10 мин.

Властелин хаоса

Ди Маттео – игрок

«Если кто-то застрелит меня, я поднимусь. Если меня постараются убить снова, я снова поднимусь. Это мой дух. Я никогда в жизни не сдавался. Я всегда добивался того, чего хотел, и постараюсь привить свои бойцовские качества футболистам», – слова нового менеджера «ВБА» звучат излишне пафосно только если не знать, через что Роберто Ди Маттео пришлось пройти.

Он действительно поднимется, как когда-то после ужасной травмы, которая едва не оставила его без ноги. Это случилось 28 сентября 2000-го, по иронии судьбы в 40 милях от родного Шаффгаузена. «Челси» играл с «Сент-Галленом» матч на Кубок УЕФА и на 33-й минуте встречи Роберто получил тройной (!) перелом ноги. «Я помню очень хорошо, что случилось после – определенное время я не чувствовал боли. Это благодаря адреналину в крови. Потом мне дали морфин. Именно тогда я понял, почему люди принимают наркотики. Моя нога едва не отваливалась от тела, но я думал: «Это фантастика!» Но боль вернулась. И больше не отпускала», – рассказывает Роберто в интервью Гленну Муру из The Independent.

10 операций на протяжении шести недель, 18 месяцев восстановления и угроза потерять ногу на одном из этапов лечения – через все это пришлось пройти Ди Маттео. Пройти не для возвращения в большой футбол – просто чтобы получить возможность жить полноценной жизнью. О карьере игрока в 31 год пришлось забыть – нога еще долгое время не слушалась.

А за 6 лет до этого в северном Лондоне объявились три итальянца. Звали их Джанфранко Дзола, Роберто Ди Маттео и Джанлука Виалли и игрой, а что самое важное – отношением к делу они очень помогли перестроить «Челси» и вывести команду на новый уровень. Стив Кларк, защитник лондонцев времен Гуллита, а позже помощник сразу нескольких тренеров «синих», признался как-то, что был поражен профессионализмом итальянцев во всех мелочах, которые могут повлиять на игру. Мелочами, например, в Британии раньше считали диету, лопая все подряд без разбору, дополнительные тренировки по отрабатыванию стандартных положений и многое еще из того, что сейчас является неотъемлемой частью жизни профессионального английского игрока.

«Если быть честным, то многие англичане в моей новой команде были потрясены некоторыми вещами, к которым мы уже давно привыкли в Италии. Например, тут тренировались только четыре дня в то время, как мы привыкли к пятидневному циклу, и на первых порах я нагружал себя дополнительными тренировками. Могу сказать точно, что Деннис Уайз стал тем, кем он был для «Челси», не в последнюю очередь из-за того, что с нашим приходом был вынужден сражаться за место в составе и упорно работать на тренировках, чтобы не отставать от легионеров», – вспоминает ди Маттео.

Правда, кое-чему научился в Англии и сам Роберто – уважительному отношению к болельщикам, например. После своего первого матча с «Саутгемптоном», процедив сквозь зубы «fuck off», он отмахнулся от парня, просившего автограф. На его беду парнем оказался брат нападающего «святых» Нила Шипперли, и этот инцидент уже утром смаковался прессой. Пришлось приносить официальные извинения, объясняя недоразумение не лучшим знанием английского. В дальнейшем и Виалли, и ди Маттео по нескольку раз отмечали одно из главных различий между итальянскими и английскими болельщиками – в Англии нет такого назойливого внимания публики, когда игроку приходится попросту убегать от тиффози. Здесь можно без проблем выйти на улицу, максимум, что себе позволяют англичане – выразить восхищение игрой или пожать руку. Например, Джанлука просто балдел от возможности беспрепятственно разгуливать по театрам и ресторанам, не опасаясь встретить толпу «почитателей таланта», и рассыпался в комплиментах английской толерантности.

На поле Роберто ди Маттео был динамичным игроком с хорошо поставленным ударом, видением поля, умел отдавать результативные передачи и главное – забивать важные мячи. Руд Гуллит не раз благодарил провидение (не забывая упомянуть и собственную прозорливость) за то, что у него в команде оказался Пиноккио (как называли Роберто в Италии). Он считал Роберто одной из ключевых фигур команды и ни на йоту не жалел о потраченных на него £4,9m, ставших на то время рекордными для «Челси».

Самый знаменитый гол за «синих» Ди Маттео забил на 43-й секунде финального матча Кубка Англии-1997 против «Мидлсбро». Итальянец получил пас в центре поля от Петреску, совершил проход и ударил со всей силы – мяч от перекладины влетел в сетку. Этот гол остался самым быстрым в финалах Кубка Англии на старом «Уэмбли».

Кроме того, Роберто забивал еще в двух финалах – снова «Боро» в решающем матче за Кубок Лиги-1998 (второй гол в дополнительное время), а также единственный мяч «Челси» в матче против «Астон Виллы», позволивший команде Виалли завоевать Кубок Англии-2000. «Как им не стыдно срывать газон на старом «Уэмбли», такой фартовый для меня», – однажды прокомментировал Роберто реконструкцию главной арены Англии.

Фактически карьера Роберто-игрока закончилась в тот злосчастный вечер в Сент-Галлене, но официально итальянец завершил выступления в 2002-м. В 2008-м он был назначен менеджером «Милтон Кейнс Донс» вместо ушедшего в «Блэкберн» Пола Инса. Чем же ди Маттео занимался эти 6 лет?

Ди Маттео – не игрок

«Мой отец, эмигрант из Италии, работал на сталелитейном заводе. Мама уходила на работу после того, как домой возвращался отец – она убирала офисы в вечернее время. Они научили меня ценить то, что имеешь. У нас было не так много денег, но моя сестра и я были счастливыми детьми. Все спортивные объекты были в 10 минутах ходьбы от моего дома, а система обучения в школе была очень толковой. Родители всегда говорили мне: «Ты можешь играть в футбол, делать карьеру, но обязательно должен завершить учебу», я слушал их советы и именно поэтому стал профессионалом», – вспоминает Роберто в беседе с все тем же Гленном Муром.

Завершив карьеру игрока, ди Маттео посвятил себя учебе. Он получил бизнес-степень в Швейцарии, затем развил ее в Лондонской школе европейской экономики, на пару с бывшими партнерами по команде Эдди Ньютоном и Густаво Пойетом получил лицензию УЕФА категории «В». На момент подписания годичного контракта с «Донс» Роберто заканчивал обучение по категории «А», дающей право при наличии 10-летнего стажа работы тренером получить категорию Pro (которую имеют считанные специалисты в Британии) – то есть подготовился к будущей работе в футбольном клубе основательно. Но становиться тренером любой ценой Роберто не собирался – скорее просто учился по принципу «знания лишними не бывают».

Еще будучи игроком «Челси» Ди Маттео столкнулся с тем, что найти действительно хороший ресторан с итальянской кухней в Лондоне не так уж и просто. Однажды после посещения очередной «подделки под Италию» терпение Роберто лопнуло и он на пару с товарищем решился открыть свой ресторан, где все будет «по-настоящему». Партнеры пригласили из Рима знатного повара Фабио Росси, наладили поставки из Италии свежих продуктов, создали в ресторане необычный интерьер и назвали его «Friends». Затем, когда начинание получило успех, Ди Маттео открыл еще одно схожее заведение под называнием «Baraonda» с абсолютно отличным от предыдущего ресторана дизайном, но с тем же стандартом питания.

Роберто часто приглашали на телевидение для участия в различных ток-шоу и комментирования матчей. Именно во время работы на швейцарском ТВ на Евро-2008 он и получил приглашение Пита Винкельмана, владельца клуба «МК Донс». «Меня пригласили на собеседование, из которого я понял, что клуб действительно амбициозный, со своей стратегией развития и честолюбивыми планами, – рассказывает итальянец. – Во время второй беседы с Питом я получил предложение, которое изменило всю мою жизнь. Больше не было выходных, отдыха – только тяжелая работа».

Ди Маттео – тренер

Зачем же преуспевающий владелец ресторанов, отец троих детей и телевизионный эксперт занялся таким неблагодарным делом, согласившись тренировать английскую команду низших дивизионов? Скорее всего, он действительно заинтересовался предложением Винкельмана.

Главная заповедь владельца «МК Донс» – команда должна играть красиво. Созданный по нхловскому принципу клуб (то есть перевезенный из другого города) попал в интенсивно развивающийся Милтон Кейнс, где никогда не было футбольных традиций и собственно болельщиков. Поэтому, чтобы как-то заманить людей на стадион, команда просто обязана была играть в симпатичный футбол, желательно под руководством известного в прошлом игрока.

Предшественник ди Маттео Пол Инс смог вывести команду из Лиги 2 в Лгу 1 всего за один сезон и ушел на повышение в «Блэкберн». Последовал его примеру и ди Маттео, в дебютном сезоне на посту менеджера едва не выиграв повышение в чемпионшип («МК Донс» уступил в плей-офф «Сканторпу» лишь в серии пенальти). Но если «Донс» все-таки придется еще подождать, то Роберто ждать не стал. Теперь он – менеджер «Вест Бромвича», одного из главных фаворитов сезона в чемпионшипе.

Оказался Роберто в «ВБА» довольно неожиданно. Тони Моубрей, с которым «бэггис» в очередной раз влетели в АПЛ и тут же вылетели, подался в «Селтик», а среди претендентов на вакантный пост числились намного более опытные, нежели ди Маттео, менеджеры. Например, бывший помощник Дэвида Мойеса Алан Ирвин, за полтора сезона сделавший из стоявшего на вылет «Престона» участника плей-офф. Руководство «ВБА» однако решило сделать ставку на более известную и популярную личность. Все же Ди Маттео-игрока еще помнят в Англии и за ее пределами, тогда как о «ВБА», например, в Италии мало кто слышал. Приглашение Роберто на пост тренера – еще и дополнительный пиар-ход, который позволит несколько повысить популярность клуба.

«Вест Бромвич» часто называют «Арсеналом» чемпионшипа» за любовь к комбинационной игре («шелковому футболу», как выразился Роберто), иногда в ущерб результату. Поэтому в первую очередь ди Маттео поставил цель выработать в своих игроках «инстинкт убийцы» – В элите подопечным Моубрея явно не хватало злости и характера.

Среди специалистов, которые повлияли на методы работы ди Маттео, достойное место занимают Ральф Фингер («Арау»), Арриго Сакки (сборная Италии) и Рууд Гуллит («Челси»). «Наибольшее влияние на меня оказал Сакки. Он был действительно великим тренером. Я всегда уважал его. Он больше напоминал учителя, чем тренера. Он учил нас тому, что мы можем изменить в себе, чтобы стать лучше, как индивидуальность и как команда», – признался ди Маттео в интервью The Guardian. «Но больше всего я научился у плохих тренеров, – продолжает Роберто, – тому, как не надо тренировать. Например, от одного. Я насмотрелся на его методы работы, на то, как он общается с игроками, как тренирует их, и я никогда не буду так делать. Не спрашивайте у меня его имя».

Догадаться о ком идет речь на самом деле нетрудно. Попал в «Челси» ди Маттео после конфликта с тренером «Лацио» Зденеком Земаном, который загонял своего подопечного так, что тот не выдержал и высказал чеху все, что о нем думает. Роберто позже говорил о том, что из-за непомерных нагрузок он постоянно травмировался, а когда играл, то выдыхался уже в первом тайме. Он пытался объяснить Земану, что не все игроки одинаково реагируют на одни и те же нагрузки, но упертый тренер не хотел и слушать «отмазки» игрока.

У Роберто физподготовкой занимается специальный тренер – известный в прошлом спринтер, участник Олимпийских игр Аде Мафе, который был одним из первых людей, приглашенных в «Челси» Рудом Гуллитом. Кроме того, ассистентом итальянца будет работать его бывший партнер по «Челси» и по обучению на курсах УЕФА Эдди Ньютон. Таким образом из «МК Донс» в «ВБА» ди Маттео пришел со своими теперь уже постоянными помощниками, что говорит о солидном подходе итальянца.

Первые матчи под руководством Роберто показали, что его желание привить команде «инстинкт убийцы» потихоньку начинает менять психологию игроков – в первых четырех турах чемпионшипа «Вест Бром» набрал 10 очков.

Техника, тактика и подготовка – три краеугольных камня футбольной философии ди Маттео-тренера, к которым можно добавить ту самую пресловутую «психологию победителя», которую Роберто сейчас пытается выработать у своих подопечных. Спокойствие и уверенность в правильности своих решений заставляют ди Маттео поверить в то, что он действительно сможет воплотить в жизнь свои задумки. Ведь он всегда добивается поставленных целей.

Под конец небольшая загадка для любящих добиваться поставленных целей читателей: почему Роберто ди Маттео можно с уверенностью именовать «Властелином Хаоса»?