Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лето-2009. Итоги

«Рубин» уверенно идет проложенным курсом, «Динамо» скромно проводит точечную селекцию, ЦСКА теряет лидеров, а «Химки» пытаются их найти – Sports.ru изучил летнюю трансферную кампанию и попытался понять, кто приобрел, кто потерял, а кто остался при своих.

Лето-2009. Итоги
Лето-2009. Итоги

«Химки». +12%

В отчаянной надежде спастись «Химки» берут к себе всех, за кого не нужно платить деньги, и кто из себя хоть что-то представляет – или представлял. В итоге в команде появились ямайский форвард Стивенс, чемпион мира по пляжному футболу Сансони, а также Максим Ромащенко, Денис Попов и Дмитрий Семочко. Константин Сарсания говорил, что главное, чего не хватает – опыта. Что ж, опыт теперь будет. Посмотрим, будет ли результат.

«Ростов». +11%

Ростовчане совсем неплохо укрепились, никого при этом не потеряв. В аренде из «Рубина» у них Гицелов, из «Спартака» – Павленко, а из «Крыльев» – Салугин. До еврокубков, конечно, не дотянуться, но еще несколько фаворитских очков «Ростовом», скорее всего, будут отвоеваны.

«Терек». +9%

Тренер Грозный продолжает демонстрировать миру один из своих главных талантов: умение привлекать во вроде бы мало на что претендующую команду действительно хороших игроков. То, что «Тереку» удалось переманить Бракамонте – история неправдоподобная до мистичности, но ведь правда. Вместе с Бракамонте пришли двое полузащитников: Гогуа и Кутарба. Теперь в Грозном могут никого не бояться – впрочем, когда там вообще хоть кого-то боялись?

«Рубин». +7%

Кто точно не потерял, так это «Рубин» – ушли только закончивший с футболом Ребров и проигравший конкуренцию впечатляющему Бухарову Адамов. Проблемных позиций в составе «Рубина» нет – незаметно и неожиданно для очень многих Бердыев собрал команду, в которой каждому есть достойная замена – и не останавливается на достигнутом. Один из самых ярких молодых игроков чемпионата Алан Касаев и полузащитник сборной Польши Рафал Муравски, несмотря на перспективность первого и статус второго, в ближайшее время займутся борьбой за место в основном составе казанцев. Пока, видимо, им придется довольствоваться заменами и ожиданием полноценного шанса. Шансы будут: участие в Лиге чемпионов обязывает иметь варианты ротации – и к обязанности этой Бердыев подготовился на отлично.

«Амкар». +7%

Пермяки не продали ни одного своего игрока, а пополнились обильно, но главным образом на перспективу. Два новичка, способных играть в основе уже сейчас – болгарин Телкийски и хорват Бабич. Первый уже принял участие в нескольких матчах, а про второго агент говорит, что исходные данные у него даже лучше, чем у Томислава Дуймовича.

«Крылья Советов». +7%

Не потеряв никого значимого, «Крылья» взяли себе Станислава Иванова, уже играющего в основе, Романа Адамова, который успел принести им победу над «Динамо» и Рамона, которому проявить себя только предстоит – но он на это вполне способен. Учитывая еще и заигравшего Игнатьева, Самара обладает всем необходимым, чтобы выйти из своего затяжного пике и закончить чемпионат на месте, достойном одного из лучших в лиге составов.

«Локомотив». +6%

«Локо» этим летом усилился продуманно и качественно: на замену ушедшему капитану пришли сразу двое: Вагнер и Кайта, а вдобавок Семин привез с собой из Киева Асатиани. Потеря капитана и главного креативщика – это всегда тяжело, но красно-зеленые и так провели без него почти весь сезон, так что сильно ударить по игре уход Динияра не должен.

«Спартак» Нч. +6%

Нальчик ведет борьбу за выживание, и у этой борьбы начинает вырисовываться счастливый конец. Летом «Спартак» усилился: Самсонов, начавший сезон в «Химках» – игрок действительно неплохой, а Давид Сирадзе, который уже играл в Нальчике в 2008-м, там не только играл, но и был лучшим по системе гол+пас. Теперь первым кандидатом на вылет, несмотря на нынешнее предпоследнее место, «Спартак» не является.

«Динамо». +4%

«Динамо» в эту кампанию отделалось скромным трансфером атакующего полузащитника Агьяра. Агьяр пока не слишком впечатляет, но у него есть время на адаптацию: спешить бело-голубым после вылета из Лиги Европы особенно и некуда – можно без лишнего напряжения продолжить борьбу за места в еврокубках на будущий год.

«Сатурн». +4%

Единственный выбывший из нынче стройных инопланетных рядов – Алексей Еременко. Отряд не заметил потери бойца, пополнившись опорником Левченко, известным в последнее время только своим присутствием в вип-ложе «Лужников» Дмитрием Парфеновым, Махачем Гаджиевым и несколькими игроками на перспективу. И перспектива эта перед «Сатурном» сейчас очень даже радужная.

«Зенит». +3%

Питерцы вовремя опомнились, чтобы не свести кампанию к минусу. Продав Тимощука с Погребняком, они взяли на замену второму Корниленко и когда-то грозного, но стареющего Кежмана, первого подменили Денисовым. Зато компенсировали это двумя новыми атакующими полузащитниками: Розиной и, конечно, Быстровым. Розину болельщики уже полюбили, Быстрова все еще не любят, но играть он от этого, надо думать, будет только лучше. «Зениту» еще бы тренера найти – и тогда снова можно будет мечтать о медалях.

«Томь». 0%

Из «Томи» ушел ее основной нападающий, Корниленко, и насколько его способен подменить Дзюба – неизвестно. Если впереди будет не очень получаться, придется укрепить центр поля, и второе приобретение, Дмитрий Смирнов, тот, что Николаевич, направлено на решение именно этой задачи.

«Москва». –3%

Потеря основного форварда в разгар сезона – что может быть страшнее? Но Божовичу, похоже, все равно, кого тренировать. «Москва» и без Бракамонте – будто с ним. А для пущей надежности, которая и так ее фирменный знак, «Москва» купила центрального защитника Илича.

«Спартак». –7%

Несмотря на впечатляющий результат, в «Спартаке» не так много действительно классных футболистов. Игру команды в карпинский период определяли трое – Алекс, Веллитон и Быстров. Один из трех в такой ситуации – это очень серьезно. Конечно, можно поставить направо вернувшегося Квинси, но как быстро и насколько хорошо он освоится, учитывая его непростой характер – совершенно непонятно. При этом за чемпионство надо бороться прямо сейчас.

ЦСКА. -9%

У ЦСКА проблемы есть, и проблемы эти серьезнее некуда: летом ушли два самых стабильных творца атаки: Жирков и Вагнер. Конечно, остались Дзагоев и Карвальо, но ведь даже самым лучшим распасовщикам нужен человек, который забивает голы. Кто им будет – Зико пока не определился, в матче против «Ростова» решив выйти вообще без форвардов. Правда, травма Гонсалеса, приобретенного, чтобы потеря Жиркова не оказалась критической, все-таки заставила его выпустить Жезуса, но тот умудрился дважды не забить в моментах, которые надо реализовывать даже нападающему КФК. Насколько лучше окажутся Нецид, Маазу и взятый из киевского «Динамо» Гильерме – пока вопрос. Точно такой же, как и перспективы ЦСКА в Лиге чемпионов.

«Кубань». –14%

А вот у ростовских соседей все плохо: ушли определявшие игру в центре поля Касаев и Кайта. Вряд ли Зуэла или Бабангида станут им достойной заменой; остается только надеяться на линию обороны – очень, кстати, неплохую. Но без голов побед не бывает, а победы «Кубани» очень нужны. С укреплением Нальчика и собственными кадровыми потерями именно Краснодар становится главным кандидатом на то, чтобы присоединиться к уже почти железному кандидату, «Химкам», в первом дивизионе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы