Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Все свои

Слова Гуса Хиддинка об ошибках, гуманитарная помощь Роману Павлюченко, радость гостей из Лихтенштейна по поводу поражения со счетом 0:3, посторонние люди на поле, несостоявшийся дебют Александра Бухарова и крест, который приходится нести Владимиру Быстрову, – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где сборная России, не напрягаясь, взяла необходимые три очка в игре с Лихтенштейном.

Все свои
Все свои

Гус Хиддинк – наше все. Все, что касается нашей сборной, плотно связано с именем ее главного тренера. Его именем с прошлого лета в России называют детей, и даже в рекламных постерах в метро написано «Гус». Речь, правда, о пиве, но каждый волен вкладывать в это свой смысл. Накануне матча Гус выступил в роли защитника провинившегося своим трансфером хавбека национальной сборной Владимира Быстрова, заявив, что даже если тот допускал в прошлом глупые (а именно слово «глупые» употребил Хиддинк) ошибки, настроившие против него петербургских фанатов, то пора б уже его понять и простить.

Появление Быстрова в стартовом составе сборной на «Петровском» видимого ажиотажа не вызвало. То ли болельщики рассудили так же, как некоторые лидеры фанатского движения, что сборной-то Быстров пока никакого вреда не принес, то ли представителей организованного саппорта напугала реальная или скорее мнимая угроза футболистов покинуть поле, но до окончания матча о злободневной теме ничто не напоминало. Другое дело – после финального свистка.

Как и ожидалось, Аршавин с Жирковым не попали даже в число запасных

Как и ожидалось, Аршавин с Жирковым не попали даже в число запасных. Пару нападающих составили Кержаков и Павлюченко, а вместо Жиркова на левый фланг Хиддинк отрядил новоявленного полузащитника «Эвертона» Динияра Билялетдинова.

«Особых угроз на этом фланге игроки Лихтенштейна все равно не создавали, зато у нас там был техничный и креативный левоногий игрок», – объяснил свой выбор голландский тренер.

Техничный и креативный левоногий игрок сразу же в паре с Зыряновым отправился накручивать многочисленных лихтенштейнских защитников слева, Быстров при содействии Анюкова занялся тем же справа. В центре оркестром Хиддинка дирижировал Семак. Виртуоз Зырянов решил, что в этом матче будет отдавать пасы только пяткой. Казалось, что гол – дело времени. Того времени, которое потребуется Роману Павлюченко, чтобы нормально обработать мяч. Надежда и опора скамейки запасных «Тоттенхэма» с этим не спешил, поэтому показывать ему, как надо играть в нападении, отправился центральный защитник Василий Березуцкий. Для человека, забившего за 6 лет выступлений за сборную один мяч, сделал он все на удивление грамотно – пока защитники Лихтенштейна старательно организовывали Павлюченко с Кержаковым искусственный офсайд, Василий мгновенно развернулся и замкнул хитрую скидку Игнашевича ударом от линии штрафной.

В дальнейшем акция «Поможем Павлюченко вернуться в состав «Тоттенхэма» продолжилась, но так как забивать с игры Роман категорически отказывался, единственное, что оставалось его партнерам – зарабатывать для него пенальти. Пожалуй, в этом матче состоялся самый незаслуженный дубль в карьере грозы сборной Англии. Отметим, впрочем, что оба пенальти, заработанные Денисовым и Кержаковым, Павлюченко реализовал спокойно и без шансов для Йеле.

Журналисты начали вспоминать, каким был рекорд результативности российской сборной

Счет 3:0 к перерыву заставил болельщиков расслабиться и навсегда забыть о весенней нервотрепке в Вадуце. Журналисты начали вспоминать, каким был рекорд результативности российской сборной, потому что обстановка явно располагала к попытке во втором тайме его переписать. Вот только футболисты сборной России оказались не настроены в этот дождливый вечер на побитие рекордов – после перерыва на поле было скорее две сборных Лихтенштейна. Игроки и тренерский штаб национальной команды альпийского княжества после финального свистка румынского арбитра очень радовались, что во втором тайме смотрелись не хуже маститых россиян.

Не хочется разочаровывать гордых лихтенштейнцев, которые даже мелодию для национального гимна позаимствовали у Британской империи, но правильнее будет сказать, что это сборная России смотрелась не лучше их. Гус Хиддинк был крайне недоволен игрой своей команды во втором тайме, о котором и сказать-то особо нечего, если бы не эпизод на 74-й минуте, когда на поле появился некий посторонний гражданин.

Против ожидания направился он не к Владимиру Быстрову, который наверняка пережил в этот момент несколько неприятных секунд, а в центральный круг, после чего, обнявшись с Романом Павлюченко, неспешно покинул поле. Заинтриговало то, что никто из стюардов и представителей милиции даже не подумал оказывать на гражданина физическое воздействие с целью быстро и доступно объяснить ему, что он неправ, как это обычно делается в таких случаях, и он спокойно продолжил свой неторопливый променад по стадиону за пределами газона. Наверное, это был кто-то «свой». Говорят, даже с аккредитацией. Этим список интересных событий во втором тайме и ограничился.

Исчерпывающую характеристику действиям сборной в этот отрезок времени дал ее главный тренер: «Во втором тайме наша команда была какой-то вялой. Надеюсь, что этот тайм в исполнении сборной России будет исключением», – заявил Хиддинк.

Тот факт, что в этой игре состоялся дебют лишь одного новобранца сборной – Алексея Ребко, а демонстрировавший солидную игру в составе чемпионов России Александр Бухаров так и не появился на поле, голландский коуч объяснил стремлением сберечь основных игроков, имевших в активе желтые карточки в предыдущих встречах, для Уэльса. Павлюченко и Кержаков на карточках не висели, значит, тратить замены на них, по мнению Хиддинка, смысла не было.

Болельщик все объяснил Быстрову с использованием местных идиоматических выражений

Уже после финального свистка – и это вряд ли попало в объектив телекамер – на поле проник очередной странный человек, решивший, что Владимир Быстров чудесным образом до сих пор не в курсе того, что время от времени «допускает глупые ошибки». И объяснил ему это с использованием местных идиоматических выражений, а также реквизита в виде шарфа красно-белых цветов.

Несмотря на инцидент, Гус Хиддинк на послематчевой пресс-конференции выразил уверенность в том, что сборная России и впредь будет проводить отдельные матчи в Петербурге, особенно, когда будет построен новый зенитовский стадион на 62 тысячи зрителей. Кто знает, может быть, ко времени его ввода в строй что-нибудь изменится в отношении питерской публики к Владимиру Быстрову.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы