Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Яркие краски

    В юбилейном миланском дерби «Интер» поглумился над «Миланом» (4:0), подтвердив предположение о том, что в этом сезоне чемпион Италии стал еще сильнее. «Россонери» же проиграли в одну калитку – картины, которые рисует Леонардо, пока не пользуются спросом. Нанося на холст много ярких красок, тренер, похоже, сам еще не понял какой сюжет он хочет изобразить.

    Яркие краски
    Яркие краски

    Дополнительную яркость и без того ослепляющей вывеске воскресного Derby della Madonnina придавал любопытный исторический факт – субботнее дерби стало 200-м в истории, если считать только официальные схватки. При этом триумфатор матча вырывался вперед по количеству побед, коих до начала игры у команд было по 69 (при разнице мячей 271-270 в пользу «черно-синих»).

    «Думаю, «Милан» победит со счетом 2:0. Голы забьют Пато с передачи Диньо, или, пожалуй, Тиаго Силвы и Неста, как второй гол в Йокогаме, когда мы выиграли клубный чемпионат мира», – до матча экс-лидер «россонери» Кака еще не знал, что его прогноз на игру будет дан в лучших традициях соотечественника Пеле. И все же новичка «Реала», как и многих других прорицателей, трудно было упрекнуть в отсутствии логики: «Интер» начал сезон бледной ничьей с «Бари», тогда как «Милан» на удивление солидно утер на выезде нос «Сиене». Как говорится, не ищите логики в футболе...

    Если Жозе Моуриньо мутил воду, обещая в лучшем случае выпустить новичка команды Уэсли Снейдера только на замену, то Леонардо прогнозируемо нарисовал в протоколе тех же персонажей, что ковали три очка в Сиене. Изрядно посвежевший после летних сборов Роналдиньо прописался под Пато и Боррьелло, а Гаттузо отправился на правый фланг изображать из себя Бекхэма. Португалец же не удержался и, разжаловав с должности треквартисты Станковича (серб сел глубже), вмонтировал в основу бывшего игрока «Реала». Уже в самом дебюте Снейдер проверил Сторари плотным дальним ударом, спровоцировав столь непривычные для начала игры качели. В ответной атаке Пато, не здороваясь, ушел от на левом фланге от Майкона, прострелил на линию штрафной, а Роналдиньо, видимо, одел на игру совсем не те бутсы, в которых он в популярном ролике несколько раз кряду попадает в перекладину – выше ворот. В нарезке самых остросюжетных кадров матча этот момент для «Милана» так и и останется самым выдающимся.

    Леонардо прогнозируемо нарисовал в протоколе тех же персонажей

    «Интер», отказавшись от прошлогодней тактики дальних забросов на одного из форвардов (Златан сейчас слишком далеко, чтобы до него добить, да и за другую команду он играет), старался играть в короткий пас с непременным использованием флангов. Это’О и Милито растягивали оборону «россонери», как гармошку, которая сфальшивила на 29-й минуте. В комбинации интеристов наличествуют все элементы эстетичного футбола, пару лет назад настоятельно рекомендуемые Романом Абрамовичем бывшему тренеру «Челси»: кроме обработки мяча Милито, все было сделано в одно касание, а в финальном аккорде Мотты угадывались лигурийские нотки (еще недавно они вместе с Диего сочиняли нечто подобное в «Дженоа»). Получивший прямой в голову «Милан» вскоре влип в канаты после изящного бокового хука земляков: умница Майкон запустил мяч по своей правой колее на Это’О, камерунец выиграл забег у Гаттузо (задремавший Янкуловски не дал шанса посоревноваться с ним в скорости) и капитану «Милана» пришлось фолить. Милито отправил мяч под перекладину, а усугубивший полученную в начале игры травму Рино приготовился покинуть поле. Но беда, как известно, не приходит одна: зажавшему в руке капитанскую повязку Гаттузо не хватило терпения дождаться, пока переоденется Зеедорф. Необязательный фол на Снейдере в центре поля, и повязка с буквой «С» летит на газон, а вместе с ней к чертям собачьим и надежды номинальных хозяев поля хотя бы на ничью. Уже в компенсированное время к первому тайму расклеившиеся подопечные Леонардо еще раз пострадали от общества «МММ» (Мотта, Милито, Майкон), когда последний из пределов штрафной легко катнул мяч в дальний угол – 3:0.

    Предпосылок к получению во втором тайме хоть каких-то дивидендов у поклонников «Милана» не было. А вот к увеличению голевой пирамиды «нерадзурри» – сколько угодно. Не на шутку разошедшийся Снейдер стал поливать Сторари дальними ударами, искать свободные зоны скрытыми передачами – дыра в центре обороны «Милана» росла и чернела. «Интер» играл очень компактно, перекрыв оппонентам кислород: Зеедорф и Амброзини, главной целью выхода которых было обеспечение командной трансмиссии, с задачей не справились – «Милан» до конца встречи так и остался на нейтралке. Парням Леонардо не хватало движения, а индивидуальные вспышки Зеедорфа и Пато напоминали громкие выхлопы чихающего автомобиля. Роналдиньо так вообще выпал – рано Ронни начали хвалить после первого тура – на роль лидера он пока что не тянет.

    «Расклеившиеся подопечные Леонардо еще раз пострадали от общества «МММ» (Мотта, Милито, Майкон)»

    Во втором тайме совсем потерялся Янкуловски, торжественно вручивший своему оппоненту Майкону дисконтную карточку – бразилец охотно отоваривался игровым пространством и на 62-й минуте после его навеса четвертый гол провел Это’О. И хоть рефери и определил справедливый офсайд, сомнений не возникало – кошмар Сторари остается лишь делом времени. Символично, что последнее взятие ворот оформил выполнивший огромный объем работы Станкович, зарядивший со своего Пулеметовича прямо в девятку – нелепая поза, в которой застыли Леонардо и Тассотти предполагала незамедлительную отставку. Пожалуй, им еще повезло, что дерби в этом сезоне случилось так рано. Конечно, можно все списать на удаление Гаттузо, но всего один удар в створ за весь матч против десяти у противника – за такое Берлускони по голове не погладит.

    У «Милана» остается время, чтобы исправить ситуацию, сделать правильные выводы и поскорее абстрагироваться от этой взбучки – в конце концов, чемпионат только начался. «Интер» же продемонстрировал, что по сравнению с прошлым сезоном команда здорово прибавила – особенно в плане тактической вариативности. Покупка Снейдера украсила игровой орнамент команды, Это’О и Милито избавили «черно-синих» от зависимости от одного, пусть даже очень одаренного игрока, а Лусио, законсервировав оборону, успевает регулярно угрожать чужим воротам – с такой игрой не зазорно показаться и в плей-офф Лиги чемпионов. Если, конечно, «Барселона», «Динамо» и «Рубин» не будут против. Впрочем, это уже экзамены в совершенно другой вуз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы