Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сергей Рыжиков: «Я бы хотел сыграть с «Реалом»

Жеребьевка Лиги чемпионов, старт которой намечен на 19.45 по московскому времени, отправит в гости к казанскому «Рубину» сразу несколько суперклубов. Вратарь чемпионов России Сергей Рыжиков рассказал корреспонденту Sports.ru о легком волнении, назвал Александра Бухарова лучшим форвардом России и удивился стремительному переезду Динияра Билялетдинова на острова.

Сергей Рыжиков: «Я бы хотел  сыграть с «Реалом»
Сергей Рыжиков: «Я бы хотел сыграть с «Реалом»

– Сегодня состоится жеребьевка Лиги чемпионов? Для вас это особенное событие?

– Можно сказать, что особенное. Буду следить за ней. Легкое волнение есть.

– Многие игроки «Динамо», пока не вылетели из ЛЧ, хотели встретиться в групповом турнире с «Миланом». С какой командой хотели бы там пересечься вы?

– Больше всего хотелось бы сыграть с «Реалом». Почему? Это звездная команда. Хорошая была бы проверка на прочность.

– Как «Рубину» надо выступить в Лиге чемпионов, чтобы вы сказали: «Да, я доволен»?

– Еще сложно об этом говорить. Мы пока даже не знаем, какая группа попадется, как сложится ситуация. Конечно, будем стараться играть на победу в каждом матче, а там как получится. Очки по осени будем считать.

«В Англии больше импонирует «Челси», а в Германии – «Бавария»

– Насколько сильно вы следите за европейским футболом? Часто смотрите матчи?

– Слежу за английским и немецким чемпионатами. Вот эти два больше остальных нравятся. В Англии больше импонирует «Челси», а в Германии – «Бавария».

– За какими вратарями из европейского футбола вам интересно наблюдать?

– Из европейских вратарей больше всего нравится ван дер Сар. Он в 37 лет показывает высочайший уровень мастерства. В последнем сезоне голландец вторую по продолжительности сухую серию провел, у него слабых мест просто нет. Думаю, что ван дер Сар сейчас у меня на первом месте. Из тренеров отметил бы Анчелотти. Сэр Алекс Фергюсон и Венгер – хорошие специалисты. В Европе много классных тренеров, как и в России, впрочем.

– В выходные вам играть против Веллитона. Как вратарь должен себя вести, что в матче с его командой Веллитон не забил. На что в игре против него надо обращать внимание?

– Ну, так нельзя говорить. Если бы все только от Веллитона зависело, тяжело бы «Спартаку» пришлось. У красно-белых команда сбалансированная, все ребята играют, показывают хороший футбол и выполняют тренерскую установку. Отсюда и результат. У москвичей много опасных игроков – Алекс, Быстров, Яковлев. Эти ребята способны навредить любой команде.

– Матч «Рубин» – «Спартак» окрестили матчем за золото. Не рано ли?

– Конечно, рано еще. 10 туров впереди, а за это время все может перевернуться с ног на голову. Тем более есть еще «Москва», «Динамо», ЦСКА. «Зенит» с «Локомотивом» набрали неплохой ход. Вся борьба еще впереди. Те, кто говорит, что победитель матча «Спартак» – «Рубин» уже золото получит, не правы.

«Из европейских вратарей больше всего нравится ван дер Сар»

– Ваш коллега из «Химок», Роман Березовский, сказал, что Кержаков и Бухаров ничем не хуже Веллитона. Как вы считаете? Почему не хуже?

– Бухаров – мой партнер по команде. Для меня он вообще нападающий номер один в России. Тут я полностью согласен с Романом Березовским (смеется).

– Бухарова Хиддинк в сборную вызвал. Вас, хоть вы и проводите отличный сезон, нет. Почему?

– Я уже понюхал пороху на сборах, а Саша еще нет (смеется). Надеюсь, что ему удастся еще и закрепиться в национальной команде, будет регулярно приглашаться. Главный тренер решает, кого вызывать, а кого нет. Остается своей игрой в клубе доказывать состоятельность. У меня желание играть за сборную не пропадало и, надеюсь, никогда не пропадет.

– В прошлом году многие говорили, что ваша команда стала чемпионом случайно, если хотите, незаслуженно. Вы чувствуете, что по количеству симпатий в народе «Рубин» нынешний значительно опережает «Рубин» прошлогодний?

– К таким симпатиям тоже надо относиться осторожно. Не знаешь, кто симпатизирует, а кто просто льстит. Наше дело выходить и играть, а 28-29 ноября мы возьмем и посмотрим, кто на каком месте будет. Как можно говорить, что команда незаслуженно стала чемпионом, если она набрала очков больше, чем остальные?

– Игра «Рубина» по сравнению с прошлым сезоном изменилась?

– Да, это связано с тем, что состав команды усилился. Чори пришел, сейчас Муравски, зимой Петр Быстров… Конкуренция возросла, каждый футболист дорожит местом в составе и выкладывается и на тренировках, и во время официальных матчей. Из-за этого и игра стала лучше. Плюс мы второй год выступаем в одном составе. Изменений произошло всего 2-3.

«С нами больше старший тренер Виталий Витальевич Кафанов общается. Курбан Бекиевич к нему прислушивается»

– Еще два года назад вы были запасным вратарем Локомотива. Сейчас – чемпион России и скорый участник ЛЧ. Могли подумать об этом два года назад?

– Если нет цели и мечты, то зачем тогда заниматься своим делом? Цель была, там не получилось – нашел другое место. Сейчас все хорошо складывается. Стал чемпионом, в финале Кубка и Суперкубка играл. Рыбка ищет, где глубже, а человек, где лучше. Я надеюсь, что нашел свое место. О переезде из Москвы в Казань вообще не жалею. И в мыслях не было даже.

– Почему в вашей карьере случился этот прорыв именно сейчас, а не раньше?

– Много может быть причин. Может, я где-то недорабатывал, может быть, чуть не хватало доверия со стороны тренера. Все что не делается, делается к лучшему. Мне грех жаловаться.

– Вы считаете, что Бердыев ваш тренер?

– Сложно сказать, с нами больше старший тренер Виталий Витальевич Кафанов общается. Курбан Бекиевич к нему прислушивается. Не знаю, мой тренер, не мой тренер… Пока все удачно складывается, так что можно сказать, что мой.

– В последний год лучшие российские футболисты уезжают в основном в чемпионат Англии. Можете предположить, кто будет следующим?

– Затрудняюсь ответить, если честно. У нас достаточно хороших футболистов. Не ожидал, что Динияр Билялетдинов уедет в Англию, в «Эвертон». Он мой хороший знакомый по «Локомотиву», хотел бы передать ему привет и пожелать удачи.

– А вы бы из двух любимых чемпионатов, в какой бы предпочли уехать? Английский или немецкий?

– В Германию. Но меня все устраивает в «Рубине». Не буду против, если ничего у меня не изменится до конца карьеры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы