Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бойко, Денис!

Чемпионат Украины. 5-й тур. Главное

Бойко, Денис!
Бойко, Денис!

Событие тура

Полтавская «Ворскла», основательно поколоченная среди недели в Лиге Европы лиссабонской «Бенфикой», успела прийти в себя и в воскресенье заставила впервые в этом сезоне потерять очки киевское «Динамо» (1:1). Дебют, правда, для команды Николая Павлова стал продолжением лиссабонской взбучки: на 6-й минуте Артем Милевский заработал пенальти и сам же его реализовал. Киевляне уже было собрались «подсыпать дрожжей» и увеличить преимущество, но подвел сенегальский центрбек Папе Диакате. Совсем недавно восстановившийся после травмы африканец не сумел поймать в офсайд форварда-ветерана хозяев Василия Сачко, и тот спокойно пустил мяч под дальнюю штангу. Диакате и его партнер Хачериди продолжили чудить, и в перерыве Валерию Газзаеву пришлось заменить сенегальца на бразильца Алмейду, отчего в защите у «Динамо» стало чуть спокойнее.

Второй тайм порадовал открытым и в некоторой степени бесшабашным футболом, в котором ближе к голу были киевляне, но Милош Нинкович попал в крестовину, а дорогостоящий Гильерме с паса того же серба – во вратаря. Полтавчанам же померещился пенальти после падения Безуса. Рефери Юрий Можаровский, раздавший аж семь «горчичников», промолчал и не предоставил хозяевам возможность одержать вторую победу над бело-голубыми в истории. Первая датирована аж 1996-м годом.

Герой тура

Если хавбека Александра Бойко, известного по своим выступлениям за киевское «Динамо» в 70-х – начале 80-х, называли Королем подкатов, то его сына Дениса Бойко, возможно, скоро начнут именовать Королем сэйвов. В этом туре во многом благодаря ряду маленьких подвигов 21-летнего воспитанника «Динамо» киевская «Оболонь», за которую Бойко-младший выступает уже второй сезон, сенсационно уложила на лопатки «Днепр» (1:0). 197-сантиметровый и при этом очень координированный страж ворот украинской молодежки трижды (!) выигрывал дуэли у дорогостоящего Евгения Селезнева. А когда уже в самой концовке игры и Денис был бессилен, на помощь пришла штанга. Следует отметить, что, несмотря на быстрый гол (уже на 2-й минуте Куценко замкнул прострел еще одного динамовского выпускника – Морозюка), подопечные Юрия Максимова не отсиживались в обороне и вполне по игре обидели днепропетровских миллионеров. Видимо, «пивоваров» сильно раззадорили слова Максимова перед игрой о том, что «разница между ними и вами лишь в размере зарплаты».

Неудачники тура

Рулевой «Кривбасса» Олег Таран не сумел вынести безволия своих игроков в матче с другим аутсайдером первенства «Черноморцем» и подал после домашнего поражения (2:3) в отставку. «Я думаю, что мы все-таки ошиблись с целым рядом игроков, которых пригласили в команду. Они не имеют права так играть. Я сказал ребятам, что не вижу смысла работать с ними. Город и клуб заслуживают большего», – молвил после игры Таран. Тем временем новый тренер «моряков» Игорь Наконечный этой победой доказал, что и Одесса заслуживает большего. Кстати, в последний раз одесситы выигрывали на выезде еще в марте, причем тоже в Кривом Роге.

Тенденция

Мариупольский «Ильичевец» уже второй сезон кряду не может обыграть «Таврию», ведя в счете с преимуществом в несколько мячей. В ноябре 2008 года азовцы выигрывали по ходу матча со счетом 3:0, а в результате – 3:3. В субботу задача у крымчан стояла, если так можно выразиться, попроще – отыграть со счета 0:2.

Закатав рукава, крымчане благодаря грузину Гигиадзе и сербу Любеновичу (последнему удался потрясающий удар со штрафного на 92-й минуте), снова огорчили мариупольских болельщиков.

Камбэк тура

Возвращаясь в Луганск, один из главных острословов украинского перевенства и по совместительству тренер «Закарпатья» Игорь Гамула мечтал, чтобы его команда показала достойную игру в матче с местной «Зарей». Ведь именно в Луганске харизматичный специалист начинал свою игровую карьеру. Игру с «Зарей» тренер закарпатцев называл «лобовой» – совместный урожай очков команд перед отчетным туром составлял всего один пункт (в активе «Зари»). Но борьбы не получилось. Отоваренные пятью безответными мячами в кубковом матче с «Кривбассом» луганчане провели едва ли не лучший матч (по самоотдаче так точно) за последний год и выиграли со счетом 2:0. А Гамула после матча пробурчал: «Мне стыдно. Раньше моя команда так не играла. Проиграли мы Харькову, Полтаве, «Днепру», «Металлургу» проиграли. Там мы проиграли на классе. Сегодня же можно было играть. От своих футболистов я сегодня в шоке». Меж тем «Закарпатье» потерпело уже пятое поражение кряду.

Цитата тура

«У меня вообще политика такая, чтобы были воспитанники местного футбола. Но когда мы введем сразу целую группу молодых, то это будет неправильно. Ярмоленко, который от игры к игре прибавляет, Хачериди, который тоже растет – безусловно, они допускают ошибки. Но без этого невозможно. С нами сейчас тренируются и Гармаш, и Петров, и Коркишко – игроки, выигравшие чемпионат Европы. Принцип дидактики, то есть постепенности, должен везде соблюдаться. Невозможно прыгнуть с первого класса сразу в пятый», – после ничьей в Полтаве наставник «Динамо» Валерий Газзаев пытался дать понять, что и дальше продолжит доверять молодежки. Но в разумных пределах.

Цифра тура

7-й матч провели между со собой «Арсенал» и «Карпаты» после возвращения львовян в 2006 году в высшую лигу. И опять команда из Львова не сумела победить. В воскресенье у подопечных Олега Кононова был отличный стимул нарушить традицию – на днях исполнилось 40 лет со дня победы «Карпат» в Кубке СССР, – но тщетно. Голевых моментов команды насочиняли вдоволь, но в итоге – 0:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы