android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Большой мальчик

В очередной раз купив Питера Крауча, Харри Реднапп декларировал наличие у «Тоттенхэма» идеального боекомплекта форвардов на начало сезона. Sports.ru внимательно присмотрелся к новичку лондонцев, полистал малоизвестные страницы его биографии, вспомнил розыгрыш Рио Фердинанда и выяснил, кто из известных тренеров называл Питера мешком с костями, а кто считал его слишком добрым.

Большой мальчик
Большой мальчик

Фан «КПР»

Историческая предрасположенность руководителей «Тоттенхэма» к ностальгическим переживаниям, выраженная в возвращении в клуб своих бывших игроков, этим летом воплотилась в выкуп у «Портсмута» трансфера Питера Крауча. Вернув зимой Робби Кина, Джермейна Дефо и Паскаля Шимбонда, теперь «шпоры» отоварились футболистом, которого в свое время забраковали еще на юношеском уровне. Впрочем, винить тренеров лондонского клуба в том, что «не доглядели, не уберегли» язык не повернется – насколько юный Крауч был высоким, настолько и неуклюжим. А еще – очень худым. Неудивительно, что в юности Питера дразнили Родни – за сходство с чудаковатым персонажем популярного на Альбионе юмористического ситкома «Только Дураки и Лошади» Родни Троттером. Кстати, прозвище настолько прилипло к верзиле, что близкие люди до сих пор его так называют. Отец, например.

Брюс Крауч с детства болел за «Челси», но его сыну почему-то запал в душу «Куинз Парк Рейнджерс», и несмотря на то что однажды Питера угораздило подавать мячики на «Стэмфорд Бридж», Крауч-младший во всех интервью подчеркивает, что он всегда симпатизировал только «обручам». В детскую школу «КПР» Крауч записался, когда ему исполнилось десять, но уже через четыре года Питеру пришлось изменить идеалам – его тренера Деса Балпина пригласили на работу в «Тоттенхэм» и тот убедил своего подопечного последовать за ним. «Когда я впервые увидел Питера, то сразу отметил его футбольные мозги и рост. Смущала лишь его худорба и то, что он совершенно не бежал. Я посоветовал ему смешать в блендере молоко, йогурт, овсянку, смородину, изюм и пить эту смесь, как воду. Думаю, его до сих пор воротит от этого напитка», – с улыбкой вспоминает Балпин. Он же предрек 15-летнему Краучу, что придет время и Питер вместе Джермейном Дефо (тоже тренировался по юношам у Деса) сыграет за сборную Англии.

Сегодня Крауч признает, что если бы не поддержка Балпина и отца, предсказание вряд ли бы сбылось. Отец, кстати, помогал Питеру не только словом, но и делом. Так, выступая еще за юношей «КПР», нападающий подрядился развозить на велосипеде газеты в Илинге (район Лондона), но в одном из матчей получил травму – в итоге Брюс Крауч, солидный человек, руководитель крупного рекламного агентства, вставал в 5.30 утра и в течение двух недель выполнял работу сына. При этом в 8.00 он уже должен был быть на своем рабочем месте!

Первая встреча с Реднаппом

Как ни старался Крауч, а в первой команде «Тоттенхэма» ему так и не предоставили возможность выйти даже на замену, сначала сбагрив в аренду в шведский «Хасслхольм», а затем и уступив всего за 60 тысяч фунтов любимому клубу – «КПР». Крауч стал играть под руководством близкого друга и соратника Балпина – Джерри Фрэнсиса, которому Питер всегда чем-то напоминал Тедди Шерингема. Юный форвард довольно быстро завоевал место в составе, начал забивать, ассистировать и уже почти выработал иммунитет к несущимся с трибун колкостям, когда случился злополучный выезд в Джиллингем. За что так сильно на него взъелись местные фаны, Питер так и не понял, но тот матч превратился для него в сущий кошмар: как только он касался мяча, с трибун хором кричали «Freak! Урод!». Питер устоял после мощнейшего психологического хука, но тот инцидент настолько запал Краучу в душу, что в автобиографии «Walking Tall» он сравнил болельщиков «Джиллингема» с горцами из фильма «Избавление» (в этой ленте четыре бизнесмена отправляются поплавать на каноэ по горной живописной реке, но их уикэнд оборачивается кошмаром, когда они сталкиваются с местными ребятами, отъявленными садистами и уголовниками).

И все же в какой-то степени Питер благодарен той травле. Она помогла ему стать сильнее. «Я уже давно равнодушен к таким моментам и старюсь принимать их с улыбкой. В конце концов, меня интересует мнение только близких мне людей», – признается Питер.

Как и в отрочестве, «обручи» окольцевали Крауча ненадолго: забившего в сезоне 12 голов Питера, дабы расплатиться с большими долгами (Флавио Бриаторе тогда интересовали исключительно автомобили и женщины), пришлось продать за £ 1,5 m в «Портсмут», где он в первый раз пересекся с Реднаппом. К моменту появления Крауча в клубе с юга Англии Харри еще не тренировал «помпи», выполняя функции спортивного директора, а в марте 2002 года, когда тогдашний владелец клуба Милан Мандарич уволил Грэма Рикса и поставил на его место Харри, это событие совпало с продажей Питера в «Астон Виллу». «Время, проведенное в «Портсмуте», я вспоминаю с большим теплом. Мне посчастливилось играть в одной команде с таким незаурядным игроком, как Роберт Просинечки, коллектив был очень дружный, я купил себе квартиру, приобрел первый автомобиль...», – вспоминает форвард, настолько восхитивший руководство «Астон Виллы» своими 18-ю голами в 37-ми матчах, что они посреди сезона выложили за него £ 5 m.

24 часа без голов

Амбициозный бирмингемский клуб отлично подходил для качественного скачка в карьере – в премьер-лиге Питеру выпал первый настоящий шанс доказать, что он не «голова на палочке». Но на беду Крауча покупавший его Грэм Тэйлор вскоре был уволен, а у нового тренера Дэвида О’Лири мнение о форварде почти совпадало с мнением фанов «Джиллингема». «Мне не нужен этот мешок с костями», – поставил свой штамп О’Лири и отправил обалдевшего от такой прямоты Питера в аренду в «Норвич». В рядах «канареек» Крауч пробыл всего три месяца, но за это время успел полюбиться местной публике, сочинившей о нем дружелюбную кричалку: «He’s tall, he’s lean, he’s a freaky goal machine» («Он высокий, он худой, он причудливая машина по забиванию голов»). А руководители «Норвича», выигравшего по итогам сезона 2003/04 вторую по статусу английскую лигу, оценили вклад Питера в достижение команды и даже вручили ему медаль.

Вернувшись в Бирмингем, Крауч осознал, что при О’Лири в команде ему ничего не светит, и попросил о трансфере. Так 9 июня 2004 года Питер за 2 млн фунтов был приобретен «Саутгемптоном», где судьба снова свела его с Реднаппом. На этот раз всерьез, но, к сожалению, опять ненадолго. В первом полноценном сезоне в АПЛ Питер забил 12 голов, которые не помогли «святым» продлить прописку в элите, зато подсобили нападающему выхлопотать контракт на 70 тысяч фунтов в неделю с «Ливерпулем». А заодно и дебютировать в главной сборной страны.

Первый гол за «Ливерпуль» Крауч вынашивал целых 24 игровых часа. Зато после были две бисиклеты и идеальный хет-трик (обеими ногами и головой) в ворота «Арсенала». Вот вам и мешок с костями.

«Если вы говорите, что вам не нравится Крауч, это значит одно – вы совершенно не разбираетесь в футболе», – тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес всегда восхищался способностями своего бывшего форварда. Наверняка решение продать Крауча в «Портсмут» испанец принимал скрепя сердце. Однако ничего не попишешь: Питер играет здорово, но Торрес – еще лучше.

«Он добрый мальчик, иногда даже очень добрый. А центрфорварду в Англии нельзя быть добрым», – Рафа убежден, что Питеру не хватает инстинкта киллера. Действительно, Крауч забивает немного, зато насколько полезны его действия для команды! Реднаппу как раз и нужен был не только игрок, способный исполнять роль столба в буквальном восприятии этой функции, а разноплановый форвард, который мог бы варьировать глубину фронта атаки команды. Ведь внизу он также здорово цепляется за мяч, как и в воздухе.

«Англичане до сих пор не свыклись с главным парадоксом, который являет собой Питер, – подтверждает пуританские взгляды соотечественников блоггер Guardian Барни Ронэй. – При его росте мы отказываемся замечать, как деликатно он обращается с мячом». Харри Реднапп не отказывается – не прошло и года после его назначения на пост главного тренера «Тоттенхэма», как он снова воссоединился с Краучем.

«Родни Троттер закончился во мне с тех пор, как я стал миллионером», – считает форвард, который благодаря ежедневному труду, разносторонности, неиссякаемому желанию совершенствоваться и здоровой самоиронии уже давно заслужил уважение англичан. Сейчас любой из них, встретив Питера на улице, попросит не вкрутить лампочку или показать робота, а дать автограф.

А пару лет назад Питер подыскивал себе жилье в Ливерпуле, а в результате стал объектом розыгрыша защитника «МЮ» Рио Фердинанда (от него также натерпелись Бекхэм, Руни и другие игроки сборной Англии). Итак, Крауч, Фаулер и русские мафиози.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы