android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Удар выше ворот

    На прошлой неделе ФИФА приняла решение не проводить матчи под своей эгидой на высоте больше 2500 метров. В ответ Боливия, Перу и Эквадор выразили сомнение по поводу своего участия в Кубке Америки, фактически объявив войну чиновникам. «Спорт сегодня» рассказывает о конфликте и будущем высокогорного футбола.

    Современный футбол немногим обязан высокогорью. Однако одно новшество родилось именно на высоте. В 1970 году ФИФА в связи с экономическими проблемами в Аргентине была вынуждена отдать чемпионат мира Мексике. Многие европейские сборные были абсолютно не готовы играть в разреженном воздухе родины ацтеков. Чтобы хоть как-то компенсировать недовольство европейцев, федерация приняла решение ввести замены.

    Нынешнее решение не является внезапным. Уже не первый год под давлением Бразильской федерации футбола ФИФА пытается хоть как-то нивелировать высоту международных матчей. Вопрос с ограничением поднимался и в 1994-м, и в 1996 году. Уместно вспомнить, что в Ла-Пасе, коммерческой столице Боливии, одна из улиц названа «Авеню Франции» в честь Жака Ширака, который в середине 90-х помог боливийцам отстоять свою высоту.

    ФИФА приняла решение, основываясь на «медицинских рекомендациях». Зепп Блаттер заметил, что «ожидал возражений от стран Южной Америки, но мы должны думать об игроках». Попахивает лицемерием – особенно если вспомнить цитату того же Блаттера образца 1999 года: «Высота не является проблемой для футбола. Я сам родился в горах, мой город самый высокий в Европе. Высота меня не пугает».

    Дискриминационный характер решения ФИФА становится очевиден, если взглянуть на карту. Столицы Боливии, Колумбии и Эквадора теперь не смогут принять ни одного официального матча. А ведь культ футбола в этих странах сопоставим с национальной религией. Также нельзя будет играть в Перу. А вот Мехико не дотянул до запретной черты всего 276 метров.

    Высокогорные стадионы Латинской Америки:

    2 224 м над уровнем моря – Мехико, Мексика

    2 546 м – Богота, Колумбия

    2 850 м – Кито, Эквадор

    3 399 м – Куско, Перу

    3 600 м – Ла-Пас, Боливия

    Для сборной Бразилии поражения в разреженном боливийском воздухе являются болезненным напоминанием о том, что они не боги. В 1993 году бразильцы проиграли в Боливии первый раз в истории квалификации чемпионатов мира. В 2000-м история повторилась. Но эти результаты не являются чем-то удивительным, так как Боливия у себя дома регулярно обыгрывала Бразилию, включая эпическую победу 1963 года со счетом 5:4 (на видео).

    Основным поводом для введения санкций стал февральский матч между бразильским клубом «Фламенго» и «Реалом Потоси» из Боливии, который прошел на высоте 4000 метров. Вратарь «Фламенго» Бруно в одном из эпизодов (на видео), вводя мяч в игру, упал на газон, где лежал в течение некоторых минут, борясь с головокружением.

    Некоторых бразильцев пришлось уносить с поля, и практически все футболисты, когда игра останавливалась, бегали к кромке поля, чтобы глотнуть кислорода из баллона. Однако это помогло не всем, и основного нападающего «Фламенго» Обину, которым, кстати, интересовались российские клубы, пришлось заменить из-за сильных головных болей. Представители «Фламенго» заявили, что не хотят больше играть на такой высоте, считая такой футбол «неспортивным и негуманным». Протест, направленный в ФИФА, и спровоцировал нынешнее решение.

    На ФИФА обрушились с критикой. Боливийский президент Эво Моралес, большой поклонник футбола, возглавил миссию по отмене этого решения. Он заявил: «Они должны понять, что это дискриминация. Мы хотим отменить несправедливое решение. Мы не должны бояться играть на высоте». Президента Боливии поддержали лидеры Аргентины, Уругвая и Венесуэлы.

    Вокруг запрета разворачивается настоящая битва – с одной стороны добрая половина стран Латинской Америки, с другой – Бразилия, пролоббировавшая это решение. В сборных Бразилии, Аргентины и Уругвая много игроков из Европы, которым обычно очень трудно акклиматизироваться в столь непривычных условиях после длительного перелета.

    Самих боливийцев больше смущает, что решение поддержали медики – игра на высоте никогда не приводила к смертельным случаям. Доктор сборной Перу Хавьер Арсе остроумно заметил, что если ФИФА, заботясь об игроках, исключает высотные стадионы, то надо исключать и стадионы в Сан-Паулу и Буэнос-Айресе, где не менее опасно играть – из-за жары. Президент Перу Алан Гарсия заявил: «Давайте не играть в Африке, где очень жарко, или в Норвегии, где очень холодно». Добавил масло в огонь и известный мексиканский тренер Хавьер Агирре, тренирующий мадридский «Атлетико»: «Боливия использует высоту, чтобы нивелировать разницу в классе. Запрет играть на высоте приведет к тому, что в Южной Америке никогда не будет равенства».

    В борьбе за отмену несправедливого решения ФИФА объединились Боливия, Эквадор, Перу, Колумбия, Парагвай, Венесуэла и Чили. 14 июня 10 стран Южной Америки встретятся для обсуждения проблемы в Асунсьоне. Болельщики тоже не остаются в стороне – они создали сайт, где уже собрали более 150 000 голосов за отмену решения ФИФА. Столь яростная поддержка вкупе с многочисленными заявлениями политиков привели к тому, что ФИФА, кажется, пошла на попятную. Крупнейшая аргентинская газета «Оле» утверждает, что под массовым давлением южноамериканских стран ФИФА будет вынуждена в середине июня наложить вето на свое решение по высокогорью.

    Боливийцы любят футбол большой неразделенной любовью. Они играют в него везде – начиная с Ла-Паса и заканчивая последним селом, затерянным в высокогорье, но чем им отплатит футбол за столь преданную любовь? Оставит ли он им возможность играть и обыгрывать бразильцев?

    Иван МАКАРОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы