Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На круги своя

Продемонстрировав патентованную волю к победе, хладнокровие в непросто складывавшейся игре и – впервые в сезоне – чемпионскую форму, «Манчестер Юнайтед» взял три психологически важных очка и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице, заодно потеснив с нее своего поверженного соперника – «Тоттенхэм».

На круги своя
На круги своя

Головокружительный старт, который взял очередной тур английской премьер-лиги, накладывал на «Ман Ю» и «Тоттенхэм» дополнительную ответственность: зная современную историю их поединков, даже беспристрастные зрители небезосновательно рассчитывали, что в конце игрового дня прозвучит ударный финальный аккорд. Лицам заинтересованным мотивации хватало тем более: «шпоры» явно не отказались бы приумножить свой стартовый (4 победы в 4 матчах) капитал, заодно улучшив личные отношения с манкунианцами (0 побед за 8 лет). Было что доказывать и чемпионам – особенно после того, как «Челси» с «Сити» сохранили стопроцентную очковую отдачу, а приезжающие на «Олд Траффорд» уже через неделю «горожане» еще и сокрушили при этом «Арсенал».

«Ман Ю» возобновил защиту титула с объяснимой оглядкой на недавние игры сборных

«Ман Ю», чья двухнедельной давности победа над «Арсеналом» состоялась не без вмешательства фортуны и, в общем, не впечатлила, возобновил защиту титула с объяснимой оглядкой на недавние игры сборных. Так, квартет полузащитников впервые в сезоне составили отдохнувшие Андерсон, Скоулз, Гиггз и двужильный Флетчер – последние двое, обычно используемые в центре, заняли «родные» места на флангах. Успевший залечить травму Рио Фердинанд вернулся в пару к Видичу, как оказалось, очень кстати: лишившийся Модрича Харри Реднапп выпустил с первых минут не только Дефо с Кином, но и соскучившегося по основному составу Крауча.

Началось все, однако же, с дежурного подвига Дефо, оперативнее других предвидевшего последствия воздушного свидания Крауча с Видичем и открывшего счет – мастерским ударом «ножницами», с Фостером в роли безучастного наблюдателя – еще до истечения первой минуты. Получившая стремительный разгон игра тут же разбилась на несколько мини-дуэлей: пожалев Фердинанда, настырного Крауча взял на себя Видич, оказавшегося слева Кина опекал не столько О’Ши, сколько Флетчер, ну а неудержимого в последнее время Леннона принялся укрощать Эвра.

Самым занятым человеком на поле медленно, но верно становился Карло Кудичини

Еще одно стратегически важное противостояние происходило в центре поля, где Скоулз с Андерсоном более или менее переигрывали Хаддлстоуна с Паласиосом. Последний к тому же дважды ронял Бербатова, и если в первом – тяжелом – случае все для «шпор» обошлось, то во втором были наказаны и полузащитник (предупреждением), и его клуб: штрафной отменным ударом в «девятку» реализовал Гиггз, решивший не тянуть с поддержанием своей уникальной для премьер-лиги традиции забивать в каждом ее сезоне.

Тем временем самым занятым человеком на поле медленно, но верно становился Карло Кудичини, дважды спасший «шпор» от их бывшего лидера Димитара Бербатова. Голкипер «МЮ» потел куда меньше: и не то чтобы оборона манкунианцев действовала безупречно (напротив, Видич в первом тайме ошибался регулярно) – просто либо игрокам «шпор» не удавались удары, либо до них вовсе не доходило. Тем не менее, поводов для оптимизма в этой невероятно открытой игре хватало и у тех, и других (да, Леннон был в кои-то веки незаметен, а Крауч упрямо бил мимо – зато Видич из-за него «повис» на карточке, а Руни постоянно оказывался вне игры и в прямом, и в переносном смысле).

А самым счастливым на перерыв уходил бразилец Андерсон

Но самым счастливым на перерыв уходил все же игрок «МЮ» – бразилец Андерсон, в своем предыдущем и единственном официальном матче сезона смотревшийся на редкость беззубо и, по слухам, даже повздоривший с Фергюсоном, с 76-й попытки забил за «Юнайтед», удачно приложившись к отскоку после шального удара Скоулза.

Именно ветеран «МЮ» стал главным действующим лицом первых минут второго тайма: за фирменным варварским подкатом (предупреждение) очень скоро последовал еще один, не очень страшный, но второго «горчичника», по мнению рефери, заслуживавший. Между этими событиями Скоулз успел ошибиться еще раз, подарив заменившему Паласиоса Дженасу мяч, а Фостеру – шанс реально блеснуть, доставая мяч из «девятки» (последовавший за этим угловой закончился ударом Крауча в перекладину). В одном из британских футбольных блогов тут же поинтересовались, не повторил ли Скоулз достижение Гиггза (где вместо голов – наказания за, как и прежде, неповторимую технику подкатов), а камера удачно выхватила Фергюсона, закладывавшего в рот очередную порцию жевательной резинки. В самом деле, почти все указывало на то, что сэру Алексу предстоят крайне напряженные полчаса.

В отсутствие Модрича и съеденного блистательным Эвра Леннона большинство угроз воротам «Ман Ю» происходило не благодаря, а вопреки

Все, кроме одного: в отсутствие Модрича и съеденного блистательным Эвра Леннона большинство угроз воротам «Ман Ю» происходило не благодаря, а вопреки. И без того здорово начавший сезон француз в этом матче превзошел сам себя – поначалу осторожничая и не отвлекаясь от опеки Леннона, во втором тайме он стал с привычной охотой и эффективностью подключаться к атакам, тогда как вингер «Тоттенхэма» под занавес матча был вынужден капитулировать на противоположный фланг. Видич собрался, не допустив после перерыва ни единой ошибки, а о присутствии на поле Дефо вспомнилось дважды – когда операторы показали скучающего на скамейке Павлюченко и когда Реднапп использовал последнюю замену (выпустив при этом не Павлюченко, а Кранчара, и не вместо Дефо, а вместо такого же блеклого Кина).

Оспариванием у Эвра лавр лучшего игрока матча занимался еще разве что Кудичини, на счету которого по меньшей мере полдюжины блестящих сейвов. Но на 78-й минуте не выручил и он – Уэйн Руни, после удаления Скоулза и замены Бербатова на Кэррика заигравший по всему периметру поля (и заигравший, как бог) откликнулся на длинную передачу Флетчера, оставил не у дел двух защитников и записал на свой счет шестой гол в шести первых матчах сезона.

Еще один гол Руни, невесть какой по счету рекорд Гиггза, очередное помрачение в голове Скоулза, долгожданный результативный удар Андерсона, персональный триумф Эвра – финальный свисток принес массу мини-итогов. Но есть и главный: начав сезон с пары обидных поражений и преимущественно невзрачных побед, «Ман Ю» в этот вечер не просто выиграл – манкунианцы впервые продемонстрировали достойную чемпионов игру.

Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед – 1:3 (1:2, 0:1)

Голы: 1:0 – Дефо (1), 1:1 – Гиггз (25), 1:2 – Андерсон (41), 1:3 – Руни (78).

ТОТТЕНХЭМ: Кудичини, Чорлука (Хаттон, 69), Бассонг, Л. Кинг, Ассу-Экотто, Паласиос (Дженас, 46), Хаддлстоун, Леннон, Роб. Кин (Кранчар, 72), Крауч, Дефо.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Б. Фостер, О’Ши, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Андерсон (Нани, 81), Скоулз, Флетчер, Гиггз, Руни, Бербатов (Кэррик, 62).

Предупреждения: Паласиос (24), Видич (45), Скоулз (51), Л. Кинг (52), Дженас (73).

Удаление: Скоулз (59).

12 сентября. «Уайт Харт Лейн», 20.30.
Судья: Андре Марринер.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы