Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Футболистам «Зенита» крайне тяжело будет подстроиться под Быстрова»

Реальные ли цели ставят перед собой красно-белые? В чем превзошел их «Рубин»? Как перестроится «Зенит» с возвращением Быстрова? Лишит ли последний свой недавний клуб чемпионства? Что больше всего мешает «Арсеналу»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Футболистам «Зенита» крайне тяжело будет подстроиться под Быстрова»
«Футболистам «Зенита» крайне тяжело будет подстроиться под Быстрова»

Подводя итоги центрального матча 20 тура чемпионата России «Спартак» – «Рубин» (0:3), обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает тотальное превосходство казанского клуба и сулит ему достойный лигочемпионский дебют.

«Два главных претендента на титул-2009 в очной схватке предстали командами разного калибра и класса. Как там весной после полуфиналов Лиги чемпионов «МЮ» – «Арсенал» заявил Патрис Эвра? «11 мужчин играли против 11 подростков». Вот и здесь оказалось примерно так же. Нет, я отнюдь не намекаю на фигуры, допустим, Яковлева, Макеева или здорово себя показавшего Ананидзе. Я говорю о зрелости «Рубина» и «Спартака» как команд.

А чему, собственно, удивляться? «Рубин» в нынешнем виде существует уже почти два года. Его оппоненту от роду четыре с половиной месяца. «Спартак» в его сегодняшнем обличье родился 15 апреля, когда после разгрома в кубковом матче с «Динамо» был отправлен в отставку Микаэль Лаудруп и его кресло занял гендиректор клуба Валерий Карпин. При Лаудрупе в этом году мы видели один хороший тайм с «Зенитом», тогда как все остальное убеждало только в одном: красно-белых ждет еще один беспросветный сезон.

<…> Кадры, как известно, решают все. В канун закрытия трансферного окна «Спартак» лишается Быстрова, а «Рубин» приобретает Касаева. Чувствуете разницу? Хотя слабых мест у москвичей куда больше. У Казани ахиллесова пята, по сути, одна – позиция правого защитника. А в «Спартаке» все иначе: стоило Штранцлю получить травму, как пришлось извлекать из глубокого запаса Дедуру. Добросовестного, мужественного игрока, который, однако, задаче завоевать золото чемпионата России по классу не соответствует. И это давно уже не открытие. <…> В прошлое межсезонье чемпион страны «Рубин» усилил центр обороны Сесаром Навасом. А занявший восьмое место «Спартак» не купил на эту позицию никого. И это в конце концов дало о себе знать.

Дало и другое – присутствие у одних и отсутствие у других настоящего вожака. В «Спартаке» есть блестящие мастера, но такого человека, как Семак, нет. Семаки решают исход подобных встреч даже чаще, чем Веллитоны. И тысячу раз прав Валерий Газзаев, который недавно сказал автору этих строк: «Если бы мне предложили назвать самого ценного игрока «Рубина», я бы не колебался: Семак».

И еще одной вещью восхитил «Рубин». Совсем недавно эта команда в ключевых матчах запиралась на сто замков и раскрывала панцирь только один-два раза за игру. А вчера такого не было и в помине. С первых же минут подопечные Курбана Бердыева взялись сами диктовать условия на поле. И у них это безоговорочно получилось.

«Рубин» способен хорошо играть по-разному. Надо – «первым номером», надо – «вторым». Семь крупных побед (последние три – подряд, с общим счетом 10:0) говорят о том, что его атаку, разностороннюю и многослойную, никто еще не раскусил. И мне кажется, с такой игрой Бердыев еще и в Лиге чемпионов многих покусает. Выйти из «группы смерти», конечно, будет невероятно трудно, да и третье место занять – задача сложнейшая. Но за то, что играть там «Рубин» будет с достоинством, готов поручиться», – уверяет автор.

Проводя аналогии с тяжелой атлетикой, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин призывает красно-белых трезво оценивать собственные возможности, извлекать уроки и мотать на ус.

«Спартак» в данном случае – молодой талантливый силач. Так сказать, здоровый растущий организм. В нынешнем сезоне у него случился внезапный скачок результатов, он с ходу покорил перворазрядный и кандидатский нормативы и вышел на мастерский уровень.

Но «Рубин» в этом примере – не просто штанга. А штанга с чемпионским весом. Каких «Спартак» еще не поднимал. И пускай этот вес всего-то на каких-нибудь пять кило больше его собственного рекорда, все же для того чтобы поднять эту тяжесть на вытянутые руки, требуются невиданные прежде усилия.

«Спартак» настроился. Хорошенько разозлился. Подошел к громоздкой железяке. Взялся за гриф. Шумно выдохнул. Поднатужился. Рванул штангу от помоста. И… пукнул. Уронив тяжеленную штуковину себе на ногу.

Вывод: трезво оценивайте собственные возможности и ставьте перед собой реальные цели.

<…> Поражение ни в коем случае не должно затмевать предыдущие успехи Валерия Карпина и его команды в деле формирования и становления нового «Спартака». Я вообще считаю его очень полезным. Потому что победа ничему спартаковцев не научила бы. Теперь же им стоит взять игру «Рубина» и может быть даже философию «Рубина» как пример для подражания и досконально изучить уроки, которые чемпион России преподал воскресным вечером. С такого «Рубина» не зазорно снимать мерки и по его лекалам шить чемпионские одежды, у такого «Рубина», и у Бердыева в первую очередь, очень почетно поучиться футболу. Пусть даже через разгромные 0:3», – заключает Зырянкин.

Называя Владимира Быстрова главным героем не только матча с «Химками», но и всего тура, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов находит в его возвращении как плюсы, так и минусы для «Зенита».

«Быстров сделал два гола, на нем соперник заработал два удаления. Владимир стал лучшим игроком матча. На мой взгляд, в этой встрече «Зенит» так и не использовал всех преимуществ, которые дает команде наличие такого быстрого футболиста. Питерцы, если называть вещи своими именами, играли в пешеходный футбол. Множество передач, контроль мяча хороши, но без продвижения вперед они бессмысленны. А ведь любой пас на ход Быстрову становился убийственным для соперника – зенитовец просто убегал от соперников, словно спринтер! Уверен, если тренеры «Зенита» сместят акценты в сторону игры на фланги, в особенности – правый, то команду будет не узнать – она заиграет значительно быстрее.

Судя по всему, «Зениту» будет непросто перестроиться. Футболисты средней линии опытны, и заставить себя заиграть в футбол на скорости, подстроиться под Быстрова им будет крайне сложно. Пока же получается, что вся зенитовская полузащита пытается догнать убежавшего вперед новичка. Но как бы то ни было, покупка Быстрова – серьезное усиление питерского клуба. Кроме того, как показал вчерашний матч в «Лужниках», этот трансфер ослабил, по крайней мере в краткосрочной перспективе, и «Спартак». Так чем же недовольны питерские болельщики?» – недоумевает автор.

Препарируя один из самых скандальных переходов в мировом футболе, колумнист портала GZT.ru Станислав Гридасов представляет быстровскую драму во всем многообразии.

«Вся эта история о простом питерском пареньке, воспитаннике школы «Смена», который вместе с другими пацанами смастерил очень веселый и такой романтичный «Зенит», а потом предал – Родину и друзей – за банку спартаковского варенья, легко умещается в тесный формат старого недоброго известинского фельетона. Он мог бы называться «Хамелеон в кедах». Совсем в духе незабвенного «Туриста с тросточкой», развернувшего травлю на писателя Виктора Некрасова по всему идеологическому фронту. Или вот как еще клеймили в те годы: «Бездельники карабкаются на Парнас».

Только если выбросить со стола эту вонючую, как Шариков, стилистику советских газет («мы таких денег в глаза не видели, но осуждаем!»), то откроется много интересных ящичков. В одном из них будет храниться история про газпромовскую хотелку, не ограниченную ни в деньгах, ни регламентом, ни здравым смыслом.

Из другого дыхнет ненависть – грустная история про то, как в нашей фанатской культуре стало модным английское гопничество образца 80-х годов прошлого века. И эта подражательская, списанная со столетних английских противостояний игра в уничижение («мы – «Зенит», а вы – свинота», «мы – «Спартак», а вы – говно») стала для фанатов главнее игры в футбол. В третьем едва уместится вся печаль спартаковского народа, впервые за многие последние годы обретшего команду, из которой вдруг – одним ударом – вырубили ведущего игрока. В этом или в соседнем – документация по «эффективному федунскому менеджменту», умудрившемуся растерять кучу значимых для «Спартака» футболистов. С архивными – на Олега Ивановича Романцева – справками, как правильно резать мясо.

Здесь же будут лежать и наброски к портрету человека и футболиста Быстрова. С его многочисленными интервью на зенитовско-спартаковскую тему. «Не знаю, я вообще не замечаю разницы между питерцами и москвичами, хотя все говорят, что она есть», – говорил он, например, нам в недавнем интервью. Анекдот про то, как Андрей Аршавин, празднуя в Раменском первое чемпионство «Зенита», попросил фотографа снять его с кубком и отправить быстро фото по адресу «быстров-собака...». Как в последнем матче чемпионата России-2009 в Питере сойдутся «Зенит» и «Спартак», и Быстрову, возможно, придется стать тем игроком, который лишит свой недавний клуб чемпионства, а сам чемпионом вновь не станет», – излагает Гридасов.

Выделяя главные события очередного тура чемпионата Англии, эксперт The Times Тони Каскарино характеризует нападающего «Тоттенхэма» Питера Крауча как лучшего «столба» сборной, удивляется робости «Манчестер Юнайтед» и указывает на главный недостаток «Арсенала».

«Не являясь агентом Крауча, не перестаю тем не менее его нахваливать, поскольку свои шансы тот использует сполна. Сомневаюсь, что у Англии есть более сильный высокорослый форвард, и не согласен с теми, в том числе с Фабио Капелло, кто полагает, что для национальной команды больше подходят Эмил Хески и Карлтон Коул.

В субботу сэр Алекс Фергюсон вышел из воды сухим, а ведь вполне мог утонуть. Впервые за долгие годы выказав «Арсеналу» слишком много почести, шотландец выбрал весьма осторожную схему, а победил во многом благодаря везению. Непонятно только, зачем, играя дома после 5:0 в Уигане, начинать матч лишь с одним нападающим.

«Арсенал» преподал «красным дьяволам» настоящий урок, но все его усилия пошли прахом из-за чудовищной ошибки Абу Диаби. И сдается мне, что от юного простодушия в этом сезоне «канониры» пострадают еще не раз – глупых промахов и безрассудных фолов в их исполнении будет видимо-невидимо. На их фоне опытный и искушенный «Челси» выглядит куда более грозной силой».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы