Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Словарный запас Хиддинка

    Сборная России по футболу провела первую тренировку на стадионе «Смена» в Санкт-Петербурге. Главная новость утренней разминки – Гуса Хиддинка можно разозлить. Главный тренер отругал Сергея Ефимова. Вечером предстоит еще одно занятие, на котором игроки постараются добиться более внушительного результата.

    Сотрудники стадиона «Петровский» бросили все силы на то, чтобы исправить газон. Это нужно для того, чтобы сборная России сыграла с Андоррой на хорошем поле и при удачном стечении обстоятельств попыталась ее обыграть. Гус Хиддинк, побывавший на объекте, оценил работу положительно и приказал лишь подстричь траву. В связи с этим на стадионе «Смена» сборная будет гостить лишь один день.

    Сотрудники «Смены» не слишком волновались из-за приезда команды.

    - Может, им синие дорожки постелить на входе? – размышляла завхоз.

    - Какие такие дорожки?

    - Ну те, которые мы женщинам стелили.

    - Не надо.

    В подтрибунном помещении сразу стало ясно, почему сборная выбрала для подготовки именно «Смену». Хитрый Гус Хиддинк не упускает ни малейшей возможности повоспитывать футболистов. Там были вывешены плакаты, содержание которых должен усвоить каждый игрок. Например, «Не бойся противника, он тебя тоже боится». Подходящий девиз для предстоящей встречи.

    Сборная приехала на стадион даже раньше обещанного. Нельзя не отметить возросшую культуру футболистов. С встречающими поздоровались девять игроков, остальные прошли так, словно никого вокруг не было.

    Началось все с легкой разминки. Дебютант команды Виктор Будянский перепасовывался с Сергеем Ефимовым. Владимир Быстров, конечно, был рядом с Андреем Аршавиным. И даже умудрился выбить мяч за пределы стадиона, хотя упражнение не подразумевало сильных ударов.

    Разбившись на три команды, сборники стали играть в «квадрат». Гус Хиддинк поучаствовал во всех трех играх и даже не брезговал заходить в центр, чтобы отбирать мяч. В одном из моментов Вячеслав Малафеев жестко подкатился под Алексея Березуцкого.

    - Отомстить решил, – довольно прокомментировал эпизод Василий Березуцкий.

    Громче всех во время игр кричал Александр Кержаков: «Ай, ой». Было весело.

    Затем Гус Хиддинк собрал футболистов в круг, что-то им объяснил, и команды стали играть на удержание. Некоторые игроки после удачных (или неудачных) действий меняли форму. К двусторонним матчам на полполя команды подошли в следующих составах.

    «Синие»: Бородин, Шишкин, Будянский, Ефимов, Ребко, Колодин, Погребняк и Корнеев.

    «Желтые»: Малафеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Анюков, Семшов, Торбинский, Сычев, Саенко.

    «Красные»: Габулов, Игнашевич, Кержаков, Зырянов, Аршавин, Билялетдинов, Быстров, Жирков.

    «Синие» – «Желтые» – 0:0

    Самый интересный поединок длился 5 минут. За это время Дмитрий Сычев пробил из выгодной позиции выше ворот, а Павел Погребняк попал в штангу. Команды бегали довольно активно, но Гус Хиддинк мрачнел.

    «Желтые» – «Красные» – 0:0

    Мяч в очередной раз улетел за пределы стадиона, на крышу пристройки. Отличился Андрей Аршавин.

    «Красные» – «Синие» – 0:0

    Лучший матч с участием Дмитрия Бородина. Сначала он отразил удар Владимира Быстрова с метра, а затем вытащил мяч после опасного удара Андрея Аршавина. Хиддинк все чаще подсказывает игрокам.

    «Синие» – «Желтые» – 1:1

    Наконец-то пошли голы. Правда, перед этим Павел Погребняк привычно завалился в штрафной площади и стал требовать пенальти. Гус посмотрел на него удивленно, и Павел, кажется, покраснел. Затем нападающий «Зенита» исправился. После точного навеса с фланга он головой направил мяч в ворота Вячеслава Малафеева. Тут же Дмитрий Торбинский сравнял счет, «накрутив» несколько игроков у чужих ворот.

    «Красные» – «Желтые» – 1:0

    Пятиминутка была отмечена мощным ударом Игоря Семшова в перекладину. Дважды спасал ворота Вячеслав Малафеев. Дмитрий Торбинский неожиданно снес Динияра Билялетдинова. Игрок «Локомотива» с трудом поднялся с газона. Единственный мяч на счету Александра Кержакова. Он бил, бьет и будет бить.

    «Красные» – «Синие» – 1:0

    Гус Хиддинк внезапно вспылил и накричал на Сергея Ефимова, применяя слово «fuck».

    - Тебе не надо бежать туда, оставайся на месте, – хладнокровно перевел реплику Игорь Корнеев.

    Хиддинк вообще был на взводе. Выгнал из-за ворот журналистов. Ворчал что-то. Если об этом узнают букмекеры, ставки на Андорру могут вырасти.

    После того как Андрей Аршавин забил гол с передачи Кержакова, тренер немного успокоился. Но было видно, что его не устраивает темп. Футболисты действительно практически ходили по полю.

    «Синие» – «Желтые» – 0:1

    Перед игрой Гус подозвал Жиркова, Семшова и Алексея Березуцкого и что-то им объяснял. Впрок, судя по лицу Хиддинка, это не пошло. Зато до Сергея Ефимова слова тренера дошли – и он забил в свои ворота.

    «Желтые» – «Красные» – 1:0

    Первый же серьезный удар Сычева парировал… Динияр Билялетдинов – ногой. И снова захромал. А Александр Кержаков со всей силы попал мячом в затылок кому-то из Березуцких. Гол на счету Сычева.

    «Красные» – «Синие» – 0:0

    Через полтора часа тренировки футболисты уже с трудом передвигались по полю.

    Вечером все это повторится.

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы