Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Три квадрата

Знакомые первые слова Хиддинка, две половины тренировки, ножницы Корнеева, а также о том, как научиться не бояться журналистов – в репортаже корреспондента Sports.ru, встретившего первый день осени вместе со сборной России.

Три квадрата
Три квадрата

Что в «Мариотте» лучше всего, так это яблоки на ресепшене. Большие, насыщенно зеленые, чистые до блеска и очень, очень вкусные. На этот раз на них было не слишком много претендентов: привычные толпы журналистов по неясной причине уменьшились до отдельных кучек, а на вновь пришедших игроков вылетал не рой, как обычно, а так, мирная стайка.

Футболисты по большей части от комментариев отказывались, и их можно было понять: комментарии в таких случаях – скорее обязанность, чем необходимость. Вот представьте, приходите вы в гостиницу; сумка на плече, хочется в номер поскорее. Ну, и что можно сказать по этому поводу накинувшейся на вас толпе? «Привет, я приехал и иду заселяться?» Но толпа, понятно, из таких соображений не отстанет. Некоторые, видимо, в свое время особенно замученные вниманием для таких случаев имеют заготовки вроде «очень рад снова видеть всех в команде».

«Думаю, Быстров в прошлом совершил некоторые ошибки, о которых очень сильно жалеет»

Конечно, другое дело, если в наличии какая-то актуальная тема. Быстров, например. Сам он говорить предсказуемо не стал, и отвечать пришлось тому, кто у нас вообще за все отвечает, то есть Хиддинку.

Хиддинк, поздоровавшись своим привычным «очень рад всех видеть...», ответил красочно, явив всю глубину своей натуры: «Я не совсем в курсе ситуации. Но думаю, что в прошлом он совершил некоторые ошибки, о которых очень сильно жалеет. Когда человек совершает ошибку – а все могут ошибиться – у него, если он раскаивается, должна быть возможность перейти на новый этап, когда люди, по прошествии определенного времени, его простят».

Наверняка у голландца есть еще куча таких универсальных соображений на все случаи жизни – и раз его работа дает результат, видимо, соображения эти по большей части верные. Единственное, что вызывает сомнения – это собственно раскаяние, но его, даже если по факту и нет, Владимиру организуют пиарщики. Главного это в любом случае никак не меняет: в футбол Быстров играет отлично. А ведь именно за это и попадают в сборную.

Отбыв обязательную программу из встреч, фотографий и автографов, команда приступила к своему основному виду деятельности, то есть футболу. Первое сентября на стадионе Стрельцова узнавалось немедленно и бесповоротно. Наверняка все помнят, как звучит класс, когда учитель ненадолго выходит из кабинета – вот именно так все вокруг и звучало. Зрителями были человек 100-150, и почти все младшего школьного возраста.

– Андрей, три квадрата! – Хиддинк явно продвинулся в изучении русского языка.

Квадраты были целой половиной тренировки. Все особенно радовались, когда в круг заходили тренеры, парой сразу. Бородюк с Хиддинком пару раз такое веселье команде организовали. Второй половиной стала игра с развернутыми друг от друга двумя парами ворот. Как-то раз мяч на полминуты завис в воздухе, поддерживаемый ногами стоящих с противоположных сторон защитников.

Главную красоту тренировки сделал Корнеев, пробивший по воротам боковыми ножницами

– Вот это – наша игра, – самокритично заметил кто-то.

На самом деле все было совсем неплохо: технично, быстро и местами по-настоящему красиво. Главную красоту, правда, сделал Корнеев, как-то пробивший по воротам боковыми ножницами. Жаль, не забил.

Солнце нещадно пекло голову, когда откуда-то сбоку приблизился посланник РФС. Он был легко опознан по приветственным словам:

– Коллеги, завтра в полпятого в Новогорске Мутко будет напутствовать нашу молодежную сборную. Всех приглашаем.

– Хм, но ведь в пять здесь тренировка первой.

– Ну да, – ответил он. – Но все-таки.

Сразу подумалось о коллеге Шевченко. Глагол «напутствовать» навеял. В Новогорске, надо думать, будет весело.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы