android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Здравствуй, оружие!

Ожидания свежих впечатлений от товарищеской игры сборной Англии с бразильцами не вполне оправдались. Команда Макларена так и не достигла на «Уэмбли» своей проектной мощности, но показанной игры оказалось достаточно, чтобы отбросить излишний скепсис в отношении сегодняшнего потенциала самого статусного соперника сборной России в квалификации Евро-2008.

Англия вновь обрела свое главное оружие – стандарты Бекхэма. Надо признать, камбэк Дэвиду удался. Матч во многом прояснил, почему без Бекса в 6 отборочных встречах англичане забили лишь 9 мячей, 8 из которых – в ворота сборной Андорры. Практически все штормовые предупреждения бразильцам инициировались правой ногой будущего калифорнийца. Не будь его на поле, англичанам пришлось бы совсем туго. Оуэн и Смит смотрелись впереди до того беспомощно, что вызывали разве что жалость, а спаянные в центре полузащиты Джеррард и Лэмпард занимались в основном привычным перетягиванием одеяла.

По замыслу Макларена, центральные хавы должны были вкладывать равные усилия как в деструктив, так и в созидание, но на деле этого не случилось. Благодаря несогласованности англичан в центре поля, подопечные Дунги регулярно обретали простор для своих представлений. Однако фирменные номера «селесао» получались скорее эффектными, нежели результативными. Маклареновские защитники буквально забронировали вход в свою штрафную, вынуждая Кака с Роналдиньо тревожить Робинсона разве что дальними ударами.

Внутри «магического квадрата» Дунги вполне комфортно себя чувствовал Вагнер Лав. Армеец здорово обыгрывался и с Кака, и с Роналдиньо, и с Робиньо, но, аккомпанируя им, сам так и не улучил шанс забить. Тем не менее, действия Вагнера на протяжении встречи можно счесть исключительно полезными. На Кубке Америки он наверняка будет играть более весомую роль в атакующих замыслах Дунги, а следовательно, получит больше возможностей для импровизации.

Первая половина выдалась крайне скудной на потенциально голевые моменты. Вспоминается лишь обмен породистыми штрафными Роналдиньо и Бекхэма. Взбодрил же поединок, как ни странно, Стив Макларен. Выход Дайера и Даунинга повлек за собой, во-первых, захват англичанами инициативы, а во-вторых – первый опасный момент без участия Бекхэма. Дальний удар Даунинга был не столько опасен, сколько уникален – вся остальная угроза воротам Элтона порождалась исключительно стандартами хавбека «Реала». Один из них и привел к открытию счета. Джон Терри ниже своего бразильского коллеги Налдо на 12 см и в обычной жизни вряд ли имел бы шансы его перепрыгнуть, но на 68-й минуте поединка для защитника «Челси» и невозможное оказалось возможным.

Дунга не то что бы ощутимо засуетился, однако определенные кадровые коррективы всё же внес. Выпустив Афонсо и Диего, наставник «селесао» добавил нападению мощи, а средней линии – изящества и креатива. В бразильской атаке слегка сместились акценты, однако сильнее она выглядеть не стала. До последних секунд встречи казалось, что англичанам удастся сохранить перевес.

На 77-й минуте Макларен, убрав с поля Бекхэма, фактически продекламировал, что забивать в этот вечер больше не намерен. У подопечных Дунги были другие планы. Кажется, самый маленький из присутствовавших на поле Диего, вдохновленный воздушным этюдом Терри, перепрыгнул 188-сантиметрового Ледли Кинга и, распечатав Робинсона, отблагодарил за восхитительный навес Жилберто Силву. Гол бременского плеймейкера на последней добавленной минуте показался справедливым. Бразильцы выглядели на «Уэмбли» ничуть не слабее хозяев.

Англия – Бразилия – 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 – Терри (68), 1:1 – Диего (90+2).

АНГЛИЯ: Робинсон, Каррагер, Кинг, Терри (Браун, 73), Шори, Бекхэм (Дженас, 77), Джеррард, Лэмпард (Кэррик, 88), Джо Коул (Даунинг, 62), А.Смит (Дайер, 62), Оуэн (Крауч, 83).

БРАЗИЛИЯ: Элтон, Даниэл Алвес (Майкон, 65), Налдо, Жуан, Жилберто Силва, Роналдиньо, Минейро (Эдмилсон, 63), Жилберто, Кака (Афонсо Алвес, 71), Робиньо (Диего, 74), Вагнер Лав.

1 июня. Лондон. «Уэмбли». 23.00

Судья: Маркус Мерк (Германия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы