непростую сетку в наследство Марату Сафину, который может сыграть с победителем пары Спэйди – Блэйк, если обыграет корейца Ли. Шамиль Тарпищев говорит, что Сафину нужно выиграть 3-4 мелких турнира, чтобы вновь обрести уверенность. Самое время начинать. Соперники нелегкие, но все со своими проблемами — тот же Блэйк в последнее время совсем не радует своих поклонников. В общем, вопрос стоит так — если не здесь и сейчас, то где и когда.

Ксения ВИТРЯК