android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Было бы хуже, если бы Динияр засиделся в «Локомотиве»

Провожая Динияра Билялетдинова в «Эвертон», Sports.ru обратился к пяти респондентам с просьбой прокомментировать этот трансфер и оценить перспективы бывшего капитана «Локомотива» в Англии. Денис Казанский проанализировал тактические построения «ирисок», Дмитрий Сенников призвал партнеров найти нового лидера, Анатолий Бышовец вспомнил о проблемах Канчельскиса и Михайличенко, а Ринат Билялетдинов назвал поступок сына мужским.

«Было бы хуже, если бы Динияр засиделся в «Локомотиве»
«Было бы хуже, если бы Динияр засиделся в «Локомотиве»

Денис Казанский, комментатор «НТВ-Плюс»

Для начала хорошо, что Динияр едет именно в Ливерпуль, а не в Лондон, потому что здесь не на что будет отвлекаться. В столице куда больше развлечений, а в Ливерпуле первое место занимает футбол. Билялетдинов попадет в среду, где нет русскоязычных игроков, и это тоже хорошо – это заставит его адаптироваться быстрее. В Англии многое определяют болельщики и пресса, поэтому здесь важно знание языка. У Динияра с этим проблем меньше, чем, скажем, у Жиркова.

В «Эвертоне» довольно большой выбор игроков в полузащиту. Если Мойес перейдет в этой ситуации на схему 4-2-3-1, то Динияр будет играть в центре с Феллаини и Кэйхиллом, а Осман и Пиенаар – на флангах. Выход из лазарета Артеты еще больше усилит конкуренцию. Этот трансфер во многом похож на переход Жиркова, который по идее был нужен больше «Ливерпулю», чем «Челси», где на позицию Юры гораздо больше конкуренция. Но раз Динияр не побоялся этого, значит он знает что делает.

Что касается его конкурентов то, Осман – это игрок основного состава, Феллаини – футболист с большим потенциалом и вряд ли покинет команду, хотя во втором сезоне у него могу возникнуть проблемы, с которыми он вероятно справится. Тут еще вопрос и в том, останется ли Пиенаар в команде, на которого претендует ряд клубов. Если он уйдет, то все в принципе сходится. Не стоит забывать еще и о том, что у Мойеса есть талантливый полузащитник Джек Родуэлл. Конкуренция за место в основе тут солидная. Опять же Мойес в своем интервью отметил, что Билялтетдинов может играть неплохо и на фланге, а значит, он рассматривает и такую возможность.

Вообще, нас должна радовать тенденция перехода игроков нашей сборной в английские клубы. Английская премьер-лига – самый сильный европейский чемпионат, что подтверждает и Лига чемпионов. Поэтому радостно, что игроки сборной России переходят в клубы АПЛ.

Трансфер Билялетдинова хорош еще и тем, что Мойес довольно долго следил за игроком, следовательно он действительно нужен этой команде, да еще когда при этом отдаются большие по меркам «Эвертона» деньги. Это не переход Павлюченко в «Тоттенхэм», когда Роман был куплен по итогам выступлений на Евро-2008. Надо понимать, что это короткий турнир, а чемпионат – это все-таки совсем другое дело.

С другой стороны, для «Локомотива» это тоже плюс. Мне кажется, что Билялетдинов немного засиделся в этой команде, а здесь у него есть возможность перейти в более сильный чемпионат, при этом клуб получает за него довольно приличные деньги. Все в выигрыше.

Дмитрий Сенников, защитник «Локомотива»

Для нас переход Динияра был неожиданностью. Мы узнали обо всем только после матча с «Зенитом», когда стало ясно, что он отправился на медицинское обследование. Постепенно свыкнемся с его отъездом. Главное, чтобы у нас был лидер на поле, а не только в раздевалке, главное в игре от этого не потерять, а с остальным мы справимся.

Думаю, изначально у него могут возникнуть те же проблемы, что и у всех игроков, которые покидают Россию ради игры в английском чемпионате – виза и прочее. Когда он найдет дом в Англии, когда переберется девушка, то будет попроще. К тому же базовые знания языка у Динияра есть.

Он игрок креативный, поэтому может внести в игру английской команды свежую струю, он может принимать какие-то нестандартные решения на поле, что тоже важно. Сейчас сложно судить в каком чемпионате Билялетдинову было бы проще адаптироваться. Будем наблюдать за ним в английской премьер-лиге. Посмотрим, как он будет играть за «Эвертон». Все будет от него зависеть.

В любом случае, когда человек ставит перед собой какие-то цели, хочет прогрессировать. нужно что-то менять и постоянно ставить перед собой новые задачи. Конечно, он принял правильное решение. Было бы хуже, если бы Динияр засиделся в «Локомотиве».

Анатолоий Бышовец, бывший тренер «Локомотива»

Я убежден, что Билялетдинов в Англии заиграет. Могу сказать, что в «Локомотиве» он был не только лидером по игре, но еще и лидером команды. Кроме того, Динияр – профессионал, в нем сочетаются и профессиональные, и нравственные качества. Не думаю, что конкуренция будет для него проблемой. Проблема может быть только одна: одному ему будет сложно адаптироваться. Но там есть такие люди, как Аршавин, Иванович, Шевченко – в обшем, есть с кем пообщаться.

Я вспоминаю проблемы Михайличенко в Сампдории, проблемы Канчельскиса в Манчестере – это вопросы, связанные с тем, кто может оказаться рядом, поддержать, с кем можно посоветоваться. Не думаю, что ему могут как-то помешать его физические данные – они у него хорошие. В прошлом году его не слишком удачное выступление в чемпионате было скорее связано с психологическими причинами. А его профессиональные качества – на очень и очень хорошем уровне.

Ринат Билялетдинов, тренер молодежной команды «Локомотива»

Это вызов для Динияра. Это уже не выбор юноши. Сменить благополучие в родном городе с семьей, бросить вызов судьбе и поехать проверить себя в серьезных условиях – это мужской выбор. Не знаю, насколько у него получится, но то, что человек на такой поступок решился, говорит о том, что он уже не мальчик. Значит, он будет бороться за то, чтобы его выбор оказался правильным.

Суметь приспособиться к английскому стилю будет непросто. Одно дело сыграть на таких скоростях два-три матча в сезоне, и совсем другое каждый день в таком темпе. Первое, что тут нужно – воля. Воля и терпение. Ну а сил, думаю, у него достаточно – там ведь тоже умеют тренировать. Посмотрим – но то, что адаптация должна пройти побыстрее и она будет очень непростая, – это факт. Хочется верить, что он ее пройдет. Преодолеет, войдет в нужный тонус и будет заметной фигурой.

Андрей Талалаев, тренер юниорской сборной России

Я не могу сказать, заиграет ли Билялетдинов, тут скорее стоит обсуждать качества, которые могут позволить или нет это сделать. А то знаете как бывает – не понравится тренеру прическа – и не заиграет. Но есть ряд причин, которые должны позволить ему заиграть. «Эвертон» – не клуб первой четверки, в каждом из которых собраны два состава и в которых есть огромный риск оказаться на лавке; в этом клубе будут шансы проявить себя. Единственное, что может ему помешать – отсутствие стабильности. Он зачастую проводит несколько игр хорошо, а потом случаются паузы. А так – Динияр умный, быстрый, технически и тактически хорошо обученный футболист, с хорошим объемом работы, когда он в хорошей форме.

Насчет не особенно внушительных физических данных – есть футболисты, которые играют за счет других качеств. Как, например, Аршавина. У Билялетдинова достаточно игровой хитрости, чтобы избегать силовых единоборств, не вступать в них постоянно – но я не имею в виду, что надо от них уходить. Надо применять свои сильные стороны так, чтобы в эти единоборства не приходилось вступать часто.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы