Футбол и сектантство

Теги Футбол

В южнокорейском городе Соннам, что вблизи Сеула, разгорелся нешуточный конфликт, в котором столкнулись футбол, политика и религия. Волнения начались после того, как в прошлом году из Чхонана (провинция Чхунчхон-Намдо) сюда перебрался профессиональный футбольный клуб. Все бы ничего, тем более, что в преддверии финала розыгрыша Кубка мира (2002 г.) корейцы с особым тщанием решают все связанные с этой игрой проблемы, однако значительная часть населения города требует, чтобы клуб либо сменил хозяев, либо убирался в другое место. Объясняется накал страстей тем, что треть жителей 900-тысячного Соннама - протестанты, а покровителем футбольной команды является группа Ильхва, контролируемая печально знаменитой Церковью объединения Мун Сон Мена ("муниты"), которого многие в Южной Корее твердо считают авантюристом. По мнению протестантов, принадлежность к проходимцу Муну и его церкви, которая имеет в стране крайне слабое влияние, отрицательно сказывается на имидже города.

В спор вмешался мэр Соннама Ким Бен Рян, объявивший со ссылкой на общественное мнение, что не позволит клубу "Соннам Ильхва Чхонма футбол клаб" пользоваться покровительством городских властей и потребовавший от клуба сменить адрес. На имя руководства был отправлен официальный документ мэрии, в котором извещается, что клуб не сможет в наступившем сезоне пользоваться услугами городского стадиона "в связи с проводимыми там ремонтными работами".

Тогда возмутились администрация футбольного коллектива и его поклонники, утверждащие, и возможно не без оснований, что мэр попросту использует выгодную конъюнктуру, чтобы обеспечить себе победу на выборах будущего года. "Футбол есть футбол", считают они, и "клуб принадлежит городу, а не группе Ильхва". Так что пока одни требуют "высылки" футбольной команды, другие собирают подписи в ее защиту. А кто из них забьет решающий мяч, покажет время.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья