Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Станислав Черчесов: «Не вижу проблемы судейства»

Экс-главный тренер «Спартака» рассказал корреспонденту Sports.ru о своих дальнейших тренерских планах, оценил шансы «Динамо» и «Амкара» в ответных матчах Лиги Европы, объяснил свое видение судейской проблемы и проявил патриотизм.

Станислав Черчесов: «Не вижу проблемы судейства»
Станислав Черчесов: «Не вижу проблемы судейства»

– Станислав Саламович, чем сейчас занимаетесь?

– На тренерские семинары езжу, занимаюсь семейными делами. Тренеры тоже живые люди, у них накапливаются различные вопросы. Сейчас как раз было время, чтобы их решить.

– По футболу уже соскучились?

– По футболу я скучаю, даже когда я нахожусь в гуще событий. Это моя жизнь. Другое дело, что пора уже возвращаться к работе. Но я не сторонник принимать необдуманные решения.

– Прерогативой для продолжения карьеры является российский чемпионат?

– Естественно, раз я вернулся в Россию, то хочу работать в этом первенстве. Конечно, я не оставляю без внимание и предложения из Европы. Здесь я действую согласно народной мудрости: семь раз отмерь, один раз отрежь. При обсуждении контракта, как известно, затрагиваются различные аспекты, поэтому в итоге что-то затягивается, или вообще срывается.

«По футболу я скучаю, даже когда нахожусь в гуще событий»

– Стали появляться слухи, что вы можете возглавить самарские «Крылья Советов» в случае отставки Леонида Слуцкого. Здесь есть доля правды?

– Знаю, что сейчас эта тема муссируется. Со своей стороны могу сказать, что к мне никто из самарского клуба с таким предложением не обращался. В «Крыльях» работает уважаемый мной специалист, так что я не хочу обсуждать его решения, не зная всех тонкостей. У любого тренера бывают спады, в таких случаях надо ему дать время. Даже в песне говорится: «Москва не сразу строилась...»

– Есть ли шанс увидеть вас до конца сезона в качестве рулевого одной из команд?

– Время покажет. Пока что ничего не могу сказать по этому поводу. Конечный результат станет ясен, когда что-то уже будет подписано.

– Тем временем в России есть две обсуждаемые темы: ошибки арбитров и трансферы. Давайте сначала поговорим о судейских промахах.

– Могу сказать, что я играл во многих лигах, и там судейство ничуть не лучше и не хуже. Все на таком же самом уровне. Почему? Потому что и у нас, и там работают не роботы, а люди, которым свойственно допускать ошибки. Давайте хотя бы вспомним игру Лиги чемпионов «Челси» – «Барселона». Считаю этот пример показательным в данном вопросе, хоть это и была игра топ-уровня.

– Хорошо, а как усовершенствовать текущую модель судейства?

– Не обращать на это такого внимания. Судьи начинают зацикливаться, на каком-то подсознательном уровне, боясь ошибиться. На поле арбитр будет находится в постоянном напряжении. Начнется ошибка за ошибкой. А так человек допустил промашку в одной игре, но ничего – через неделю следующий матч.

– Иными словами, не стоит под микроскопом рассматривать причину каждого свистка?

– Да, когда все начинают обсуждать этот вопрос, он уже действительно становится проблемой. Я же со своей стороны проблемы не вижу. Судья такой же участник матча, как и игроки. Конечно, если какой-то рефери ошибается систематически, то тут уже надо его менять, отправлять на курсы повышения квалификации.

– Но если закрывать глаза на ошибки, то как тогда влиять на судей? Ведь за ошибки следует как-то наказывать.

– Вы знаете мою принципиальную позицию, что я не сторонник обсуждения арбитров. Для этого, собственно, и существует КФА. У них есть свои шефы, которые должны их оценивать, ругать или хвалить. А мне зачем об этом говорить: от этого очков и голов не прибавится!

– Подсчитано, что за весь прошлый сезон в немецкой бундеслиге было совершено что-то около 90 по-настоящему грубых ошибок. У нас же за прошедшие туры – чуть больше 30. В России судья, как сапер, может оступиться лишь однажды?

– Хоть я такую статистику и не веду, но уже сказал ранее, что судят-то везде одинаково. Не стоит постоянно выставлять своих судей, игроков в не лучшем свете. У нас сложился какой-то неправильный стереотип, что там судят лучше, там играют лучше, там тренируют лучше... Может, у меня за время работы выработался патриотизм в этом вопросе, но даже, оценивая объективно, вы согласитесь с моими словами. Как говорится, мы тут сами с усами.

– Как относитесь к практике приглашения иностранных арбитров для обслуживания матчей российского чемпионата?

– Я не сторонник такой практики. Пусть у меня и слишком принципиальная позиция, но, считаю, что это не делает нам чести. Лучше своих воспитывать и давать им возможность раскрываться. А опыт, как известно, приходит с практикой.

– Шумихе вокруг судейства мы во многом обязаны высказываниям тренеров. Однако и наставников команд в этом сезоне увольняют одного за другим. С чем это связано?

– Мне трудно обсуждать каждую из отставок, вдаваясь в детали. Неизвестно, какие задачи ставились перед каждым из тренеров, и что сами тренеры пообещали перед началом сезона. Пусть тренера и руководители сами решают свои проблемы без моих советов.

«Не стоит постоянно выставлять своих судей, игроков в не лучшем свете. У нас сложился какой-то неправильный стереотип, что там судят лучше, там играют лучше, там тренируют лучше»

– За медали борется группа из пяти-шести команд. Но «Спартак», «Локомотив» и «Москва» не представляют Россию в еврокубках. Как считаете, им легче: все-таки не ведется борьба сразу на несколько фронтов?

– Участие в еврокубках – то, к чему стремится любая команда. Думаю, все вышеперечисленные клубы согласились на еврокубковое удлинение календаря. Другое дело, что на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы тратятся больше сил и нервов, возможны травмы. Кто извлечет из сложившейся ситуации наибольшую пользу, увидим по итогам сезона.

– Не кажется ли вам странным, что «Амкар», проводящий игры в Лиге Европы, во внутреннем первенстве плетется в подвале турнирной таблицы?

– Это ни о чем не говорит. Сезон на сезон не приходится. Тем более, что в пермском клубе были перестановки в тренерском корпусе, также команду покинули признанные лидеры. Поэтому нынешний результат не должен вызывать сильное удивление.

– Почему, ни «Рубин», ни «Амкар», несмотря на представительство в Европе, не стремятся к сильному укреплению состава?

– Это вам кажется, что они должны производить усиление, а по мне, у «Рубина» сложился хороший боеспособный коллектив. К тому же, в клубах есть целые службы, решающие, что клубу выгодно. Нам можно только догадываться об их решениях. Знаете, а бывает по-другому: хочешь кого-нибудь подписать, а трансфер срывается. Не стоит забывать, что текущий год кризисный.

– Как оцениваете шансы «Динамо» и «Амкара» в ответных матчах Лиги Европы?

– Шансы должны оценивать их наставники. Могу сказать, что всегда надо играть только на победу. В любом случае, будем надеяться на лучшее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы