Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будущий столп «селесао»

    Чемпионат Бразилии. 18-й тур. Главное

    Событие тура

    Долгожданное противоборство занимающих лидирующие позиции «Атлетико Минейро» и «Палмейраса». Хозяева вышли на игру без впервые призванного под знамена «селесао» Диего Тарделли (к слову, Дунга так и не дал ему сыграть ни минуты). Едва начался матч, соперники только присматривались друг к другу, как черно-белые оказались впереди. Форвард Эдер Луис метров с 35 хлестко «бабахнул» в левый нижний угол, мяч, пройдя под рукой Маркоса, затрепыхался в сетке. Селсо Рот сразу настроил подопечных на контратакующую волну, но «Палмейрас», владея мячом и территорией, не мог создать ничего путного у ворот своих ближайших преследователей в таблице вплоть до 35-й минуты, когда первая же опасность со стороны гостей привела к ответному голу. Диего Соуза на левом краю штрафной ажурно накрутил парочку оборонявшихся и сделал выверенный до сантиметра кросс на дальнюю штангу, где Ортигоса головой вбил мяч в ворота.

    Второй тайм хоть и обошелся без голов, но был не в пример веселее первого. Обе команды имели немало возможностей огорчить друг друга, и обе вправе сетовать на немилость Фортуны. «Атлетико Минейро» – за незабитый сменщиком Тарделли Ренаном пенальти, «Палмейрас» – за неиспользованных по меньше мере трех момента с приставкой «супер». Клейтон Шавьер с десятка метров не попал в пустые ворота после прострела Ортигосы справа, а Диего Соуза раз угодил в штангу и раз пробил издали, пустив мяч в десятке сантиметров от ворот. В итоге команды так и остались при своих. «Палмейрас» по-прежнему лидер, «Атлетико Минейро» – второй в четырех очках позади.

    Герой тура

    Прошедший тур был также примечателен матчем двух наипопулярнейших бразильских команд «Фламенго» и «Коринтианса», сошедшихся на «Маракане». Игра прошла с ощутимым перевесом «Фла», практически наглухо закрывшем все подступы к своим воротам осерчавшей после травмы Роналдо атаке «Коринтианса». В свою очередь, красно-черные не раз тревожили кипера «Тимао» Фелипе, посему их итоговая победа вполне логична. Адриано своим коронный ударом с левой забил уже 10-й мяч в первенстве и единолично возглавил список снайперов нынешнего «Бразилейрао». Будем надеяться, что Император всерьез вознамерился раз и навсегда победить продолжающуюся уже несколько лет хандру и выйти на прежний уровень. По крайней мере, то, что он достиг существенного прогресса в борьбе с лишним весом, просматривается невооруженным глазом…

    А «Коринтианс» не выигрывает в 5 матчах подряд, в последних трех не забивая ни единого гола…

    Гол Адриано, принесший победу в матче с «Коринтиансом».

    Неудачник тура

    Андре Лима из «Ботафого». Команда из Рио в первом тайме просто окатила «Атлетико Паранаэнсе» волной атак, заставляя зрителей ощущать приближение гола почти физически. Страсти достигли апогея в середине первого тайма, когда Лима пошел исполнять пенальти и, обманув вратаря, попал в штангу. Во втором тайме хозяева продолжили заниматься транжирством «верняков», (Лима по-прежнему был в центре внимания) и логично за это поплатились. Сыгравший абсолютно непритязательно в атаке «Атлетико Паранаэнсе», воспользовавшись подарком арбитра, подарившего гостям гол Патрика, увез домой 3 очка и поднялся уже на 13-е место в таблице, обойдя «Ботафого», который остается на 15-м месте.

    Тенденция

    В первенстве продолжается рокировка на тренерских мостиках. За прошедшие несколько дней постов были отправлены в отставку сразу три коуча: Нене Франко из упоминавшегося «Ботафого», Пауло Сезар Карпеджани из «Витории» и Рене Симоес из «Коритибы». Вместо них на «электрические стулья» посадили соответственно Эстевама Соареса, Вагнера Мансини и Неу Франко. Всем троим предстоит решить целых ворох игровых проблем, существующих при действиях на всех участках поля. И «Ботафого», и «Виторию», и особенно «Коритибу» характеризует полное отсутствие сбалансированности, командного рисунка и тактической вышколенности. И если впереди благодаря наитию и иногда посещающему игроков куражу бывает и выходит что-то путное и занимательное (например, в активе «Витории» только на четыре забитых мяча меньше, чем у лидера «Палмейраса»), то сзади полный швах. По пропущенным мячам «Коритиба» третья с конца, «Ботафого» – пятый, «Витория» – одиннадцатая…

    Гинеру и Карпину на заметку

    Наш сегодняшний герой – центральный защитник действующего чемпиона «Сан-Паулу» Миранда (полное имя – Жоао Миранда де Соуза Фильо). На данный момент небезосновательно считается лучшим защитником чемпионата Бразилии. 24-летний парень уже четвертый сезон играет в победоносном «Сан-Паулу», до этого были «Коритиба» и французский «Сошо». До попадания в «Сан-Паулу» ничем особо примечательным не выделялся, но с приходом Муриси Рамальо прогрессировал с каждым годом и еще в 2007 году был признан лучшим защитником «бразилейрао». Крепко сложенный уроженец штата Парана (рост 185, вес 78 кг) отличается безупречным выбором позиции и игрой на опережение, цепкостью, неплохой прыгучестью, в меру жесток и агрессивен в отборах, при этом у него только 3 предупреждения в 12 играх и ни одного удаления, являющихся привычным делом для первенства наибольшей южноамериканской страны. В прошлые сезоны у него также был с дисциплиной полный ажур, что выдает в нем футболиста спокойного, с устойчивой психикой и выдержанным темпераментом. Кроме этого, при нем и незаурядный дриблинг, которому могут позавидовать немало игроков атакующей линии (см.видео).

    Успел засветиться и в сборной, проведя в ее составе 2 игры. И хотя сейчас, учитывая непоколебимость центральной защитной связки «селесао» Лусио – Жуан, Миранде объективно сложно рассчитывать на выходы в основе, то со временем при условии дальнейшего прогресса и немалого возраста основных защитников может стать столпом защитных порядков «пентакампеонов».

    Уже сейчас время от времени футболиста сватают то в один, то в другой европейский клуб с именем, но он пока верен «Сан-Паулу», контракт с которым у него истекает лишь в июне 2011 года. Согласно версии сайта transfermarkt.de трансферная стоимость равняется 6 млн евро. Однако технический директор «Сан-Паулу» Жоао Пауло де Хесус Лопес оценивает его в гораздо большую сумму. Так, комментируя июньские слухи о предложении «Милана», в интервью Globo сказал следующее: «Подождите минутку. Дайте мне подсчитать, сколько стоит ящик бананов, – примерно такую сумму предлагает за обоих игроков «Милан». Все знают, что «россонери» закончили сезон с большими проблемами, и даже продажи Кака в «Реал» оказалось недостаточно, чтобы поправить их банковский счет». Далее функционер добавил, что досрочное расторжение контракта с одним Мирандой стоит 11 млн фунтов.

    Цифра тура

    Голкипер «Палмейраса», чемпион мира-2002 Маркос вчера в 450-й раз занял пост в воротах своей команды. И сумел неплохо отметить знаменательную цифру, во втором тайме парировав пенальти в исполнении Ренана, остановив мяч в правом от себя углу. 36-летний кипер впервые сыграл в составе «зеленых» в 1992 году и собрал внушительную коллекцию трофеев на клубном уровне, среди которых особо выделим 2 национальных чемпионства (1993 и 1994 годы) и Кубок Либертадорес-1999.

    Браво, São Marcos!

    См.также

    Гол Сандро («Интернасьональ») в ворота «Спорта».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы